Вопрос
Почему и когда на подогретом молоке образуется плёнка и как этого избежать?
Когда я нагреваю молоко, на нём иногда образуется пенка, которой я бы хотел избежать. Сначала я думал, что это происходит при определённой температуре, но, присмотревшись внимательнее, я понял, что пенка образуется, когда молоко уже остывает. Кроме того, это происходит не каждый раз, хотя я не знаю, что я делаю не так.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8803/why-and-when-does-a-skin-form-on-heated-milk-and-how-can-i-prevent-it
1
Кажется, я нашёл точный ответ где-то в сети. По своему опыту могу сказать, что частое помешивание, а также добавление холодного молока, когда оно остывает, помогут избежать этого.
Кроме того, я заметил, что это происходит и с соевым молоком, а из соевого молока делают множество различных соевых продуктов
http://www.wisegeek.com/why-does-milk-form-a-skin-when-it-is-heated.htm
После того как вы нагрели стакан молока или горячего шоколада, на поверхности жидкости иногда образуется пенка. Пенка состоит из твёрдых белков, которые соединяются с молекулами жира в молоке и начинают испаряться при нагревании. Эти белки, казеин и бета-казеин, слипаются, когда жидкость достигает температуры от 45 до 50 градусов по Цельсию (от 113 до 122 градусов по Фаренгейту). По мере нагревания мягкий белковый слой начинает высыхать, из-за чего на поверхности молока образуется плёнка. Этот слой плёнки образует твёрдый барьер, из-за которого под ним скапливается пар и повышается температура жидкости. Если ничего не предпринимать, молоко может выкипеть.
Хотя в большинстве случаев при нагревании на молоке образуется плёнка, есть несколько способов предотвратить её появление. Если вы планируете нагревать молоко на плите, частое помешивание разрушит молекулы белка и жира, и пленка не образуется. Если вы нагреваете молоко в микроволновой печи, можно накрыть емкость вощеной бумагой, которая называется «картуш». Это замедлит процесс испарения и сохранит молоко в жидком состоянии.
Плёнка образуется только на нагретом молоке, содержащем жир. Если вы нагреваете обезжиренное молоко, то образования плёнки не произойдёт. Поскольку в обезжиренном молоке нет жира, молекулам белка не с чем связываться, и они не могут свернуться.
При приготовлении из цельного непастеризованного молока образуется более толстая плёнка, чем при приготовлении из молока с низким содержанием жира. Слой плёнки, который образуется при нагревании цельного молока, может стать основой для традиционного английского лакомства под названием «топлёные сливки», которые подают с булочками к послеобеденному чаю. Чтобы приготовить топлёные сливки в домашних условиях, смешайте две части цельного молока с одной частью жирных сливок и нагревайте смесь на медленном огне, пока на молоке не образуется плёнка. Оставьте смесь на ночь, а утром на молоке образуется густой сливочный слой, который можно намазать на булочки или маффины.