Вопрос

Применение болгарской/балканской приправы «лютеница»

Я увидела в продаже в супермаркете здесь, в Лос-Анджелесе, баночку с приправой под названием «лютенция». В составе указаны томатная паста, перечная паста, морковная паста и специи. Выглядит/звучит аппетитно, но я не знаю, что с ней делать.



Я подумываю о том, чтобы попробовать его, но как его обычно используют? С какими блюдами или закусками он хорошо сочетается? Я подумал, что свежий хлеб или питы будут вкусными, если макать их в него, как в хумус, тапенаду или капонату.



Где я могу узнать об этом больше? Есть ли у вас идеи, ссылки (статьи или книги) о болгарской кухне (на английском языке), в частности о лютенции?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8693/uses-for-the-bulgarian-balkan-condiment-lutenitza

8 Комментариев

  1. Он отлично сочетается с медовой ветчиной в сэндвиче. Он напоминает мне итальянскую капонату, которая является одной из моих любимых закусок.


  1. Я люблю лютеницу. Это болгарское блюдо, и моя бабушка готовит его с морковью, помидорами и специями. Мы с семьёй обычно едим его с хлебом, а иногда добавляем в пиццу вместо томатного соуса. Я очень рекомендую это блюдо. Если вы его попробуете, надеюсь, оно вам понравится!!!


  1. Я люблю «лютензию» в качестве соуса к хлебу «лапинья», а ещё мне нравится айвар с мясом на гриле! Он может быть превосходным. Zergut — хороший бренд, предлагающий все эти замечательные балканские продукты. В Македонии тоже есть отличные продукты.


  1. Джаред, надеюсь, ты его купил. Если всё сделано правильно, он очень вкусный. Если нет, я могу рассказать, как его готовить, но учти, что это займёт много времени (ты варишь его до тех пор, пока не выпарится большая часть воды, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел). Большинство людей тратят полдня на приготовление большой порции на открытом огне (потому что ни у кого нет плиты, на которой поместится такая широкая сковорода), а затем консервируют его в банках. С другой стороны, домашняя лютеница вкуснее, и вы можете сами регулировать остроту (лютеница может быть как совсем сладкой, так и острой, как табаско, в зависимости от сорта перца) и добавки (в чистой лютенице есть только перец и помидоры, но в неё также добавляют любые овощи, которые сейчас созревают в саду и могут испортиться, если их быстро не законсервировать).



    Что касается употребления, то это просто хлебная намазка — или, скорее, та самая хлебная намазка. Толстый ломтик полубелого хлеба с лютеницей — культовый символ детства для всех, кто рос в Болгарии в период с 1950-х по 1970-е годы, ведь именно его дети хватали, чтобы быстро перекусить перед тем, как выбежать на улицу поиграть. Традиционно никто не добавляет его ни в какие блюда. И никто не считает его приправой. Иногда его подают в качестве meze, то есть в качестве закуски к крепкому алкоголю, чтобы не опьянеть слишком быстро. Думаю, что всякий раз, когда вы подаёте антипасти, вы можете предложить и блюдо с лютеницей. Её можно зачерпывать ложкой и есть просто так или с чёрными оливками и/или кубиками сыра фета. Если вы хотите добавить специи, то традиционно используется свежая петрушка.



    С другой стороны, несмотря на то, что болгарская кухня довольно проста, в ней много традиций и мало экспериментов, в ней нет строгих правил (в отличие от итальянских правил, согласно которым нельзя сочетать определённые соусы с определёнными видами пасты). Так что вы можете использовать его как угодно. Иногда я использую его (не доводя до нужной густой консистенции) в качестве соуса для пасты (независимо от вида пасты, но только между нами, не говорите итальянцам). Однажды я измельчила в нём сыр фета и приготовила из него начинку для пирога, получилось довольно вкусно.



    Конечно, если вы готовите блюдо в болгарском стиле, вы можете использовать его в качестве приправы, подаваемой отдельно. Или добавляйте его везде, где используете кетчуп. Поскольку во многих болгарских блюдах используются варёные или протёртые помидоры, вы можете попробовать заменить их лютеницей, добавив воды, если хотите, чтобы блюдо было жидким, или воспользовавшись тем, что лютеница густая, и сделав блюдо более густым или сократив время его приготовления.


  1. @Marek: :-) Ссылка на страницу в Википедии, посвящённую айвару, — en.wikipedia.org/wiki/Ljutenica — ещё одна латинизированная форма слова «лютеница». Спасибо, что подсказали верное направление.
  1. Если вам понравилось, попробуйте также айвар (en.wikipedia.org/wiki/Айвар, tourism-promotion.net/wp-content/uploads/2009/02/ajvar.jpg).
  1. Похоже, это имя можно написать по-разному. Попробуйте поискать luitenitza (так его пишет производитель philicon.net/liut.php) или lutenitza (так предлагает Google).
  1. Похоже, моя интуиция меня не подвела. На странице Хитрый как лис написано:




    В основном его используют в качестве намазки на хлеб, иногда
    посыпают тёртым белым сыром фета. [Он] прекрасно сочетается с баклажанами и картофелем.




    В этом российском кулинарном блоге говорится




    Мне нравится добавлять лютеницу в
    супы и рагу на томатной основе,
    особенно в борщ, или есть её в качестве
    закуски с сыром на крекерах.
    Её также можно есть прямо из
    банки. Просто к слову пришлось.




    Мне нравится идея с супом или с крекерами и сыром. Теперь меня останавливает только... желание попробовать!


Вы уже ответили на этот вопрос