Вопрос

Каждый раз, когда я меняю масляный фильтр, его очень трудно снять. Можно ли как-то упростить эту процедуру в будущем?

Я всегда смазываю маслом резиновый ободок нового фильтра и закручиваю его вручную, может быть, пару раз провернув с помощью ключа для масляного фильтра.



Но когда дело доходит до его снятия, это превращается в настоящее испытание. Он просто не поддаётся. Я ломал накидные ключи и торцевые головки. В большинстве случаев мне приходится протыкать фильтр толстой отвёрткой, добавлять к ней лом и выбивать эту чёртову штуку молотком или рычагом.



Происходит ли здесь что-то странное? Есть ли какой-то секрет, который поможет мне легче кончить в следующий раз?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/34941/everytime-i-go-to-change-my-oil-filter-its-extremely-hard-to-remove-any-way-i

22 Комментария

  1. Я обнаружил, что если двигатель прогрет до рабочей температуры, то фильтр будет снять гораздо проще, чем при холодном двигателе.


  1. Похоже, вы непреднамеренно затянули фильтр слишком сильно. При установке нового фильтра смажьте резиновую прокладку маслом, затем наденьте фильтр на резьбовую часть крепления так, чтобы прокладка коснулась уплотнительной поверхности двигателя. Отметьте боковую часть или верхнюю часть фильтра маркером, краской или корректирующей жидкостью. Аккуратно поворачивайте фильтр вручную до тех пор, пока он не будет затянут в соответствии со спецификацией, указанной на фильтре. При необходимости используйте накидной или рожковый ключ, чтобы выполнить это требование. Большинство фильтров затягиваются на 3/4 оборота, до точки первого контакта между резиновой прокладкой и уплотнительной поверхностью. Не затягивайте сильнее. Чтобы снять фильтр, используйте стальной накидной ключ, который автоматически подстраивается под размер фильтра. Для трудно снимаемых фильтров используйте торцевой ключ, который подходит к рифлёной части фильтра и приводится в действие трещоткой с приводом 3/8 дюйма. В крайнем случае можно использовать большие плоскогубцы для водяных насосов, чтобы захватить и повернуть фильтр.
    Не используйте универсальные фильтры. Их корпуса сделаны из более тонкого металла, а фильтрующий материал не соответствует стандартам. Используйте фирменные фильтры, например AC, Fram или Motorcraft.


  1. Вы можете купить специальные «откручивающиеся масляные фильтры», у которых сверху есть гайка, позволяющая легко снять их с помощью торцевого ключа. Быстрый поиск показывает, что они ненамного дороже обычных фильтров. Это, пожалуй, самое простое решение.


  1. Не уверен, что это применимо к вашей ситуации, но упомянуть стоит. Однажды у меня была машина, в которой масляный фильтр располагался сбоку от двигателя. Заменить масляный фильтр было проще, если дотянуться до него сверху. Однако увидеть фильтр было непросто, поэтому приходилось действовать на ощупь. Из-за этого было сложно определить, что фильтр закручен на 3/4 оборота после того, как уплотнитель соприкоснулся с ним при установке фильтра. После того как я несколько раз слишком сильно затянул фильтр, я научился прикладывать палец к углублениям в верхней части фильтра и считать, сколько раз он прошёл мимо после того, как уплотнитель соприкоснулся с поверхностью, чтобы добиться нужной степени затяжки.


  1. Я всегда снимаю уплотнитель с фильтра и полностью смазываю его маслом. Я не знаю, помогает ли это, но думаю, что это может создать дополнительную «точку проскальзывания».



    У меня есть смазка на силиконовой основе, которую я мог бы попробовать использовать при следующей замене масла. Наносится тонким слоем. Скользкая, с тефлоном. Называется Super Lube (R) <-LOL :o )


  1. @TMN — Да, вам может повезти, и двойная прокладка выйдет из строя при первом запуске ... но в какой-то момент она выйдет из строя, я думаю, это неизбежно.
  1. Я согласен с тем, что прокладку нужно смазывать, но в целом я бы не рекомендовал использовать в системе сторонние смазочные материалы. Если фильтр установлен правильно, в этом нет необходимости, так что это только повышает риск того, что излишки смазки забьют часть масляной системы.
  1. @JedSchaaf Плотно закрутите: возьмите предмет так, как будто вы меняете лампочку, и плотно закрутите его. Крепко закрутите: обхватите предмет рукой так, как будто вы сжимаете кулак, и плотно закрутите его. Сжимая кулак, вы можете приложить гораздо больше силы, потому что держите предмет крепче. :)
  1. В чём разница между затяжкой «пальцем» и затяжкой «рукой»?
  1. Ключи для крепления масляного фильтра предназначены для снятия фильтров, а не для их установки. Масляные фильтры следует затягивать пальцем, а не вручную и уж тем более не с помощью ключа. Фильтр будет подвергаться циклам расширения и сжатия под воздействием тепла от двигателя и затянется сам, как вы и подтвердили.



    Если при установке вы затянете его только вручную, то сможете снять его, приложив всю силу руки. Гаечный ключ должен быть последним средством. Мне нужен только гаечный ключ, чтобы снять фильтр с одной из моих машин, где масляный фильтр расположен в неудобном месте и я не могу обхватить его рукой, а я ведь не бывший боксёр. :)



  1. ...и закрутите его вручную, можно пару раз провернуть ключом для масляного фильтра.




    Не затягивайте слишком сильно. Затяните вручную, а затем максимум на четверть оборота с помощью накидного ключа или вручную (ни в коем случае не на пару оборотов!)



    Хорошим показателем будет, если вы сможете открутить новый фильтр вручную, приложив минимум усилий. Делайте так при установке нового фильтра. Если для откручивания только что установленного фильтра вам понадобится гаечный ключ или немалая сила, значит, вы затянули его слишком сильно.



    Если вам нужны точные данные, то для моего автомобиля момент затяжки фильтра составляет 16 футо-фунтов, для других автомобилей он примерно такой же. Кстати, я всегда затягивал их вручную.


  1. Я бы не рекомендовал смазывать прокладку в месте её соприкосновения с фильтром. Последнее, чего бы вам хотелось, — это чтобы прокладка осталась на двигателе, когда вы будете снимать фильтр. Я видел такое пару раз, и результат всегда был один: индикатор уровня масла загорался в самый неподходящий момент (например, ночью на просёлочной дороге под проливным дождём), и в итоге масло разбрызгивалось повсюду из-за соединения двух прокладок.
  1. В старших классах я три года занимался в автомагазине, часто менял масло и, да, всегда затягивал болты вручную!
  1. На некоторых фильтрах, которые я использовал, есть маркировка, указывающая, насколько нужно повернуть фильтр после того, как прокладка соприкоснётся с ним. Обычно достаточно повернуть его примерно на 3/4 оборота.
  1. Согласен ... достаточно повернуть на 1/4 или 1/2 оборота, чтобы снять уплотнитель. Фильтр всегда снимается труднее, чем надевается ... по крайней мере, так кажется :o)
  1. Может быть, его нужно смазать!
  1. Как и все остальные, я затягиваю его только вручную. К этому моменту на моих перчатках обычно уже есть тонкий слой масла, поэтому я не могу как следует ухватиться за него, но в итоге мне всё равно приходится использовать ключ для снятия фильтра.
  1. Как уже упоминалось, затягивать фильтр нужно только вручную, а на прокладку фильтра следует нанести немного масла.
  1. После контакта с уплотнителем я всегда поворачиваю его на 1/2–3/4 оборота. Перед установкой смажьте уплотнитель фильтра и очистите основание уплотнителя.
  1. Братан...
  1. @Moab ха-ха, я бывший боксёр в возрасте 30 лет. Я не бодибилдер, но и не слабак. Поверьте мне, когда я говорю, что этот засранец застрял.
  1. Ты явно не качаешь железо, лол...
Вы уже ответили на этот вопрос