Вопрос

Измельчение свежей клюквы

Есть ли хорошие способы измельчить свежую клюкву? Мне обычно приходится делать это вручную, не за один раз, и собирать те ягоды, которые укатились. (И у меня нет машин, которые могли бы сделать это за меня.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10041/chopping-fresh-cranberries

13 Комментариев

  1. Можно попробовать сначала разрезать их пополам, чтобы они хотя бы не были круглыми и не укатились. Вот как обычно поступают с помидорами черри, виноградом, оливками без косточек и т. д.:




    1. Положите несколько штук на разделочную доску (столько, сколько удобно держать в ладони

    2. Положите ладонь той руки, в которой нет ножа, поверх предметов.

    3. Поднимите пальцы как можно выше

    4. Нарежьте горизонтально очень острым ножом, держа его параллельно руке и разделочной поверхности.



    Если он достаточно маленький, остановитесь, в противном случае сложите половинки в стопку и разрежьте ножом, как любое другое блюдо.


  1. Для этого я использую один из своих любимых инструментов от Pampered Chef — измельчитель продуктов.



    Есть похожее приспособление под названием «шлёп-отбивная» (если вам нравится пошлый юмор, поищите его на YouTube). Существуют и другие дешёвые модели. Как и у большинства продуктов Pampered Chef, у него есть свои преимущества, хотя он и стоит дороже. В данном случае это в первую очередь долговечность лезвия и возможность открыть его для лёгкого ополаскивания/чистки. Я чаще всего использую это приспособление для нарезки оливок, лука и даже орехов. Иногда помидоров, но только если вы хотите, чтобы они были сильно измельчены. Он не очень вместительный, и ваша рука может устать, если вы собираетесь сделать больше десяти подходов, но он справляется со своей задачей, если вам не хочется возиться с процессором и чистить его, как упомянул @dmckee.


  1. В зависимости от остроты вашего ножа и вашего опыта его использования я бы нарезал их так же, как и другие твёрдые продукты, например орехи. В общем, я придерживаю их, положив большой палец и основание ладони на разделочную доску, и с помощью поварского ножа или ножа сантоку нарезаю их под углом примерно 45 градусов к основанию ладони (при этом ягоды прижимаются к ладони).



    На самом деле вам не нужно перемещать точку соприкосновения ножа с поверхностью, но делайте медленные, размеренные надрезы в одном и том же месте (для большей устойчивости можно придерживать кончик ножа мизинцем). Нарезанные фрукты должны опуститься, а те, что не были нарезаны, останутся на поверхности. Клюкву можно раздавить немного сильнее, чем орехи, чтобы она не разлеталась во все стороны.


  1. Если вам не нужно, чтобы они были идеально однородными, несколько импульсов в кухонном комбайне творят чудеса.



    //Я редко пользуюсь этой штукой — она осталась у меня с тех времён, когда мы ещё не были женаты, — потому что я из тех, кто «может сделать всё тремя ножами» (и я ненавижу её чистить), но это одно из моих исключений...


  1. Я знаю, что помидоры черри можно положить на перевёрнутую крышку, чтобы они не падали, но не знаю, подойдёт ли это для клюквы, ведь она мельче.


  1. Я понимаю, почему затупившееся лезвие может давать такой эффект. Кроме того, добиться идеальной консистенции — это своего рода искусство. Однако я считаю, что мой блендер мыть намного проще, чем все детали (большого) кухонного комбайна.
  1. @TJ Эллис, та же проблема с очисткой (да, у меня есть опыт использования одного из подделок); а измельчители часто больше похожи на дробилки и приводят к большим потерям жидкости
  1. Вы пробовали Pampered Chef? Нужно просто открыть крышку/боковые панели и промыть все под горячей водой, а затем загрузить в посудомоечную машину.
  1. Я считаю, что эти измельчители для продуктов сложнее мыть, чем кухонные комбайны...
  1. Если вы не против потерять немного сока, попробуйте размять их перед тем, как нарезать. Используйте толкушку для картофеля, измельчитель для мяса или что-то подобное, чтобы разломать их на кусочки. Так они не будут кататься по столу, пока вы их нарезаете. Когда они будут нарезаны, вы можете выложить их на разделочную доску и приступить к нарезке. Можно также положить несколько штук на разделочную доску и придавить их другой разделочной доской сверху. Так они станут менее круглыми.


  1. Если вы не настолько уверены в своих навыках владения ножом, чтобы делать это одной рукой, вы можете добиться аналогичного эффекта, используя два ножа: один в нерабочей руке будет выполнять роль «плотины», а другим вы будете активно рубить. Однако в этом случае сверху и снизу будет больше отходов, чем при использовании одной руки.
  1. Я подумал, что это, скорее всего, поможет, но, к сожалению, у меня его нет. Спасибо, что подтвердили!
  1. Или с помощью широкой части поварского ножа, что, на мой взгляд, является наиболее удобным способом снять шелуху с зубчиков чеснока
Вы уже ответили на этот вопрос