Вопрос

Почему зелёный чай становится кислым, когда остывает?

Кажется, каждый раз, когда я завариваю чашку зелёного чая и не выпиваю её, пока она ещё достаточно горячая, чай начинает кислить и становится невкусным.



Почему так происходит и как я могу это предотвратить? Что я делаю не так?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10140/why-does-green-tea-taste-sour-as-it-cools-down

11 Комментариев

  1. По моему личному опыту, если зелёный чай кислый на вкус, это всегда связано с загрязнением или условиями хранения. Чистый зелёный чай часто сначала немного горчит и приятно пахнет, а затем становится немного сладким.


  1. Мой друг-китаец говорит, что перед завариванием листья зелёного чая нужно промыть кипячёной водой.



    Ее техника:




    • Положите чайные листья в чайник.

    • Залейте кипятком. ~ Кипячение

    • Сразу же слейте воду.

    • Заварочный чайник. (Чайник уже должен немного остыть)


  1. Чай заваривался слишком долго.
    Если вы убираете листья сразу после заваривания или используете заварочный чайник и наливаете уже заваренный чай, этого не произойдёт.


  1. Наиболее вероятные виновники:




    1. Слишком долгое заваривание: 1–3 минуты, в зависимости от сорта и качества чая.

    2. Использование слишком горячей или слишком холодной воды. Опять же, это зависит от сорта и качества чая.



    Здесь вы найдёте отличный ресурс, который поможет вам разобраться в этих факторах:



    О времени заваривания:




    Зелёный чай не требует длительного заваривания. Слишком долгое заваривание приведёт к усилению горечи и ухудшению сбалансированности вкуса. Мы рекомендуем экспериментировать в диапазоне от 1 до 3 минут. Японский зелёный чай обычно вкуснее при заваривании в течение 1–2 минут, в то время как китайский зелёный чай лучше заваривать в течение 2–3 минут (мелкие листья японского чая завариваются быстрее, чем более крупные листья китайского чая). Время заваривания должно соответствовать температуре воды: чем ниже температура, тем дольше можно заваривать чай.




    По температуре




    Как правило, зелёный чай вкуснее всего заваривать при температуре от 60 до 85 °C (от 140 до 185 °F). Сорт чая и время его сбора также влияют на подходящую температуру заваривания. Зелёный чай, собранный ранней весной, лучше заваривать при более низкой температуре из-за высокого содержания аминокислот.




    ...




    Самый точный способ — измерить температуру воды в чайнике с помощью термометра. Один из вариантов — нагреть воду в чайнике до нужной температуры, а затем перелить её в заварочный чайник. Другой вариант — довести воду до кипения, а затем немного остудить, прежде чем переливать её в заварочный чайник.




    Прочтите полностью для получения дополнительной информации.


  1. @Jay Лучше отмечать спамом не только посты, но и комментарии — этот пользователь размещает один и тот же спам во всех своих постах.
  1. Добро пожаловать в рубрику «Советы от Джеймса Пола». Мы ценим ваши идеи, изложенные в первой части ответа, но, как правило, не одобряем рекламу товаров, если только об этом специально не просят. Я собираюсь отредактировать эту часть ответа.
  1. @justkt Этот метод необходим для некоторых сортов чая, импортируемых напрямую из Китая, на листьях которых могут оставаться грязь, пестициды и т. д. Большинство сортов чая, продающихся в США, уже промыты и высушены повторно.
  1. Это распространённый способ удаления кофеина из чая без использования химических веществ, но я не знаю, зачем ещё это делать.
  1. Просто к сведению: если вы действительно хотите приготовить холодный чай, я бы рекомендовал не использовать горячую воду, а с самого начала заваривать листья в холодной воде. Обычно я оставляю его на ночь
  1. Моя жена предпочитает заваривать чай очень быстро, всего за 10 секунд. Она использует зелёный чай Lipton в пакетиках-пирамидках, так как благодаря форме пирамидки все чайные листья быстро контактируют с водой.
  1. Спасибо за все замечательные отзывы. Сегодня я заваривала его всего 2,5 минуты, и вкус стал намного лучше.
Вы уже ответили на этот вопрос