Зачем использовать нарезанные помидоры и томатную пасту/пюре?
Я видел несколько рецептов, в которых требуется банка нарезанных помидоров и некоторое количество (обычно одна-две столовые ложки) томатного пюре (в США — томатная паста). Зачем нужно добавлять томатное пюре? Придаёт ли оно блюду другую текстуру или вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9511/why-use-chopped-tomatoes-and-tomato-paste-puree
Теперь, когда мы знаем, что вы имеете в виду то, что в Америке называют томатной пастой, а не измельчённые/протёртые помидоры, причина становится очень простой: это загуститель.
Томатная паста (или пюре, или концентрат в Великобритании) подвергается термической обработке, в результате которой из неё удаляется почти вся вода. Когда вы добавляете её в соус, она впитывает всю лишнюю воду, и в результате соус становится менее водянистым.
Это не «загуститель» в том смысле, в котором его используют для крахмала; здесь не происходит химической реакции. Но если добавить его в соус, в итоге он приобретёт более кремовую текстуру.
Многие домашние томатные соусы, которые я пробовала и которые готовили другие люди, очень водянистые, и некоторым это нравится (я знаю нескольких итальянцев, которые утверждают, что так «аутентичней»), а другие считают, что использование томатной пасты — это «обман». Я никогда этого не понимала. В хорошей кулинарии используются любые доступные ингредиенты для приготовления блюд высочайшего качества. Если вы не используете измельчённые помидоры в качестве основы, то часто бывает разумно добавить немного томатной пасты, чтобы на дне тарелки с макаронами не скапливалась вода.