Вопрос

Что делать с только что испечённой лазаньей?

Я совсем новичок в кулинарии. Я только что приготовила лазанью по рецепту — или что-то похожее на лазанью. Но, скорее всего, её можно будет есть только через 3–4 часа. Что мне с ней делать в это время? Оставить в духовке (разумеется, выключенной)? Положить в холодильник? Просто оставить на столе?



И как мне его разогреть, если это потребуется?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10107/what-should-i-do-with-a-just-baked-lasanga

15 Комментариев

  1. Я был специалистом по организации питания. Опасная зона — от 40 до 140 °F (от 4 до 60 °C). Пищу можно хранить в опасной зоне не более 4 часов. Тем не менее можно оставить блюдо в выключенной духовке до прихода гостей. Перед подачей разогрейте при температуре 350 °F в течение 30 минут. Ваша лазанья не будет находиться в опасной зоне 4 часа.


  1. Если вы планируете подождать 4 часа перед употреблением, сначала оставьте блюдо при комнатной температуре на 30 минут, а затем уберите в холодильник. Плотно накройте фольгой. За час до подачи разогрейте в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту (150 градусов по Цельсию) в течение часа (потому что теперь блюдо холодное, а не комнатной температуры). Убедитесь, что у вас есть посуда, которая выдержит переход из холодного холодильника в горячую духовку.
    Если блюдо нельзя ставить в духовку, пока оно холодное, оставьте его на 30 минут при комнатной температуре и на 30 минут при 160 °C (325 °F).


  1. Есть только один способ быть полностью уверенным в безопасности: съесть её сейчас или отдать кому-то другому, чтобы он съел её сейчас. Если ваши гости придут через 3–4 часа, приготовьте ещё одну порцию, которая будет готова к их приходу. Вторая лазанья, скорее всего, будет вкуснее первой.


  1. Вы не сможете легко охладить и разогреть лазанью приличного размера за 3–4 часа и добиться температуры 4 °C на длительное время, чтобы это было целесообразно



    В процессе запекания он стал практически стерильным. Если оставить дверцу духовки закрытой, блюдо останется чистым и тёплым в течение нескольких часов. Просто разогрейте его за 30 минут до подачи. Можно слегка недоготовить его, чтобы было так можно, но обычно лазанья становится вкуснее после дополнительной термической обработки



    Вы также можете оставить духовку включенной на небольшой огонь и поддерживать температуру до подачи блюда. Это может привести к порче некоторых продуктов, в зависимости от их состава. Поддерживайте температуру выше 70 °C (160 °F)


  1. Лазанья станет ещё вкуснее через 4 часа, но её обязательно нужно охладить. Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 °C (часто это называют «опасной зоной»), поэтому лазанью нужно охладить прямо сейчас. Однако я бы не стал класть горячую лазанью прямо в холодильник, так как это повысит температуру внутри него. Дайте ей немного остыть, можно даже положить её на лёд, а затем уберите в холодильник.



    Вы можете разогреть его целиком в духовке при низкой температуре (120 °C или около того) или нарезать на порции и разогреть в микроволновой печи.


  1. Правильный ответ — завернуть её в алюминиевую фольгу и убрать в холодильник. Так вы защитите её от размножения бактерий. Если лазанья уже остыла, можно завернуть её в пищевую плёнку. Тем не менее: на вашем месте я бы просто оставил её на столе. Я всегда так делаю, и это никогда не было проблемой.


  1. 4 часа, если я не ошибаюсь, — это для немедленного употребления? Таким образом, в описанном случае с той частью, которую вы собираетесь разогреть в ближайшее время, нужно обращаться иначе, чем с той, которую вы хотите хранить дольше и которую нужно охладить как можно скорее, возможно, разделив на порции перед охлаждением.
  1. Если охлаждение цельного куска затруднительно, его всегда можно разрезать на порции, как только он достаточно остынет и станет плотным, чтобы его можно было брать в руки.
  1. Если вы разогреваете блюдо перед подачей, я бы посоветовал запекать его без сырной прослойки и посыпать сыром уже на этапе разогрева. Раплавленный сыр вкуснее, чем остывший и разогретый.
  1. Действительно, к тому времени, когда блюдо остыло настолько, что его можно было убрать в холодильник, его уже почти пора было есть.
  1. Обычно я стараюсь дать самый безопасный ответ, даже если он будет актуален всего несколько часов. Я не хочу, чтобы кто-то вернулся и сказал: «У всей моей семьи пищевое отравление, мой дом сгорел, а собака умерла. Большое спасибо!»
  1. Ответ Боба более правильный, чем мой. Неразумно оставлять горячую еду при комнатной температуре. Но лично я так делаю постоянно, и со мной всё в порядке. Если вы всё же решите рискнуть и оставить еду на столе, обязательно накройте её. Иначе она высохнет.
  1. прояснил мой вопрос.
  1. А если я оставлю его на столе, нужно ли будет его накрывать?
  1. Насчет разогрева я не уверен. Вы говорите, что ваша духовка не работает. Как вы вообще ее готовили? :D
Вы уже ответили на этот вопрос