Вопрос

Каким ножом лучше нарезать помидоры?

Что лучше использовать: зубчатый нож или обычный острый поварской нож?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10146/what-kind-of-knife-should-i-use-to-slice-tomatoes

11 Комментариев

  1. Всё, что продаёт этот парень: http://knifewear.com/



    Каждое утро он приносит пакет спелых помидоров, чтобы продемонстрировать свои лезвия (и дать покупателям возможность попробовать их все). По сравнению с японской сталью мои профессиональные лезвия Henkels кажутся игрушками. Он получает все свои лезвия напрямую от мастеров из Японии. Лезвия настолько острые, что они как будто сами прорезают помидоры...



    Для большинства задач я использую один из этих ножей: http://knifewear.com/knife-family.asp?family=5, а также у меня есть ещё один нож для чистки овощей меньшего размера.



    Но суть в том, что если вы используете очень острый нож, вам не понадобится «томатный» или зубчатый нож. Если ваш острый нож не режет помидор, значит, он недостаточно острый.



    Отказ от ответственности: я не имею никакого отношения к Knifewear. Я просто совершил ошибку, придя к нему однажды и купив у него несколько ножей. Он показал мне, что я был не прав.


  1. Обычно я выбираю хорошо заточенный поварской нож в стиле сантоку. Но это зависит от того, как вы хотите нарезать продукты... например, толстыми/тонкими ломтиками, дольками или кубиками.



    Я понимаю, что зубчатое лезвие может помочь нарезать очень спелый помидор, но если мне нужны действительно тонкие ломтики в форме диска, то лезвие должно быть очень острым и желательно с тонким обухом. На моей кухне больше всего нравится шеф-нож Henckel santoku. Однако у некоторых моделей может быть очень толстый обух, и они не так удобны. Такой способ нарезки также более практичен, если вы одновременно нарезаете другие овощи или делаете дополнительные надрезы на помидорах, например, если вы собираетесь разрезать их пополам или нарезать кубиками.



    Я люблю, когда самые тонкие ломтики — это в пицце с ветчиной и сыром, в сэндвиче с ростбифом, в сэндвиче для перекуса в дороге, а иногда и в качестве гарнира. (кто-нибудь хочет закусить?)



    Кроме того, когда я нарезаю помидоры дольками, мне нравится использовать такой же острый нож без зазубрин. В противном случае мне будет сложнее нарезать помидоры на более мелкие дольки. Я почти всегда нарезаю помидоры на дольки размером 1/8 или 1/12 для салата, поэтому я не так часто использую «настоящий» нож для помидоров. Я делаю это, когда готовлю обед и не хочу пачкать лезвие большего размера, или когда готовлю большие порции. Проще всего вырезать сердцевину маленьким зубчатым лезвием.


  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Томатный_нож




    Нож для томатов — это небольшой зазубренный
    кухонный нож, предназначенный для
    нарезания томатов. Зазубренный край
    позволяет ножу быстро
    проникать под кожицу томатов с
    минимальным усилием, не повреждая
    мякоть. Многие ножи для томатов имеют
    разветвлённые кончики, которые позволяют
    легче удалять семена.



    Зубцы не нужны для того, чтобы нарезать
    помидоры — для этого подойдёт острое прямое лезвие
    , — но зубцы позволяют
    ножу нарезать помидоры и другие продукты
    даже если он затупился. Сравните хлебный нож
    и нож для стейка, у которых похожие
    зубцы.




    Я всегда пользуюсь ножом с насечками, потому что, каким бы мягким ни был помидор, его всё равно легко нарезать



    У лучшего ножа для томатов, который у меня когда-либо был, было лезвие из высокоуглеродистой стали длиной около 13 см и высотой всего 1 см. Благодаря небольшой высоте и шероховатой поверхности из углеродистой стали ломтики не прилипали к лезвию во время нарезки и легко отделялись. Однажды он сломался, когда его слишком сильно воткнули в разделочную доску из мягкой древесины. Я так и не нашёл ничего подобного



    Такие ножи с покрытием должны быть хорошими



    альтернативный текст


  1. У него там довольно милая коллекция. +1 за ёсикане
  1. Большая часть того, что продаёт этот парень, — ножи из углеродистой стали. Ножи из углеродистой стали — это круто. Но сочетание помидоров и ножей из углеродистой стали подходит не всем — нужно быть очень внимательным, ведь если случайно оставить нож на несколько часов в миске с томатным соком, то потом придётся чистить его от ржавчины и заново затачивать. Томатный сок — одно из самых агрессивных веществ, которые мы осмеливаемся есть :) А вот ножи из нержавеющей стали (Gin-3, хорошая VG10 и т. д.) из этого магазина идеально подойдут для этой задачи...
  1. Он носит одежду разных «брендов», но все они невероятны. Если вы когда-нибудь будете в Калгари, я рекомендую вам заглянуть к нему, чтобы увидеть нечто потрясающее.
  1. Хотя я не знаком с этой маркой/этим парнем, +1 от меня за японскую сталь. У меня дома есть огромный набор ножей Henckels и различные ножи Wusthof-Trident, но я пользуюсь только Global и Shun. Иногда я использую Henckels, чтобы разрубить кость или что-то более твёрдое, но для точности нет ничего лучше японской стали (по крайней мере, я так считаю).
  1. Совет по извлечению сердцевины: используйте ложку для грейпфрута (спасибо, Элтон).
  1. Как и сказал zanlok, я также использую очень хорошо заточенный нож с тонким лезвием, в частности этот goo.gl/k3YTX или свой поварской нож, если он у вас есть. Я ненавижу зубчатые лезвия для помидоров, они портят их и, как уже упоминалось, не позволяют нарезать их так тонко. Я не вижу смысла использовать зубчатый нож для нарезки помидоров. Даже если помидор перезрел, правильно заточенный нож без проблем справится с задачей. Отнесите помидор в Williams-Sonoma и попробуйте нарезать его лезвием Shun или Global (серьезно, вам разрешат), и вы удивитесь, почему вообще кто-то использует зубчатые ножи.
  1. Острота — это главное. Перед тем как приступить к нарезке, всегда полезно несколько раз провести ножом по точильному бруску.
  1. Я думаю, он имеет в виду высоту, раз уж он упомянул, что ломтик не прилипает к лезвию.
Вы уже ответили на этот вопрос