2 Комментария

  1. Википедия может:




    Производственный процесс



    ТВП производится из смеси белков, получаемых в основном из соевых бобов, а также из семян хлопчатника, пшеницы и овса. Ему придают различную форму (кусочки, хлопья, наггетсы, гранулы и полоски) и размер, после чего он выходит из сопла ещё горячим и расширяется. Обезжиренные термопластичные белки нагреваются до 150–200 °C, в результате чего они денатурируют и превращаются в волокнистую, нерастворимую, пористую сеть, которая может впитывать жидкости в количестве, в три раза превышающем её собственный вес. Когда расплавленная белковая смесь под давлением выходит из экструдера, резкое падение давления приводит к быстрому расширению и образованию вспученного твердого продукта, который затем высушивается. В сухом виде ТВП содержит до 50 % белка и может быть восстановлен в соотношении 2:1, что снижает процентное содержание белка примерно до 16 %, как в мясном фарше. Высококачественный ТВП можно смешивать с мясным фаршем в соотношении до 1: 3 (регидратированный ТВП к мясу) без снижения качества конечного продукта, иногда улучшая его, если используемое мясо некачественное. ТВП в основном используется в качестве заменителя мяса из-за его очень низкой стоимости (менее чем в три раза дешевле говяжьего фарша), а совместное приготовление помогает сохранить больше веса мяса за счет поглощения соков, которые обычно теряются.



  1. Это очень похоже на то, как делают сухие завтраки: нагрев, давление, машины. Но вы также можете приготовить его дома в более простой форме, высушив и измельчив плотный тофу. Я знаю нескольких вегетарианцев, которые сами готовят тофу и ТВП (поскольку у высушенного тофу более длительный срок хранения).
Вы уже ответили на этот вопрос