Вопрос

Автомобиль остановился с горящим индикатором низкого заряда аккумулятора. Аккумулятор исправен

Ford Focus ZX3 SE 2007 года



У меня и раньше были проблемы с генератором, но это просто странно. Машина заглохла, и на приборной панели замигал значок аккумулятора. Мне показалось, что проблема в генераторе (который я заменил 4 месяца назад, а также установил новый аккумулятор). Приехала служба AAA, попыталась завести машину с помощью пускового устройства, но не смогла. При повороте ключа зажигание включается, и все внутренние и внешние электрические компоненты (кроме заднего правого фонаря) работают. Когда ключ поворачивается до упора, чтобы завести машину, ничего не происходит. Никаких посторонних звуков, никаких перебоев в работе, никаких мигающих лампочек (как при предыдущей проблеме с генератором) и ничего такого. По словам специалиста, с аккумулятором всё в порядке. Могли ли генератор и стартер отключиться одновременно? Я в замешательстве.



Машина только что проехала 100 000 км, и, кажется, всё ломается одновременно. Новые тормозные диски, новый насос гидроусилителя руля, перегорели фонари заднего хода, а теперь ещё и проблемы с аккумулятором и генератором.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/34887/car-stopped-with-battery-warning-light-battery-tested-fine-and-appears-fine

6 Комментариев

  1. Автомобиль, выпущенный много лет назад. Кабель между генератором и аккумулятором имел несколько разъёмов, которые со временем подверглись коррозии. Я заметил, что машина нормально работала днём (если только не шёл дождь и я не включал дворники или фары), но ночью аккумулятор быстро разряжался. Причина проблемы заключается в следующем - допустим, проводка между генератором переменного тока и аккумулятором имеет сопротивление всего 1 Ом - генератор переменного тока не может заряжать аккумулятор более чем на 10 Ампер, и это включает нагрузку на электрические потребности автомобиля из-за закона Ома (т. Е. 20 Ампер для фар, 10 Ампер от генератора переменного тока, это нехорошо!), Поскольку при 10 Амперах сопротивление 1 Ом будет означать падение напряжения в этом проводе на 10 Вольт, поэтому генератор переменного тока должен генерировать 20 В при 10А вместо 14,5 В при 60А - тем временем этот неисправный разъем становится все более довольно теплый, сильнее разъедает и т.д. Так что напряжение достигает 2 Ом, затем 10 и так далее; Довольно скоро вы оказываетесь в затруднительном положении из-за разряженной батареи.



    Отладка сводила меня с ума — я снял аккумулятор и генератор и отнёс их в мастерскую, чтобы их проверили. «Почему этот генератор не заряжает аккумулятор?» — и оба оказались в полном порядке и работали как надо. Я рвал на себе волосы, пока не разобрался!



    Итак, моё предложение совпадает с предложением Джейсона Си: в целях безопасности отсоедините провод заземления от аккумулятора, а затем проверьте кабельные соединения на сопротивление с помощью вольтметра. Если вы обнаружите соединение с высоким сопротивлением, отремонтируйте его любым удобным для вас способом (я обошёл соединения с высоким сопротивлением, проложив толстый кабель № 4 AWG напрямую от аккумулятора к генератору, так как производитель установил там около 12 разъёмов, бог знает по какой причине, а я жил в глуши, и мне просто нужно было, чтобы всё работало правильно. Хотя я специалист по электронике.)



    Примечание: перечитал и задумался. Возможно ли, что провод от замка зажигания к соленоиду стартера каким-то образом вышел из строя? Не уверен, что на этом автомобиле есть реле на противопожарной перегородке / внутри моторного отсека. Раньше Ford часто так делал. Можно проверить, замкнув его толстым проводом на + аккумулятора на реле. Если нет, то обычно можно замкнуть соленоид стартера на +12 каким-нибудь способом. Только не устраивайте так, чтобы машина вас переехала или что-то в этом роде! Если стартер в порядке, но ключ не поворачивает его, значит, проблема либо в ключевом выключателе, либо в проводе, идущем к реле или соленоиду, либо в самом реле или соленоиде. Возникает вопрос: что именно вышло из строя и заглушило двигатель? Так что обязательно ищите причину!


  1. Как вы думаете, может ли проблема заключаться в том, что машина заглохла во время движения?
  1. Какой двигатель? Механический или автоматический?
  1. Какие причины, указанные в инструкции, могут привести к тому, что индикатор заряда батареи будет гореть? Это тоже может помочь сузить круг возможных причин.
  1. В распределительной коробке аккумулятора (в моторном отсеке) есть предохранитель на 30 А. Убедитесь, что он исправен. На обеих сторонах предохранителя должно быть 12 В. Если только на одной стороне предохранителя есть 12 В, значит, предохранитель неисправен. Если на обеих сторонах предохранителя нет 12 В, значит, цепь разомкнута.



    В центральной распределительной коробке (за приборной панелью с левой стороны) находится реле стартера, которое может быть неисправно. Изображение с расположением реле стартера ниже. Вы можете поменять местами реле дальнего света и реле стартера, чтобы проверить, заведётся ли автомобиль.



    введите описание изображения здесь



    В зависимости от того, механическая у вас коробка или автоматическая



    Возможно, неисправен переключатель сцепления или возникла проблема с защитой от кражи.



    Возможно, неисправен автоматический датчик переключения передач (нейтральный предохранительный выключатель). Попробуйте завести машину на нейтральной передаче или устраните проблему с защитой от угона.


  1. Поскольку машина заглохла во время движения и не заводится, но всё остальное, по имеющимся данным, работает, мне кажется, что проблема скорее в замке зажигания или иммобилайзере (или в связанной с ними проводке), чем в стартере.



    Отсоедините аккумуляторную батарею, затем проведите визуальный осмотр точек заземления и проводки стартера/зажигания/иммобилайзера, отсоедините разъемы, проверьте их на наличие коррозии и правильность установки, ослабление проводов, проверьте целостность цепи и сопротивление с помощью мультиметра. Очистите разъемы от коррозии, замените поврежденные разъемы и проводку. Убедитесь, что все предохранители и реле установлены правильно, проверьте, не перегорели ли предохранители. Обратите внимание, что проблема с проводкой может быть не только в моторном отсеке, но и под приборной панелью.



    Вы можете проверить замок зажигания с помощью мультиметра и сверяясь со схемами электропроводки автомобиля.



    Это не похоже на проблему с аккумулятором или генератором. Важно, что он обесточился во время работы и не пытается запуститься.


Вы уже ответили на этот вопрос