Вопрос

Как определить, сколько воды нужно добавить, если я готовлю рис с добавками в рисоварке?

Я люблю свою рисоварку.



Я тоже люблю рис с добавками, из него можно быстро приготовить ужин.



Иногда я готовлю что-нибудь, например, грибы, перец чили и чеснок, обжаренные в небольшом количестве оливкового масла, или небольшие кусочки свинины, слегка подрумяненный лук и соцветия брокколи с паприкой, а затем добавляю это в рис + воду (количество которой я отмеряю до добавления ингредиентов) перед тем, как начать готовить.



Затем я включаю рисоварку и оставляю её творить чудеса. Через 20 минут или около того у меня готов вкусный рис с начинкой.



Моя проблема в том, что иногда рис получается немного недоваренным, и мне приходится добавлять ещё немного воды и готовить ещё немного. А если я добавлю слишком много воды, рис внизу может развариться.



Так как же мне лучше понять, нужно ли мне добавлять воду, и если да, то сколько примерно? Будет ли это зависеть от того, что я добавил в кастрюлю и в каком количестве по отношению к рису?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9477/how-can-i-judge-the-extra-amount-of-water-to-use-if-i-am-cooking-rice-with-extra

6 Комментариев

  1. Я предполагаю, что все добавленные ингредиенты сырые?
    Исходя из этого, я бы предварительно промыл и замочил ингредиенты (если это возможно). Например, некоторые ингредиенты могут впитывать воду или тепло из вашей рисоварки, что влияет на приготовление риса.



    Или начните готовить рис в мультиварке, а остальные ингредиенты обжарьте на отдельной сковороде. Старайтесь, чтобы ингредиенты были горячими и готовыми к добавлению в мультиварку, когда вода почти выпарится. Остаточное тепло и пар доведут ингредиенты до готовности (если они ещё не готовы) и позволят рису впитать ароматы и соки.



    Если я правильно понял ваш вопрос, то этот второй способ предотвратит слишком раннее отключение термостата в рисоварке.


  1. Вода вообще не должна меняться, так как продукты, которые вы добавляете, уже пропитаны влагой и не впитывают воду. Более того, некоторые овощи могут даже выделять воду.



    Я бы скорее обратил внимание на то, точно ли вы отмеряете ингредиенты каждый раз, когда пользуетесь рисоваркой (просто интересуюсь), а затем, если всё в порядке, на то, насколько стабильна работа вашей рисоварки. У меня была недорогая рисоварка, которая нравилась мне своим удобством, но она нестабильно отключалась, поэтому результаты были немного разными. Меня это устраивало, но не тогда, когда я готовил для других.



    Следует учитывать ещё один момент: многие рисоварки работают по температурному принципу... когда температура начинает повышаться (это значит, что вода впиталась), рисоварка отключается. Если добавляемые вами ингредиенты повышают температуру кипения (например, большое количество соли), то возможно, что рисоварка отключится до того, как рис будет готов, и тогда вода впитается или испарится, но рис не будет довариваться.



    Я бы очень внимательно следил за пропорциями (риса и воды) при приготовлении следующих двух партий и посмотрел, решит ли это проблему.


  1. Количество воды, выделяемой овощами, предварительно обжаренными в масле, относительно невелико, и автор вопроса имел в виду, что рис был недоварен и ему нужно было больше воды. Я же хотел сказать, что добавление овощей не увеличило бы потребность в воде, а если и увеличило бы, то незначительно.
  1. Вы противоречите сами себе, сначала утверждая, что никаких изменений быть не должно, а затем в том же предложении пишете, что овощи «могут даже выделять воду». В последнем случае воды потребуется немного меньше... Кроме того, утверждение о том, что никаких изменений быть не должно, в целом неверно именно по той причине, которую вы упомянули в этом предложении...
  1. Рис сам по себе немного отличается, особенно в зависимости от срока хранения, поэтому судить об этом сложно. Это как варить яйцо.
  1. У меня уже много лет нет рисоварки, но я не помню, чтобы у меня с ней возникали какие-то проблемы, так что ничем не могу помочь... но вам может быть интересна кулинарная книга The Pot and How to Use It, в которой есть полезные советы
Вы уже ответили на этот вопрос