Вопрос

Очистка сита

Есть ли способ лучше для очистки сита, чем чистка его щёткой, как показано здесь ?



Я не могу отделаться от мысли, что должно быть...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9562/cleaning-a-sieve

10 Комментариев

  1. Я никогда не считал это большой проблемой. Если у меня там что-то засохло, я несколько раз ударяю этим по перегородке в раковине, затем промываю под горячей водой и минуту тру губкой. Если что-то действительно прилипло, я могу сначала замочить это в горячей воде. Или, если есть место, я кладу это в посудомоечную машину. Что у вас на сите вызывает особые затруднения?


  1. Вы можете приобрести специальную щетку для сита — такие щетки предназначены для сит для добычи полезных ископаемых, но сита для приготовления пищи, как правило, имеют одинаковый размер (0,5–1,0 мм, последний вариант — № 16, о котором говорится в первой ссылке). Я не видел таких щеток на домашних кухнях — возможно, они неэффективны для сит для приготовления пищи, но, скорее всего, повара просто не знают об их существовании или им все равно.



    Для тех, кто действительно предан своему делу, можно приобрести сетчатый очиститель для сит или аналогичный треугольный очиститель с щетками. Они предназначены для очистки действительно мелких сит, например, в оборудовании для мукомольных заводов, поэтому их полезность для вас зависит от того, какое (по размеру ячеек) сито у вас есть.



    Или, если у вас есть куча денег, вы можете потратиться по полной и купить себе ультразвуковую ситовую очистительную машину. Конечно, сейчас мы говорим о товарах, у которых даже нет прейскурантной цены, так что если вам приходится спрашивать, значит, вы не можете себе этого позволить.



    Однако вот, пожалуй, самый интересный вариант для тех, кто находится дома: я заметил, что некоторые компании продают резиновые мячики для очистки сит, и мне стало любопытно, можно ли использовать обычный резиновый мячик. У меня как раз завалялся один из этих больших мягких мячиков для снятия стресса, и я решил попробовать его на своём 8-дюймовом сите/фильтре, на котором скопился осадок. И знаете что? Это сработало! Он не идеален, он не вычистил всё до последней крупинки, но мне пришлось всего пару раз потереть внутреннюю часть мячиком, чтобы удалить большую часть «грязи». Вот вам и «домашнее средство» для экономных кулинаров.


  1. Кстати, я тоже обычно мою посуду в посудомоечной машине, но время от времени у меня образуется налёт, обычно после нескольких попыток прокрутить что-то густое и/или сильно приправленное (соль/перец/зёрна специй).
  1. Я собиралась ответить, что у меня тоже нет проблем, но подумала, что упускаю что-то очевидное :) Если я использую сито в сочетании с марлей для приготовления чего-то жидкого, я сразу же промываю его, чтобы ничего не засохло. Если что-то всё-таки засохло, я замачиваю сито в миске с водой (как я замачиваю посуду в раковине) на несколько минут, и оно легко промывается.
  1. @Reno: Если вы ленивы и богаты, купите ультразвуковой. Если вы просто ленивы, то резиновый шарик — это очень просто.
  1. Ух ты, ультразвуковой очиститель для сит! Отличная информация, спасибо!
  1. а как же мы, лентяи? должен же быть какой-то хак... хм...
  1. Чувак, это серьёзная информация для прочистки мозгов.
  1. Этот вопрос был опубликован в блоге Stack Overflow как пример «слабого вопроса».
  1. На самом деле это нужно для того, чтобы убрать с сита мутные остатки «рисового сока» и тому подобное.
Вы уже ответили на этот вопрос