Зачем начинать кипятить воду без каких-либо других ингредиентов с холодной воды?
Вопрос, пожалуй, о самом обыденном в кулинарии: кипячении воды.
В рецептах, где ингредиенты нужно опускать в кипящую или слабо кипящую воду — например, в рецептах с овощами, макаронами и многими видами риса, — я часто встречал рекомендацию сначала налить холодную воду в кастрюлю, а затем довести её до кипения. Почему бы не начать с горячей воды из-под крана? Это будет быстрее, чем нагревать холодную воду, а ваш водонагреватель будет гораздо более энергоэффективным, чем плита.
В частности, существует ли какой-либо физический или химический процесс, который способствует или препятствует нагреванию холодной воды?
(Повторюсь: в случае, когда вы добавляете что-то в холодную воду, а затем начинаете её нагревать, разница с началом с горячей водой очевидна. Этот вопрос касается случая, когда вы добавляете ингредиенты в уже кипящую чистую воду.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8465/when-boiling-water-without-any-other-ingredients-in-it-why-start-from-cold
Удельная теплоёмкость (УТК) воды составляет 4,184. Это показатель того, сколько энергии (в килоджоулях) требуется для повышения температуры 1 литра воды на 1 градус Цельсия. Ваша плита постоянно вырабатывает тепловую энергию и передаёт её через кастрюлю в воду, которая поглощает её и нагревается. Когда температура достигает 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), вода начинает поглощать тепловую энергию и превращаться в пар, который становится газом на дне кастрюли и поднимается к поверхности, вызывая кипение.
Итак, предположим, что в среднем рецепте используется 4 литра воды. Температура водопроводной воды составляет около 4 градусов по Цельсию, а в вашем водонагревателе вода нагревается примерно до 60 градусов по Цельсию. В обоих случаях температуру нужно повысить до 100 градусов по Цельсию, и хотя мы не знаем, сколько тепла вырабатывает наша плита, мы знаем, что это будет то же самое.
Количество теплоты, необходимое для нагревания определённого количества воды до определённой температуры, можно вычислить по формуле:
Q = mc(T2-T1)
Где Q — общая необходимая энергия, m — масса (4 л воды = 4 кг), c — удельная теплоёмкость воды (4,184), а T2 и T1 — разница температур. Итак, подставим соответствующие значения:
Q = (4 кг) (4,184) (100–60) = 669,44 кДж
Q = (4 кг) (4,184) (100–4) = 1606,656 кДж
Как видите, для нагрева холодной воды требуется в 2,5 раза больше энергии, чем для нагрева горячей. Ваша плита будет вырабатывать определённое количество килоджоулей тепловой энергии в секунду, и как только оно достигнет необходимого уровня, вода нагреется до 100 градусов и начнёт кипеть. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от температуры горячей и холодной воды, но более тёплая вода всегда закипает быстрее.