Вопрос

Низкое напряжение в разъёме заднего фонаря — дело в выключателе? А что ещё может быть?

В бампере автомобиля установлен один фонарь заднего хода. Лампа вообще не горит (проверено, также использовались запасные лампы). При измерении напряжения в разъёме я получаю около 9 В без лампы в цепи (при включённом зажигании; 10 В при работающем двигателе). Измеритель имеет высокое сопротивление. Все остальные лампы исправны.



Поскольку я не знаю ни одного другого пути заземления в этой цепи (от неё не питаются датчики заднего хода), я не могу понять, что может вызывать такое падение напряжения. Напряжение на соответствующем предохранителе составляет обычные 12–13 В, а при работающем двигателе оно выше. Поэтому я пришёл к выводу, что в переключателе должно быть частичное короткое замыкание, но это кажется маловероятным.



Это Focus 2002 года (для Великобритании), 2-литровая версия с коробкой передач MTX75. Это значит, что переключатель крепится к верхней части корпуса коробки передач и добраться до него немного сложно, но это не так уж плохо, если снять корпус воздушного фильтра.



Заземление в розетке хорошее, измерено относительно заземляющего штыря внутри заднего крыла (куда в любом случае уходит проводка; выглядит хорошо), а также относительно выхлопной трубы. В обоих случаях я вижу такое же сопротивление, как при простом соединении щупов (0,6 Ом).



Прежде чем заменить выключатель (доставка которого займёт несколько дней), нужно ли мне проверить что-то ещё?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/34959/low-voltage-at-reversing-light-socket-is-it-the-switch-what-else-could-it-be

14 Комментариев

  1. Сегодня у меня возникла похожая проблема. В итоге я потратил 20 фунтов на две светодиодные лампы, и они хорошо работают. Думаю, они будут работать при более низком напряжении. Какую бы обычную лампу я ни пробовал, она не работала, пока я не протестировал её на прожекторе на 11 В, который работал. Поэтому я зашёл в Wilco и купил светодиодные лампы для заднего хода. Возможно, они помогут следующему человеку, который окажется в такой же ситуации.


  1. Это похоже на идеальную задачу для проверки падения напряжения. Вам понадобится цифровой вольтметр и (для этой конкретной задачи) пара длинных проводов для вольтметра. Также будет полезно, хотя и не обязательно, иметь примерное представление о том, что к чему подключено в цепи.



    Приведите автомобиль в такое состояние, в котором вам нужно будет зажечь лампочку (она может не светиться, но если она не перегорела, то должна пропускать ток). Подсоедините положительный провод вольтметра к положительной клемме аккумулятора, а отрицательный провод вольтметра — к входной стороне первого элемента в цепи. В данном примере я предполагаю, что это предохранитель в блоке предохранителей. Не отсоединяйте и не выключайте ничего во время проведения этого теста. Цепь должна быть замкнута на протяжении всего времени.



    В идеальном мире соединение между аккумулятором и предохранителем было бы сплошным проводником, и, поскольку электричество идёт по пути наименьшего сопротивления, большая его часть должна проходить по проводу, а не по вольтметру, в результате чего показания будут чертовски близки к нулю. На практике проводник не идеален, и показания в районе 0,2 В являются допустимыми.



    Если бы соединение было плохим, сопротивление было бы выше, чем должно быть, и через измерительный прибор проходило бы больше тока в поисках пути. В этом случае показания напряжения были бы выше — 0,5 В или больше, — что указывало бы на нестабильное соединение между двумя проводами.



    Если первый сегмент исправен, переходите к следующему компоненту. Проверьте падение напряжения на двух клеммах предохранителя. Затем проверьте участок между предохранителем и резервным выключателем, затем сам выключатель, затем участок между выключателем и патроном лампы. Если на схеме есть какие-либо разъёмы или контрольные точки, используйте их, чтобы сузить круг подозреваемых.



    Если на положительной стороне ничего не отображается, начните проверку заново, начиная с отрицательной клеммы аккумулятора и переходя к шасси, шасси и заземляющему болту жгута проводов, заземляющему болту и патрону лампы и так далее.



    На самом деле нет смысла проверять падение напряжения непосредственно на лампочке, потому что предполагается, что лампочка имеет сопротивление и большое падение напряжения (в конце концов, так она и работает). Но я предполагаю, что неисправность связана с участком цепи с высоким сопротивлением, и если это так, то вы наверняка найдёте его таким способом.


  1. Ваши второй и третий пункты заслуживают внимания. У меня есть мультиметр на 10 А (для диагностики электрики на 12 В в кемпере, переделанном из обычного автомобиля), и там стоит предохранитель на 10 А. Также стоит обратить внимание на ЭБУ (и/или, возможно, на контроллер стеклоочистителей, если он включается автоматически); камеры там нет, но я понимаю, что вы имеете в виду, так как установил её на Transit.
  1. Я бы не стал придавать слишком большое значение моим измерениям из-за погрешности округления (я полагаю, вы имеете в виду, что я должен был получить 9–10,6). Кроме того, когда я проводил измерения, аккумулятор только что пару раз запустился.
  1. Итак, когда вы измеряете напряжение между источником питания (+12 В) и лампой заднего хода, а также точкой заземления, вы видите ~9–10 В? Это само по себе интересно, потому что вы ожидаете, что напряжение будет примерно таким же, как разница между напряжением аккумулятора и выходным напряжением генератора (~1,6 В).
  1. Как вы и написали, маловероятно, что в цепи питания лампочки есть короткое замыкание, но и такое возможно.



    Кроме того, возможно, что обратная линия плохо подключена к корпусу. Если другое устройство использует ту же линию, то протекающий по ней ток повышает напряжение на этой линии, и вы измеряете более низкое напряжение между линией питания и обратной линией.



    Плохой контакт в линии питания невозможен, так как высокоомный вольтметр должен показывать полное напряжение в 12 В.



    Вот что можно сделать, если лампочка выкручена:




    • Проверьте, нет ли обрыва на обратной линии

      Найдите подходящее место для подключения к корпусу (не к двери!) Это может быть винт или что-то подобное. Теперь измерьте напряжение между этой точкой и выводами лампы накаливания. Если на одном из них напряжение 12 В, а на другом - 3 В (-> 9 В между клеммами), у вас плохое соединение.


    • Проверьте, нет ли обрыва в линии питания

      Если у лампочки есть собственный предохранитель, то есть предохранитель не питает другие устройства, извлеките его и измерьте силу тока на клеммах (мультиметр должен быть настроен на максимальный диапазон измерения силы тока). Если есть короткое замыкание, сила тока должна составлять несколько ампер, в противном случае — нет.


    • Дальнейшие проверки питающей линии

      Отсоедините разъем выключателя. По-прежнему ли через предохранитель проходит большой ток? Значит, проблема до выключателя. Снова подключите предохранитель и измерьте напряжение между корпусом и клеммами кабеля выключателя. На одной должно быть 12 В (от предохранителя), а на другой — 0 В (на лампочку). Измерьте сопротивление между этой клеммой и корпусом. Если оно составляет всего несколько Ом, значит, в цепи лампочки есть короткое замыкание. Если сопротивление выше, скажем... 1 кОм, то с линией всё в порядке.




    Главный вопрос при измерении линии питания заключается в том, какие ещё устройства к ней подключены. К этой линии может быть подключён ЭБУ для распознавания задней передачи, а большинство сторонних камер заднего вида также подключаются к этой линии и потребляют ток / создают низкое сопротивление. Это немного усложняет диагностику.


  1. Да. Вам следует проверить, есть ли хорошее заземление для светильника, особенно если вы измеряли напряжение между клеммами розетки. При измерении напряжения между клеммами вы видите разницу в напряжении между ними, и если заземление плохое (высокое сопротивление), то оно будет действовать как делитель напряжения, и на светильнике не будет достаточного напряжения для питания.



    Что-то вызывает падение напряжения... Как упомянул @sweber, при использовании измерителя с высоким импедансом и без других нагрузок в цепи вы должны видеть значение, близкое к 12 В (поскольку из-за одного только измерителя протекает очень маленький ток, соединения с высоким сопротивлением будут вызывать лишь незначительное падение напряжения). Это наводит меня на мысль, что что-то может подавать ток обратно в цепь или что ваш фактический путь к заземлению проходит через нить накаливания другой лампочки.


  1. Соединение находится в заднем крыле, рядом с основным задним левым блоком фонарей, который работает. Проверка прошла успешно, ржавчины нет.
  1. Если розетка не имеет надёжного заземления в месте крепления, проверьте/прочистите место соединения с заземлением.
  1. Хорошая мысль насчёт земли. Я отредактировал вопрос, так как это было первое, что я попробовал. Чистка контактов/установка нового разъёма тоже не помогли (что меня не удивило, учитывая низкое напряжение при разомкнутой цепи)
  1. Там, где провода доступны, они выглядят хорошо (и чисто). Мне также интересно, как они могут вызывать падение напряжения в разомкнутой цепи. Но с помощью моих удлинителей довольно легко проверить напряжение от блока предохранителей до розетки.
  1. Хотя причиной может быть выключатель, я бы скорее предположил, что провода, идущие к лампочке, повреждены или проржавели, что приводит к падению напряжения в проводе.



    Вы должны иметь возможность измерить сопротивление проводов при выключенном зажигании.



    Я не очень хорошо знаком с Focus, но в целом замена кабелей в Ford довольно проста, так что, если вам придётся их менять, это не составит труда.


  1. @Ben, в целом вы правы. В данном случае есть несколько важных моментов: только мультиметр с высоким импедансом (чтобы получить напряжение, которое я видел, вам нужно было бы подключить к цепи резистор сопротивлением 100–1000 кОм; это больше похоже на обрыв провода, замкнутый грязной водой); несколько заземлений показали одинаковые значения, в том числе те, которые также служат для рабочих цепей. Так что я бы сказал «действуйте по обстоятельствам», а не «избегайте», но я больше разбираюсь в электронике, чем в автомобилях
  1. В целом старайтесь не проводить проверку падения напряжения в какой-либо цепи, если один провод не подключен к аккумулятору. Это может привести к ложным показаниям, если есть неисправные участки, ведущие к аккумулятору.
Вы уже ответили на этот вопрос