Вопрос

Как код может указывать на неисправность катализатора, если сигналы O2 в норме?

У меня на Vibe 03 появляется код P0420. Как правило, это означает, что каталитический нейтрализатор вышел из строя. Однако сигналы до и после каталитического нейтрализатора похоже, указывают на то, что он выполняет свою функцию.



Сигналы O2



К сожалению, Toyota/GM спроектировали весь выпускной коллектор как цельную деталь, стоимость которой превышает 1000 долларов. Я не уверен, что стоит брать старый коллектор со свалки и вваривать его. Он может не прослужить долго, а стоимость работ будет высокой.



Но, учитывая приведенные выше данные о сигнале O2, неясно, поможет ли замена катализатора избавиться от индикатора CEL и кода ошибки.



Что ещё может быть неисправно и вызывать появление кода P0420?



Обновить



Чтобы помочь Стиву Мэттьюсу (и другим отзывчивым людям) , я добавляю изображение, на котором показаны датчик кислорода и кабель. Угол в 90 градусов, под которым кабель входит в корпус, действительно выглядит подозрительно.



Датчик и кабель для пост-каталитического O2



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35294/how-could-the-code-point-to-a-faulty-cat-when-the-o2-signals-are-normal

16 Комментариев

  1. Я не думаю, что вторичный датчик кислорода работает правильно. Если бы в кота действительно стреляли (что соответствует коду P0420), нижний график вторичного датчика кислорода должен был бы быть очень похож на верхний график «первичного» датчика кислорода, он же «датчик 1».



    Помните, что для получения наиболее полезных данных кот должен быть полностью прогрет. Ваши снимки похожи на приложение Torque для Bluetooth-сканера OBD2, поэтому я предполагаю, что вы можете делать снимки во время движения по шоссе.



    В любом случае правильно работающий каталитический нейтрализатор (и датчик O2, расположенный ниже по потоку) должны выдавать сигнал с уменьшенной амплитудой, очень похожий на сигнал, поступающий от датчика, расположенного выше по потоку. Сигнал должен повышаться и понижаться, а переходные процессы должны происходить примерно в одно и то же время.



    Ваш дополнительный источник выглядит богатым. Если только кот не замёрз, я подозреваю, что с кислородом что-то не так. Я бы не советовал пытаться починить проводку, даже если вы обнаружите конкретную проблему.


  1. Это нормально, но даже у вас график относительно ровный. Даже у кота из поста OP больше колебаний, чем у вас. Я хочу сказать, что, как вы изначально и сказали, он должен следовать за тем, что делает вышестоящий источник, с чем я не могу согласиться. У вас он немного проседает... Я бы назвал это колебаниями, но не следованием. Хотя, возможно, это просто интерпретация с нашей стороны.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Мне совсем не нравится этот дурацкий рисунок. Прямая линия означает, что датчик O2 неисправен. Это показывает, что я имел в виду: сигналы на входе и выходе синхронизированы, при этом вторичная форма сигнала в большей степени затухает, но всё равно синхронизируется с сигналом на входе датчика. Это реальный выходной сигнал, а не рисунок. ronstultz.com/knowledge/images/…
  1. Я согласен с @Zaid. Посткат, когда кат и O2 работают правильно, должен быть довольно стабильным. Вот схема, о которой я говорю.
  1. Пост-коты должны быть жирными. Я бы сказал, что здесь они в порядке.
  1. @Calaf, мне не пришлось снимать датчик кислорода с автомобиля, так как повреждение проводки было очевидным и его можно было легко устранить на месте.
  1. Вы также можете попробовать установить защиту от запотевания на задний патрубок. Это не панацея, но иногда с её помощью можно добиться того, чтобы монитор прошёл проверку...
  1. Я бы посоветовал вам сделать несколько снимков с более длительной выдержкой. На холостом ходу в режиме парковки, в режиме парковки на 3000 об/мин и в крейсерском режиме на 3000 об/мин. Несколько миллисекунд активности мало о чём говорят. Я бы также посоветовал обратить внимание на режим 6 и посмотреть, насколько сильно он отклоняется от нормы.
  1. Попробуйте немного подвигать провод во время регистрации напряжения после подключения. Если вы заметите потерю сигнала, это будет означать, что с проводкой что-то не так
  1. @SteveMatthews Я понимаю, что через 15 лет датчики кислорода будет очень сложно снять с коллектора. Можете ли вы подтвердить, что вам пришлось проводить осмотр и ремонт с установленными датчиками?
  1. В конкретном примере, о котором я говорю, вода попала в верхнюю часть разъёма и вызвала коррозию одного из контактов, из-за чего один из проводов отсоединился и покрылся коррозией зелёного цвета. Мне удалось разрезать разъём и заново подсоединить провод, что устранило неисправность.
  1. @SteveMatthews Не могли бы вы уточнить, могут ли быть причиной неисправности разъёмы и можно ли отремонтировать медные провода, идущие к датчикам O2?
  1. @SteveMatthews Очень логичное предположение. В случае с домашней электроникой я привык к тому, что наиболее вероятной причиной отсутствия контакта является пыль внутри разъёма. Обычно достаточно 5–10 раз потянуть за разъём или надавить на него. Мелкие частицы пыли (которые препятствуют нормальному контакту) стирают медь. Когда обнажается свежий металл, соединение снова становится надёжным, а частицы пыли в процессе отваливаются. Провода в наушниках можно отремонтировать, но не все. Они сделаны из очень тонкой меди, покрытой полиэстером.
  1. Проверьте состояние жгута проводов, идущих к кислородным датчикам. У меня была похожая проблема, и я выяснил, что дело в перетёртом проводе, который иногда отсоединялся во время движения.
  1. @SteveMatthews Хороший вопрос. Я думал, что код вернётся через 30–40 миль. Чтобы код вернулся, потребовалось проехать 125 миль по шоссе (со скоростью около 70 миль в час). Это может быть полезным советом?
  1. Возможно, это очевидный вопрос, но как быстро после того, как вы удалили коды неисправностей с помощью диагностического сканера, они появляются снова?
Вы уже ответили на этот вопрос