Зачем использовать дрожжи вместо разрыхлителя?
И дрожжи, и разрыхлитель используются для того, чтобы тесто наполнилось газом, увеличилось в объёме и стало мягким и пышным.
Использовать дрожжи довольно неудобно: они могут быть уже испорченными, а если их поместить в слишком горячую воду, они могут погибнуть. Кроме того, не очень удобно ждать, пока дрожжи сработают и наполнят тесто газом перед выпечкой. Похоже, что разрыхлитель более удобен: он может храниться годами, его можно смешать с горячей водой, а выпечку можно начинать сразу после замешивания теста.
Почему тогда используют дрожжи? Какие преимущества у дрожжей, что люди используют их, а не разрыхлитель?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8832/why-use-yeast-instead-of-baking-powder
Я стал чаще использовать дрожжи в рецептах, потому что моя жена по медицинским показаниям соблюдает диету с низким содержанием натрия. Разрыхлитель/сода — это чистая соль, поэтому они не подходят для тех, кому нужно ограничить потребление натрия. Использование дрожжей вместо ингредиентов с высоким содержанием натрия позволяет ей наслаждаться привычным хлебом и кексами, не увеличивая при этом количество потребляемого натрия. В большинстве покупного хлеба содержание натрия повышено только для того, чтобы он дольше хранился, поэтому, если вам нужно ограничить потребление натрия, лучше готовить всё дома. Но использование дрожжей увеличило количество «обычных» рецептов, которыми мы можем наслаждаться.