Вопрос

Увеличивает ли уксус количество железа, которое мы можем усвоить из шпината?

Я слышал, что люди используют уксус, чтобы расщепить или сконцентрировать усваиваемое железо в шпинате. Правда ли это?



Если это правда, то важно знать следующее:




  • Какой уксус вы используете?

  • Как вы его готовите?

  • Влияет ли это на вкус?

  • Является ли эта выгода измеримой и существенной?



Я думаю, что в этом есть что-то похожее на этот вопрос.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9625/does-vinegar-increase-the-iron-we-can-digest-from-spinach

2 Комментария

  1. Знаете, я всегда любил есть шпинат с уксусом. Просто приготовленный на пару и сбрызнутый обычным белым уксусом. Здесь это очень распространённый способ приготовления шпината.



    В любом случае, я полагаю, что это может как-то повлиять на усвоение железа. Большое количество витамина С может увеличить усвоение негемового железа на целых 200%. В этой статье http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0203040 говорится, что уксусная кислота, основной компонент уксуса, также может увеличивать усвоение железа.


  1. Возможно, благодаря содержанию витамина С в уксусе железо, содержащееся в приготовленном шпинате, лучше усваивается?



    В интернете можно найти немало рецептов, в которых просто смешивают обжаренный шпинат и бальзамический уксус — очевидно, это популярный гарнир. Я вижу, что некоторые используют и другие виды уксуса. Вы также можете приготовить салат из шпината с заправкой из бекона и уксуса. Если добавить к нему курицу-гриль, красный лук и немного бекона, получится вкусный обед.


Вы уже ответили на этот вопрос