Вопрос

Как понять, что я неправильно поменял масло?

Я только что впервые самостоятельно поменял масло в своём пикапе Silverado 2500 HD. Я несколько раз менял масло в Toyota Camry 2004 года выпуска, но тогда за мной присматривал друг. Мне нужно знать распространённые признаки того, что я что-то сделал не так.



Я прокатился на нём по кварталу и заметил, что из гигантской трубы (кажется, это выпускной коллектор, но я не уверен) идёт лёгкий дымок. Она находится прямо под масляным поддоном.



Я действительно пролил на него масло, но я беспокоюсь.



Давление масла также меняется с 40 фунтов на квадратный дюйм на холостом ходу до 60 фунтов на квадратный дюйм при движении. Я слышал, что это нормально, но раньше никогда этого не замечал.



Я проверил щуп, но моя подъездная дорога идёт под уклон. Масло не выглядело подгоревшим и было нормального коричневого цвета.



Я понимаю, что я и полный новичок, и параноик, но я хотел бы обратиться к вам за советом по диагностике, чтобы убедиться, что я всё сделал правильно.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/33488/how-do-i-tell-if-i-screwed-up-my-oil-change

13 Комментариев

  1. Если вы пролили масло на двигатель, может пройти довольно много времени, прежде чем оно полностью выгорит. Показатели давления масла, которые вы получаете, выглядят отлично. Если сейчас вы получаете другие показатели давления масла, это может быть связано с тем, что вы использовали масло другой вязкости, чем раньше, и это может помочь вашему масляному насосу. Насос — это, по сути, небольшой пропеллер, который приводится в движение системой газораспределения двигателя. Поэтому при нажатии на педаль газа давление повышается, как и в случае с вашим вольтметром, который показывает текущее количество вырабатываемой электроэнергии для работы всех электрических систем автомобиля, а также поддерживает и пополняет заряд аккумулятора, чтобы он запустился в следующий раз, когда вам это понадобится.



    Чтобы найти место утечки масла, снова залезьте под машину, как будто собираетесь менять масло, и протрите тряпкой все вокруг сливной пробки, масляного поддона и масляного фильтра, особенно в месте соединения фильтра с блоком цилиндров. Если не очевидно, что вы только что вытерли масло там, где его не должно было быть, проверьте эти недавно протертые места еще раз через день или около того.



    Если он по-прежнему чистый, можно исключить наиболее распространённые места утечки масла. Также не помешает взять картонную коробку подходящего размера, разрезать её или сломать и поставить прямо под двигателем в том месте, где вы паркуетесь. Если на картонку попадёт капля масла, вы её не пропустите, а если масло всё-таки вытечет, положение капли на картоне укажет, откуда оно вытекает. При следующей замене масла убедитесь, что прокладка на сливной пробке не треснула и не высохла, а также регулярно проверяйте уровень масла в течение первых нескольких дней после замены.



    Надеюсь, эта информация была вам полезна.


  1. Вот «совет, который поможет мне убедиться, что я всё сделал правильно» на будущее. Я сам пользуюсь этим советом и обучаю ему своих студентов-автомехаников:



    Прежде всего нужно снять крышку маслозаливной горловины и положить её на защелку капота так, чтобы вы не смогли закрыть капот, пока не сдвинете крышку.



    Это позволяет избежать худшего сценария: когда работа выполнена, но свежее масло не залито. Звучит глупо, но в динамичной рабочей среде механик, который начинает замену масла, может не закончить её.



    Ещё один момент, на который следует обратить внимание: убедитесь, что уплотнительное кольцо на масляном фильтре выходит вместе с масляным фильтром. (И всегда смазывайте это уплотнительное кольцо моторным маслом перед установкой нового фильтра.) Если кто-то другой этого не сделает, уплотнительное кольцо может «прикипеть» к автомобилю. Если этого не заметить, двойное уплотнительное кольцо порвётся в самый неподходящий момент, и вы потеряете всё моторное масло.



    А на некоторых автомобилях, особенно Subaru, убедитесь, что вы понимаете разницу между масляным фильтром двигателя и фильтром трансмиссионной жидкости, поскольку они выглядят одинаково, имеют одинаковый размер и фактически физически взаимозаменяемы.



    Всего несколько подсказок, пока я их помню. Медсестра должна уложить меня в постель...


  1. Думаю, ты просто капнул маслом на выхлопную трубу, когда сливал его. Не волнуйся, а твоя «паранойя» — это хорошо, значит, тебе не всё равно. Отличная работа, Снейк! ;)


  1. 3b. (по крайней мере, на некоторых автомобилях) проверьте, не протекает ли фильтр в месте соединения (я полагаю, вы заменили фильтр при замене масла). Это ещё один источник медленных утечек, и масло может капать на что-то ещё, а вы даже не заметите его на парковке
  1. Хорошая мысль, проверьте правки.
  1. 3а. трижды проверьте сливную пробку. Ненавижу, когда оттуда медленно вытекает вода.
  1. Итак, чтобы ответить на более общий вопрос — как убедиться, что с заменой масла всё в порядке (вкратце: если вы были достаточно осторожны и не стоите в луже свежего масла, то, скорее всего, всё в порядке, но всё же полезно знать, как проверить свою работу, так что продолжайте читать, это не так уж долго…):




    1. Перед запуском двигателя дважды проверьте все: уровень масла на щупе должен быть полным (или чуть ниже, так как для слива требуется некоторое время), крышка маслозаливной горловины должна быть закрыта, сливная пробка не должна протекать, все инструменты и другие предметы должны быть убраны из моторного отсека. Вы же не хотите, чтобы масло разбрызгивалось или что-то разлеталось в разные стороны…

    2. Вытрите все пролитые жидкости. Если масло попало на выпускной коллектор (который обычно покрыт ржавчиной и немного шероховатый), его может быть сложно удалить, и в результате при нагреве двигателя вы можете увидеть/почувствовать запах горящего масла. Этого следует ожидать, если вы пролили масло на коллектор, но в любом случае стоит разобраться, особенно если это продолжается дольше нескольких секунд (если только вы не знаете, что пролили много масла).

    3. Запустите двигатель и следите за давлением масла (небольшие колебания в зависимости от частоты вращения двигателя и небольшое снижение по мере прогрева двигателя, вероятно, являются нормой) или за сигнальной лампой. Она должна быстро погаснуть. Выйдите из машины и проверьте, нет ли утечек, особенно вокруг масляного фильтра, и дважды проверьте сливную пробку. Сливная пробка должна быть полностью сухой и без следов масла. Если есть подтёки, можно попробовать немного подтянуть его (проверьте момент затяжки, даже если у вас нет динамометрического ключа, можно представить, что вы поднимаете мешок с мукой или что-то в этом роде, чтобы оценить усилие), но не стоит затягивать его всё сильнее и сильнее, вы же не хотите сорвать резьбу или треснуть поддон. Просто помните, что вы теряете немного масла, и в следующий раз замените прокладку и/или сливную пробку.

    4. Заглушите двигатель и проверьте уровень масла с помощью щупа. Скорее всего, уровень будет немного ниже, так как масляный фильтр теперь заполнен маслом. Долейте масло до верхнего уровня (так вам будет проще оценить, насколько быстро вы расходуете масло).

    5. Убедитесь, что вы сбросили настройки напоминания о техническом обслуживании, если оно у вас есть.

    6. Приготовьте себе угощение.



    В следующий раз, когда будете заправляться, проверьте уровень масла (это нелишнее делать каждый раз, когда вы заправляетесь), чтобы убедиться, что уровень по-прежнему близок к максимальному, и ещё раз проверьте, нет ли утечек. Если вы паркуетесь в одних и тех же местах, стоит следить за тем, не капает ли масло.



    По мере того, как вы начнете работать над своими автомобилями, вы будете все больше "настраиваться" на них. Это хорошо, вы начнете замечать то, чего не замечали раньше – некоторые будут совершенно нормальными вещами, которых вы никогда не замечали (колебания давления масла), но некоторые могут быть признаками развития проблем (масло на месте, которое, как вы знаете, вытерли начисто, индикатор давления масла начинает мигать). Если вы заметили что-то, что вас озадачило, задайте вопрос — это сделает сайт лучше.


  1. Спасибо! Приятно знать, что я не «нахожусь под давлением», ахаха.
  1. Если при замене масла оно попало на выпускной коллектор, постарайтесь как можно лучше вытереть его тряпкой. Держите под рукой огнетушитель, по крайней мере, до тех пор, пока масло не перестанет дымиться. Масло на коллекторах может загореться.
  1. Если после завершения работ вы обнаружите на подъездной дорожке 5 литров чистого масла, значит, вы всё сделали неправильно. В противном случае всё в порядке.
  1. Если предположить, что в вашем Silverado установлен двигатель LS, то давление в 40–60 фунтов на квадратный дюйм будет оптимальным для исправного двигателя. После прогрева давление может немного снизиться, но не сильно. Двигатель должен быть в хорошем состоянии.
  1. Думаю, с тобой всё будет в порядке. Поезди ещё немного, и масло, которое, судя по звуку, попало на выхлопную трубу, сгорит.



    Давление масла в норме — обычно на холостом ходу оно ниже (даже до 20 фунтов на квадратный дюйм — это нормально).



    Если вы действительно параноик, отнесите его в местный автосервис или что-то подобное и дайте им 10 долларов за проверку вашей работы.


  1. От 40 до 60 — это нормально. Когда двигатель полностью прогреется, этот показатель, скорее всего, снизится до 20 на холостом ходу и до 40 в крейсерском режиме.
Вы уже ответили на этот вопрос