Вопрос

Какие вещества подходят для сферификации с использованием альгината?

Я знаю, что с помощью альгината натрия можно приготовить «икру» из многих ингредиентов. Для тех, кто не знаком с этим процессом, вот объяснение в интернете.



Однако, просматривая рецепты в интернете, я снова и снова вижу одни и те же ингредиенты: чернику, ананас и несколько других фруктовых соков.



Какие ещё полезные вещества есть в составе, есть ли какие-то неожиданные не фруктовые ингредиенты?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9032/what-substances-are-good-for-spherification-with-algin

7 Комментариев

  1. В «Сборнике рецептов с использованием гидроколлоидов» на странице 56 представлено 17 рецептов, взятых из различных онлайн-источников:



    http://blog.khymos.org/collection-of-recipes/


  1. Алкоголь :-)



    В El Bulli (и в The Aviary, где используются рецепты El Bulli с разрешения) подают коктейль под названием «исчезающий барбапапа». Это современная интерпретация пина колады, которая начинается с шариков рома в кокосовом молоке и сахарной ваты на поверхности бокала. Затем на столе через сахарную вату наливают ананасовый сок, смешанный с сидром, и напиток превращается в пина коладу, шарики рома взрываются у вас во рту.



    введите описание изображения здесь


  1. (Холодные) супы с интенсивным вкусом также получаются очень вкусными, если их тщательно процеживать для удаления любых твердых частиц. Когда я учился в кулинарной школе, я выступал в одном (ныне несуществующем) ресторане, где подавали морковно-имбирный суп (варите морковь и имбирь вместе на медленном огне до готовности в количестве, достаточном для покрытия морковного сока. Сделайте как можно более тонкое пюре, процедите в течение ночи через пюре из тонкого шинуа), которое подверглось "обратной" сферизации, затем посыпьте засахаренными стеблями кинзы (приготовленными точно так же, как и все остальные, но только в течение примерно 40 секунд, быстро охлажденными, чтобы предотвратить потерю цвета), кокосовой пудрой (густые сливки из банки с кокосовым молоком, смешанные примерно в соотношении 1: 1 с мальтодекстрином) и солью Murrey River. Восхитительно.



    На YouTube один из шеф-поваров Achatz' представляет ему джин-тоник с огуречными шариками. Однажды у меня было потрясающее интермеццо: малиновый сорбет с шариками из базилика (понятия не имею, как их делают).



    Масла тоже могут стать отличным вариантом: очень хорошее оливковое масло, фисташковое, ореховое, фундучное...


  1. Я слышал, что это можно сделать с помощью соевого соуса.


  1. В принципе, подойдёт всё, что жидкое. Чаще всего используют фрукты, но мы также делали шарики из трав (в частности, из мяты и шалфея). Я также пробовал овощные шарики, например, из пюре гороха и свёклы. В ресторанах мне подавали пивные шарики с кренделями (в Cyrus), а ещё я видел шарики из ликёра в напитке.



    Они лопаются, как икра, и именно так высвобождается вкус, поэтому они должны быть либо довольно крупными, либо иметь ярко выраженный вкус. В противном случае вкус теряется, и остаётся только (забавная) «текстура». Также часто помогает использование пищевого красителя, если жидкость не очень насыщенного цвета. Если шарики маленькие, светлые цвета исчезнут, и шарики останутся относительно прозрачными. Я бы также порекомендовал попробовать обратную сферификацию (то есть смешать хлорид кальция с жидкостью, а затем поместить в альгинатную ванну), так как в этом случае для создания оболочки не используется ароматизированная жидкость, а значит, шарики будут более «пузырчатыми».



    Поэтому ищите насыщенный вкус и удачное сочетание. Сделайте так, чтобы шарики было легко положить в рот. Будет проще, если шарики будут лежать на другом кусочке еды, так как столовые приборы часто повреждают шарики. Самое лучшее в шариках — это их внешний вид и то, как они лопаются во рту, так что используйте этот эффект в своих интересах и добавляйте шарики в любое блюдо, которое подаёте. Вот мой десерт из суши, в основе которого лежит сферификация.


  1. @FoodTasted: жидкие оливки впервые были приготовлены (кем же ещё?) Адрией несколько лет назад. В «Дне в Эль Булли» есть рецепт.
  1. Я видел, как кто-то готовил смесь из оливкового сока, очень интересно: starchefs.com/events/studio/techniques/JAndres/index.shtml
Вы уже ответили на этот вопрос