Вредит ли соку хранение при отрицательных температурах?
У меня есть несколько упаковок сока (точнее, мультивитаминного нектара), и я могу либо хранить их в нашей квартире, либо вынести на улицу, где ночью мороз. Не повредит ли это соку?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9546/does-it-harm-juice-if-i-store-it-in-sub-zero-temperatures
К слову, если вас сильно беспокоит вкус, то некоторые соки определённо сильно пострадают при заморозке. Соки из цитрусовых, вероятно, пострадают больше всего. Так что, если ваш мультивитаминный нектар похож на те, что я видел, то он частично состоит из апельсинового и ананасового сока, что относит его к этой категории.
Перед заморозкой апельсиновый сок концентрируют. Это делается для того, чтобы сохранить вкус, хотя есть и дополнительное преимущество: сок становится более компактным. История разработки этого процесса насчитывает почти 100 лет, и он не был доведён до совершенства до 1948 года. До этого апельсиновый сок консервировали, и, вероятно, вкус у него был не очень. (Хотя консервирование на самом деле лучше сохраняет витамин С.)
Кроме того, для большинства продуктов медленное замораживание хуже, чем быстрое. Я сомневаюсь, что это влияет на пищевую ценность, но, возможно, в какой-то степени? Чем медленнее происходит замораживание, тем крупнее становятся кристаллы льда и тем сильнее они разрушают клеточную структуру. Поэтому, если вам нужно выбрать способ замораживания, выбирайте самое холодное место. Там, где я живу, это точно морозильная камера. Я делаю так со стейками, которые храню около месяца и хочу сохранить как можно лучше. Но, эй, может быть, зимой на Аляске или в Сибири за дверью холоднее :)
Однажды я прочитал совет дать замороженному соку полностью оттаять и немного взболтать его перед употреблением.