Вопрос
Для чего нужны бортики на сковороде?
Я полагаю, что сковороды с приподнятыми бортиками предназначены для нескольких целей, например для придания мясу «полосок от гриля» и для того, чтобы продукты не так сильно впитывали жир.
Почему и в каких случаях следует использовать сковороду с приподнятыми бортиками?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8747/what-are-frying-pan-ridges-for
1
Если вы жарите, например, ломтики баклажанов на сковороде-гриль, вам понадобится значительно меньше жира, чем если бы вы жарили их на сковороде с плоским дном: достаточно слегка смазать баклажаны небольшим количеством масла. (Пока что это просто опыт, а дальше — обоснованные предположения и основы физики :) ) Я думаю, это связано с тем, что сковорода-гриль нагревается немного сильнее: площадь контакта с пищей меньше, а контакт с пищей охлаждает сковороду, потому что пища намного холоднее самой сковороды. Это означает, что меньшая площадь контакта нагревается сильнее и образует красивые и ароматные чёрные полоски (которые к тому же немного антипригарные!) при этом сохраняется достаточная структурная целостность, чтобы можно было перевернуть ломтик и снять его со сковороды. Если бы вы разогрели сковороду с плоским дном до температуры, необходимой для достижения такого же эффекта на всей поверхности ломтика баклажана, она должна была бы быть намного горячее, а сам баклажан полностью почернел бы и потерял бы структурную целостность.
То же самое относится к большинству овощей с такой же консистенцией и содержанием воды: болгарскому перцу, грибам, цукини и т. д. С мясом, думаю, происходит то же самое, но в меньшей степени из-за более высокой плотности мяса. Однако с более тонкими полосками можно добиться того же эффекта.