Вопрос

Можно ли заморозить тесто для вафель?

Мы приготовили слишком много теста для вафель. В рецепте указаны мука, разрыхлитель, соль, яйца и молоко (без жира), а также указано, что яйца нужно взбить до образования пены. Мы предполагаем, что это нужно для того, чтобы в смесь попал воздух.



Можно ли заморозить половину теста, и если да, то нужно ли что-то делать с ним перед использованием (например, взбивать, чтобы снова добавить воздух)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8681/can-you-freeze-waffle-batter

6 Комментариев

  1. Я готовлю классическое бельгийское вафельное тесто на дрожжах и пробую его в свежем виде, после ночи в холодильнике и после заморозки и разморозки. Все вафли получаются хрустящими, пышными и вкусными, хотя я всегда предпочитаю свежие вафли — возможно, дело во мне.


  1. Разрыхлитель обычно содержит два вещества, которые вступают в реакцию с водой и с теплом.
    Веществом, которое вступает в реакцию с водой, обычно является бикарбонат натрия, который начинает реагировать с жидкостью в тесте для вафель, выделяя углекислый газ, из-за чего в тесте появляются маленькие пузырьки. (Бикарбонат натрия обычно продаётся как пищевая сода для приготовления английских сконов.


    Если вы заморозите тесто, а затем снова его разморозите, из него, скорее всего, выйдет газ.


    Я предполагаю, что можно добавить ещё немного пищевой соды, чтобы восполнить потерю пузырьков газа, но я этого не пробовал.


    Подробнее о разрыхлителе можно узнать в википедии.


    /Leif


  1. Я бы посоветовал вместо этого заморозить вафли. Тесто на основе пищевой соды/разрыхлителя не очень хорошо размораживается, к тому же есть риск, что яичные белки свернутся. Взбивание теста после разморозки с большей вероятностью приведёт к образованию клейковины, чем к получению лёгких и пышных вафель. С другой стороны, замороженные вафли — это очень удобно: просто положите их в тостер, чтобы они оттаяли.


  1. StillTasty утверждает, что вафельное тесто можно безопасно хранить в течение 3 месяцев, но мне не повезло с заморозкой теста, если говорить о его качестве. После разморозки и приготовления теста вафли не «поднялись» настолько, чтобы их можно было есть. На вкус они были неплохими, но текстура была совсем не такой, как я хотела.



    Вафли — это, по сути, быстрое тесто, и я считаю, что разрыхлитель не оказывает такого же эффекта после заморозки. Я знаю, что при взбивании/взбивании венчиком теряется та воздушная текстура, которая важна для получения лёгкого, пышного теста с хрустящей корочкой. Мне сказали, что если использовать рецепт с дрожжами, а не с разрыхлителем, то тесто можно разморозить за ночь, и к утру дрожжи успеют активироваться. К сожалению, я не пробовала, поэтому могу только посоветовать.



    Вот что я нашёл и что работает:




    • Приготовьте несколько вафель и заморозьте их, переложив слоями вощёной бумаги. Они не такие вкусные, как свежие, но лучше, чем замороженные из магазина, и очень удобны в использовании.

    • Храните сухую смесь в кладовой (недолго) или в морозильной камере (дольше), так как у меня обычно есть под рукой молоко и яйца и я могу быстро их взбить. Не так удобно и не так практично, но вкуснее. Если вы измените рецепт, используя сгущённое молоко или сухую пахту, то сможете приготовить их на воде и яйце вместо молока и яиц.



    Кстати, в холодильнике он может храниться около трёх дней.


  1. Просто добавьте ещё немного разрыхлителя на следующий день, когда достанете пирог из холодильника.
  1. Разогрев вафель в тостере поможет частично компенсировать их несвежесть.
Вы уже ответили на этот вопрос