Через какое время сыр в закрытой упаковке начинает портиться?
Я купил один из тех блоков дублинского сыра (в Costco, он был относительно хорошо упакован в вощёную бумагу) и по ошибке оставил его в машине на весь день и на ночь.
Учитывая, что он не вскрыт, а погода относительно прохладная, какова вероятность того, что он ещё пригоден?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8935/how-long-does-it-take-for-unopened-cheese-to-go-bad
Термин «испорченный», когда речь идёт о сыре, на самом деле может относиться к множеству дефектов (стр. 14), некоторые из которых вызваны неправильным хранением или передержкой, и лишь некоторые из них опасны. Скорее всего, вам стоит беспокоиться о следующих проблемах:
Потеря влаги в первую очередь касается мягких сыров и, вероятно, является первым негативным эффектом, который вы заметите. В герметичной упаковке сыр будет «потеть», как отмечает Иво, из-за испарения воды, которая затем снова конденсируется на упаковке, образуя маленькие капельки. В открытой упаковке сыр просто высохнет и станет твёрдым.
Это не порча, и сыр по-прежнему пригоден в пищу, просто у него может быть не такая приятная текстура и слегка пресный вкус. Можно просто срезать затвердевшие края.
Окисление придает сыру слегка металлический привкус, но, что более важно, приводит к прогорканию — изменению цвета и появлению кислого запаха/вкуса. Это происходит из-за воздействия света, поэтому сыр следует хранить в темном месте. Если вы оставили его в машине днем, он мог подвергнуться сильному воздействию света. Однако правильная упаковка значительно замедляет окисление, а вощеная бумага, в частности, является ингибитором окисления (именно поэтому сыр часто заворачивают в нее!). Ночью воздействие света было бы минимальным. С вами вероятно всё в порядке, но принюхайтесь. Если пахнет кислым, не ешьте это.
В результате химического процесса образуются пероксиды и свободные радикалы, которые, очевидно, не стоит употреблять в пищу, хотя, похоже, ведутся споры о том, насколько они опасны (некоторые утверждают, что это повышает риск развития рака, но я не смог найти авторитетный источник, и, возможно, это просто городской миф).
Плесень — самый очевидный признак порчи продуктов, и, как правило, последний. Хотя большинство видов плесени являются аэробными, многие штаммы способны расти при очень низком содержании кислорода, и я лично видел, как плесень росла на нераспечатанной упаковке чеддера, о которой я забыл на несколько месяцев. Думаю, мне не нужно объяснять вам, что плесень опасна для здоровья. Однако, когда плесени станет достаточно много, чтобы представлять угрозу, вы её заметите.
Вопреки тому, что написано в посте Ivo, плесень, которая появляется на испорченном сыре, не та же самая, что использовалась при изготовлении сыра. Некоторые сыры, например пармезан, вообще не содержат плесени, хотя на них она может появиться позже. При изготовлении сыра обычно используется какой-либо вид пеницилла, который безопасен для употребления в пищу. Плесень, которая появляется через несколько недель, может быть любой и не безопасна для употребления в пищу. Иво также отчасти прав, говоря, что упаковка не предотвращает появление плесени, но замедляет этот процесс, ограничивая доступ кислорода.
В целом я склонен согласиться с другими ответами в том, что ваш сыр почти наверняка останется пригодным к употреблению даже через сутки. Имейте в виду, что сыр стал популярен как способ консервациимолока ещё до появления холодильников. Суть в том, что он может храниться долгое время, обычно более 24 часов, прежде чем возникает проблема с безопасностью пищевых продуктов.