Каковы преимущества использования плиты вместо духовки?
Есть ли какие-то преимущества в использовании плиты вместо духовки? Как учёного, меня этот вопрос мучает уже очень давно.
Вот основные вопросы, на которые я хотел бы получить ответы:
- Время
- Распространение тепла
Если возможно, приведите факты и примеры, подтверждающие заявленные преимущества. Я бы предпочёл, чтобы ответы не были представлены в виде экспериментов, которые я могу провести, потому что у меня очень плотный рабочий график.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9966/what-are-the-advantages-of-using-a-stove-instead-of-an-oven
Вы полагаетесь на совершенно разные виды передачи тепла. Кондукция, конвекция, излучение
Что происходит, когда вы что-то нагреваете? Происходит несколько вещей.
В зависимости от того, как вы готовите, вы получите разные формы каждого из этих веществ с разной скоростью. На плите вы можете избежать выделения слишком большого количества влаги и жира, если будете готовить очень быстро (в режиме стир-фрай). Вы не можете обжарить что-то в духовке и не можете запечь что-то на плите. Это просто разные процессы, и, поскольку они принципиально отличаются, вы не получите одинаковых результатов. На самом деле всё очень просто. Нельзя взять два совершенно разных метода и утверждать, что они дают одинаковый результат.