Вопрос

Раскалываем фисташку

Есть ли специальный инструмент для раскалывания фисташек? Я спрашиваю, потому что с возрастом у меня развился сильный артрит и появились боли в суставах, из-за чего раскалывать орехи пальцами стало очень больно. Я всегда любил фисташки и терпеть не могу просить жену расколоть их для меня.



Я пробовал использовать обычные щипцы для орехов, но фисташка либо выскальзывает, не расколовшись, либо орех внутри раздавливается.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9989/cracking-open-a-pistachio

15 Комментариев

  1. Что ж, лучший общий ответ — тот, в котором говорится, что скорлупу фисташки можно открыть с помощью половинки скорлупы — при средней силе и ловкости это действительно работает.



    Но это не отвечает на ваш вопрос: что можно делать руками, поражёнными артритом?



    Существуют машины для раскалывания фисташек, но они довольно дорогие. Они работают по принципу сжатия орехов между двумя роликами. Пользователь вращает рукоятку.



    Вот ещё несколько простых способов, которые не помешают вам попробовать:





    И дальние удары:




  1. Я беру столовую ложку и поворачиваю её, чтобы открыть банку


  1. Расположите нераскрывшуюся гайку в боковом пазу электрических плоскогубцев так, чтобы выступы прилегали к стенкам. Плоскогубцы сожмутся достаточно, чтобы раскрыть гайку, но не настолько, чтобы раздавить её. У вас нет таких плоскогубцев? Вам не повезло.


  1. Как насчёт ножа для масла или консервного ножа



    Мне кажется, что для этой работы не подойдёт маленькая отвёртка. Гораздо удобнее будет использовать нож для масла или консервный нож.


  1. Если вы разложите горсть фисташек на столе и накроете их большим противнем, то сможете слегка надавить на противень и покатать его круговыми движениями. Скорлупа легко отделится. Я научилась этому трюку в Турции.


  1. Обычно я использую половинку ранее вскрытой скорлупы от фисташек! Используйте её кончик как рычаг: вставьте его в отверстие той скорлупы, с которой вы работаете, и поверните, и она откроется проще простого. Недостаток этого способа в том, что так вы сможете съесть гораздо больше фисташек. Обычно у меня потом болит рот от соли, ха-ха.


  1. Я использую плоскогубцы в своём мультитуле для особо твёрдых фисташек, но не знаю, подойдёт ли это вам, потому что для этого нужно точно расположить орех (чтобы губки сомкнулись на шве у основания ореха) и координировать движения рук. Если вам больно, это может оказаться почти таким же сложным, как и другие методы.


  1. Интересно. Я могу попробовать.
  1. Я использую специальный противень для пиццы, он довольно толстый и не гнётся. Я также использовала обычный прямоугольный противень, но он гнётся.
  1. Вы имеете в виду камень? Кажется, это могло бы сработать, но есть риск, что он расколется. А плоский металлический поднос может погнуться.
  1. Признаю, это требует практики. Если маленькая отвёртка подходит лучше, то дерзайте! Я рад, что смог помочь. :)
  1. Это неплохая идея, но, попробовав её, я понял, что таким образом сложно захватить скорлупу фисташки. Однако вы натолкнули меня на мысль использовать небольшую ручную отвёртку, чтобы «раскрутить» фисташки! Это не идеальный, но наименее болезненный способ, который я пробовал. Спасибо.
  1. Это хороший ответ, но, как вы и подозревали, для меня это всё ещё довольно болезненно. Спасибо за предложение!
  1. Не могу поверить, что сам до этого не додумался. Отличная идея. Спасибо!
  1. Это не совсем ответ на ваш вопрос, но вы можете попробовать купить фисташки уже очищенными. Они часто продаются несолёными, но я уверен, что вы можете посолить их сами, возможно, добавив немного масла, чтобы соль лучше держалась на орехах.
Вы уже ответили на этот вопрос