Вопрос
Как долго можно хранить салями?
Неделю назад я купил в супермаркете кусок салями (большой кусок цельной колбасы из гастронома, а не нарезку в упаковке) и задумался, как долго можно безопасно есть продукт после истечения срока годности. Я знаю, что салями можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, но продукты, купленные в современном супермаркете, обычно мало похожи на традиционное мясо. Срок годности истёк неделю назад, и когда я попробовала маленький кусочек, чтобы понять, нормальный ли у него вкус, он показался мне слегка кисловатым, и я не решилась есть дальше. Значит ли это, что его небезопасно есть, или всё в порядке, если я могу справиться с новым вкусом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9212/how-long-should-you-keep-salami-for
1
Я не могу ничего сказать о сроке годности салями, особенно учитывая все факторы, которые влияют на него (источник, тип, возраст, условия хранения и т. д.), но в целом, если речь идёт о мясе, его ни в коем случае нельзя есть, если оно имеет неприятный запах или вкус. Запах — действительно самый надёжный способ определить, пригодно ли мясо в пищу, — гораздо более надёжный, чем срок годности.
Мясо обычно не имеет запаха или привкуса кислоты, вызванного бактериями, вызывающими пищевые отравления. Скорее всего, кисловатый привкус возникает из-за прогоркания жиров, что, конечно, не менее опасно, хотя и по-другому. Окисление весьма вероятно, если мясо не было должным образом упаковано и/или хранилось в герметичном контейнере.
Конечно, многим людям сложно отличить порчу продуктов из-за прогоркания от порчи из-за бактерий, поэтому то, что вы воспринимаете как прогорклый (кислый) вкус, на самом деле может быть бактериальной порчей.
В любом случае, если у него неприятный вкус, значит, он испорчен. Не ешьте его.