Вопрос

Безопасен ли Greenpan?

Мы пользуемся экологически чистой сковородой с антипригарным покрытием Green pan от Costco, и я изучил информацию о ней, но не смог найти ничего или никого, кто бы опроверг безопасность этой сковороды. Я много слышал о том, что так называемые «экологически чистые» продукты — это просто способ заработать.



Безопасны ли они в использовании? Это что, ещё один тефлон? Может, лучше использовать чугунные сковороды?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9531/is-greenpan-safe

15 Комментариев

  1. Я могу подтвердить, что зелёная сковорода выдерживает высокие температуры. Моя жена случайно оставила зелёную сковороду на сильном огне более чем на 8 часов (она поставила сковороду на плиту утром, а потом ушла на работу и совсем забыла о ней). Когда я вернулся ближе к вечеру, около 17:00, сковорода стояла на плите на сильном огне, и она не расплавилась и не потеряла форму. Я думаю, что если бы сковорода была не из керамики, то, скорее всего, начался бы пожар и дом сгорел бы дотла. Поэтому я был рад, что зелёная сковорода выдержала нагрев!


  1. Я тоже видел эти сковороды в одном из местных магазинов посуды и товаров для дома и задался тем же вопросом. Лучшее, что мне удалось найти, — это следующее:



    Официальное заявление GreenPan по поводу их материала:




    GreenPan ™ не использует ПТФЭ, но предлагает рынку здоровую альтернативу антипригарной технологии Thermolon ™. Thermolon ™ термостойкий материал, выдерживающий высокие температуры. Это означает, что GreenPan ™ обладает дополнительной функцией безопасности; при перегреве сковороды даже до 450 ° C / 850 ° F не будет выделяться токсичных паров, а покрытие не вздуется пузырями и не отслаивается.




    Очевидно, что я не могу проверить заявления об отсутствии перегрева, испарений, вздутий и отслаивания, но одно можно сказать наверняка: сковороды не тефлоновые. Вместо этого в них используется термолоновое покрытие, в котором действительно не используется ПТФЭ, «вредное» соединение, входящее в состав тефлоновых изделий.



    Конечно, как мы все знаем, это не значит, что он безопасен. Этот «Термолон» — новинка на рынке, поэтому его практически не тестировали в реальных условиях. И, похоже, никто точно не знает, из чего он сделан. Если вы посмотрите на ранние источники, то увидите, что в них говорится о «нанотехнологиях», но я нашёл интересную информацию на Mother Nature Network:




    ОБНОВЛЕНИЕ: антипригарное покрытие Thermolon на самом деле не является результатом применения нанотехнологий. Оказалось, что один из «чрезмерно увлечённых» копирайтеров компании вставил это описание, потому что оно «звучало высокотехнологично», а не потому, что это было правдой.




    Эта информация, похоже, подтверждается на SuperEco. Ни один из них не ссылается на источник, но, судя по всему, это информация из первых рук (Thermolon) — они сами опровергли заявление о нанотехнологиях.



    Итак, что мы знаем об этой компании, так это то, что они хотя бы раз солгали без зазрения совести. Этого недостаточно, чтобы обвинить их в нарушении техники безопасности, но это определённо бросает на них тень подозрения. Компания также находится в Южной Корее — опять же, это ничего не значит, но у SK довольно печальный послужной список в том, что касается безопасности.



    Также интересно почитать некоторые отзывы. На одной из страниц MNN я видел несколько таких отзывов:




    Очевидно, что все эти восторженные отзывы о сковородах были оставлены людьми, которые, скорее всего, пользовались только этими сковородами в течение нескольких месяцев. Они отлично работали около 6 месяцев, а потом все, что я готовила, стало прилипать к сковороде и пригорать.




    Другие люди говорят, что покрытие держалось год, два года и т. д., но все они, похоже, подтверждают один и тот же основной факт: антипригарное покрытие со временем стирается. Если оно стирается, значит, оно куда-то попадает, и это «куда-то», вероятно, находится в вашей пище. Представляют ли опасность эти невероятно крошечные частицы неизвестного керамического материала, ещё предстоит выяснить.



    Итак, подведем итог и посмотрим, какова же реальность:




    • Это тефлон? Нет, и в нём не используется ПФОК/ПТФЭ.

    • Безопасно ли это? Неизвестно. Пока нет никаких свидетельств того, что это небезопасно.

    • Экологично ли это? Учитывая, что компания так тщательно оберегает свой производственный процесс, я склонен полагать, что их заявления об экологичности в лучшем случае преувеличены.

    • Действительно ли он так хорош? Судя по отзывам, только при очень лёгком использовании.



    ЕЩЁ ОДНО ОБНОВЛЕНИЕ: похоже, что GreenPan™ добавила больше актуальной информации на свой новый сайт greenpan.us с момента публикации этого оригинального вопроса и ответа. Теперь они называют своё покрытие «керамическим» и утверждают, что это запатентованный раствор из песка и воды.




    Thermolon - это керамическое антипригарное покрытие, используемое для всей посуды с антипригарным покрытием GreenPan. Это покрытие изготовлено без PFAS или PFOA и не содержит свинца или кадмия. Он сделан из кремния (не путать с силиконом), в основном песка, который был преобразован в раствор, способный распыляться, а затем нанесен на форму в духовке.




    Однако это утверждение снова кажется немного неточным. Судя по всему, это патент Thermolon (из базы данных патентов Google). В патенте говорится, что покрытие содержит «силан или полученный из него олигомер», диоксид кремния, один или несколько видов «турмалина, жёлтой охры, серицита, аметиста, бамбукового угля, обсидиана, эльвана и лавы», один или несколько видов «стронция, ванадия, циркония, церия, неодима, лантана, бария, рубидия, цезия и галлия», а также пигмент. Хотя диоксид кремния (по сути, песок) является одним из основных компонентов, в состав дополнительных компонентов входит гораздо больше просто кремния.


  1. Визуально — это единственная проверка, которую вы можете провести собственными глазами. Вы не знаете, насколько прочным он был на самом деле и не просачивались ли из него какие-либо химические вещества, незаметные для глаз или носа.
  1. Здорово, что эта сковорода не потеряла форму, но это не значит, что её можно безопасно использовать. Я не говорю, что она небезопасна, но ваш рассказ не даёт ответа на этот вопрос.
  1. Мои «паучьи» инстинкты зашевелились, когда они использовали товарный знак для описания покрытия, что никогда не сулит ничего хорошего. Они зашевелились ещё сильнее, когда я не смог найти фактический состав покрытия — это большой минус, если вы позиционируете себя как «здоровую» альтернативу. Затем эволюционирующее описание покрытия стало последним гвоздём в их крышку гроба. Я благодарю вас за то, что вы проделали большую работу и нашли их патент, который ещё больше подтверждает мои подозрения. Я буду готовить на сковороде, может, она и не с антипригарным покрытием, но для меня это не проблема. Я просто оставляю сковороду на ночь в воде, и потом её легко мыть.
  1. Кремний — это полупроводник с металлическим блеском: en.wikipedia.org/wiki/Silicon Однако если нагреть его в печи с кислородом, то в результате получатся силикаты, кварц, из которого состоит обычный пляжный песок. Возможно, они имеют в виду что-то подобное? Это было бы блестяще и безопасно. b=Но теперь они говорят об алмазных покрытиях?: tinyurl.com/yc9pnnyq Это слишком большие перемены, чтобы я был доволен.
  1. Свободный силан — довольно агрессивное химическое вещество, поэтому можно предположить, что это олигомер :) Кроме того, меня немного беспокоит рубидий — намеренное использование (пусть и в незначительных количествах) радиоактивного материала в покрытии, часть которого может попасть в организм в случае повреждения, не кажется мне ответственной идеей.
  1. @D.Woods Спасибо, что нашли дополнительную информацию. Я отредактировал ваше резюме, потому что, согласно патенту, там точно не только песок.
  1. Я бы не назвал его «экологичным», если бы мне приходилось менять его каждый год, чтобы он оставался полезным. Я пользовался тефлоновой сковородой более 5 лет, и она была моей основной сковородой. (Calphalon... я старался не использовать металлические инструменты, не нагревал её до высокой температуры и не сушил на огне). Я знаю людей, у которых есть чугунные сковороды, которым уже несколько десятков лет.
  1. Если вы ищете альтернативу, я бы посоветовал вам отказаться от сковородок с антипригарным покрытием в пользу посуды из минеральной стали от DeBuyer. Они не такие дорогие, как мои сковороды с антипригарным покрытием, и к ним ничего не прилипает, а служат они долго. Из минусов: они тяжёлые, их нужно сразу мыть и вытирать насухо, иначе они заржавеют. Я никак не связан с DeBuyer, просто доволен их продукцией.
  1. Как бы то ни было, нам подарили несколько таких сковородок, но антипригарное покрытие со временем стёрлось. Мы перешли на чугунные сковороды с дешёвым тефлоновым покрытием (и думаем, что его придётся заменить).
  1. На самом деле Thermolon — это торговая марка. Посмотрите здесь:tmsearch.uspto.gov/bin/… «КРАСКИ, ЛАКИ, ЯРКИЕ ПОКРЫТИЯ; СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЖАВЧИНЫ В ВИДЕ ПОКРЫТИЯ; НЕОБРАБОТАННЫЕ ПРИРОДНЫЕ СМОЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СМОЛ И ДЛЯ ОБЩЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ; ПОКРЫТИЯ С АНТИПРИГАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ ПОСУДЫ И ПОРТАТИВНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ» Это описание противоречит описанию «Неорганического керамического покрытия» на их сайте: thermolon.com/html
  1. Это верно, @Bob, хотя, думаю, суть в том, что GreenPan, похоже, намекает на то, что их сковороды безопаснее тефлоновых, а к таким заявлениям следует относиться с подозрением, учитывая тот факт, что покрытие вымывается. Кроме того, у каждого свой опыт, но моя тефлоновая сковорода прослужила мне больше трёх лет при умеренном использовании, что, похоже, лучше, чем то, что люди говорят о GreenPan.
  1. Стоит отметить, что «обычное» антипригарное покрытие со временем изнашивается, особенно при интенсивном использовании. Лучше не слишком привязываться к своим сковородам с антипригарным покрытием.
  1. Ого! спасибо, что уделили время и силы этому вопросу! Я тоже читал о термолонах, но, опять же, люди, похоже, не знают, что это такое. Думаю, нам просто нужно подождать и посмотреть... А пока мне нужно изучить другие альтернативы. Спасибо!
Вы уже ответили на этот вопрос