Вопрос

Почему белый перец чили белый?

Почему белый чили белый? Дело в отсутствии помидоров или в том, что вместо томатной основы используется бульон? Я готовлю веганский чили на основе грибов и задаюсь вопросом, можно ли его назвать (чили) или, точнее, супом или рагу.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9090/what-makes-white-chili-white

7 Комментариев

  1. По моему опыту, между «обычным чили» и «белым чили» есть два ключевых различия:




    1. Белый чили — это, по сути, набор ингредиентов в остром и часто сливочном соусе.


    2. Все эти ингредиенты светлые или, по крайней мере, не окрашивают соус.




    Белый перец чили, как правило, имеет другой уровень остроты... тмин, кинза, свежий зелёный перец чили и т. д.



    И хотя я не стану спорить с тем, что чили на основе свинины может быть белым... не думаю, что я когда-либо видел такой... почти всегда это мясо птицы или морепродукты (редко, но я пару раз видел такое во время Великого поста), если только это не вегетарианское блюдо.


  1. Насколько я понимаю, то, что многие называют белым чили, в таких местах, как Нью-Мексико, считается рагу из зелёного чили. Оно не красное, потому что в нём нет значительного количества сушёного красного чили. Остроту и вкус чили блюду придаёт зелёный чили, который не сильно окрашивает рагу.



    Что касается определения чили, то, думаю, над ним можно работать бесконечно. Помимо того, что чили — это перец, который является основным ингредиентом, а чили — это блюдо, я не люблю давать ему слишком точное определение (конечно, жители Нью-Мексико тоже считают это блюдо чили, но то, что они готовят, отличается от техасского чили, даже если они используют красный перец чили).



    Я думаю, что чили — это рагу. Большинство рагу — это не чили, но всё чили — это рагу. И я считаю, что для того, чтобы большинство людей признали то, что вы готовите, чили, в блюде должна быть значительная доля сушёного красного перца чили.



    Так что, если вы вообще признаёте существование белого перца чили, а в блюде, которое вы готовите, почти нет зелёного перца чили и очень мало красного, то я бы сказал, что вы готовите белый перец чили. Или рагу из зелёного перца чили — в этом случае я бы предпочёл именно этот термин.


  1. В рагу с зелёным чили (опять же, блюдо из Нью-Мексико) часто добавляют свинину, и, если не считать кусочков зелёного чили, оно почти полностью белое. Можно бесконечно спорить о том, что на самом деле это не белый чили, но, на мой взгляд, у него есть все признаки.
  1. Кстати, @bike, мне нравится твой ответ, но я даю этому вопросу ещё немного времени, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь ещё дать хорошее объяснение тому, что такое белый перец чили и чем он не является. Я не уверен насчёт [красного из-за красных перцев] определения чили в целом, но думаю, что ты попал в точку, сказав, что это что-то из Нью-Мексико.
  1. Верно подмечено, что в белом чили не будет красного мяса, которое окрашивает рагу. Однако вместо птицы можно использовать свинину, и блюдо всё равно получится белым. Конечно, в этом случае мяса вообще нет.
  1. Вероятно, вместо пинто или фасоли обыкновенной также часто используют белую фасоль или, может быть, черноглазую фасоль. (Конечно, пуристы-техасцы скажут, что в настоящем чили вообще нет фасоли, но, говоря о веганском белом чили, мы уходим от этой темы довольно далеко.)
  1. Используете белое мясо (куриное или индюшачье)?
Вы уже ответили на этот вопрос