Моя вода закипает слишком быстро
Каждый раз, когда я пытаюсь вскипятить воду для спагетти, я выхожу из кухни, чтобы заняться чем-то другим (я очень занята, лол). Иногда я возвращаюсь и вижу, что вода выкипела, а на плите беспорядок! Можно ли как-то сделать так, чтобы вода кипела медленнее, и у меня было больше времени на дела?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9868/my-water-is-boiling-too-fast
На самом деле, я думаю, что ответ очень прост: не закрывайте крышку.
Здесь есть много других ответов, в которых, возможно, упущен из виду неправильный подход новичков к варке лапши. Мы часто закрываем кастрюлю крышкой, чтобы сократить время до закипания, но после того, как вы добавите сухую пасту и размешаете её, чтобы она не слиплась, не закрывайте кастрюлю крышкой.
Когда вы готовите пасту, вам нужно быть внимательным и оставить её на сильном огне на минуту (или около того, в зависимости от вашей плиты), чтобы вода снова закипела, а затем убавить огонь. После этого можно отвлечься до тех пор, пока не сработает таймер, — но это не значит, что можно выходить из дома, ха-ха.
В некоторых рецептах предлагается выключать огонь в процессе приготовления лапши, как в моём любимом способе приготовления кукурузы в початках, яиц вкрутую или даже при варке картофеля для пюре. Кстати, хотя я и не всегда выключаю огонь, это отличный способ более точно рассчитать время приготовления лапши «аль денте» (или любой другой желаемой текстуры). Или, если вы по какой-то причине настаиваете на том, чтобы кастрюля была закрыта крышкой, снимите её, чтобы пар мог выходить.
Если оставить крышку открытой и готовить на сильном огне, это может привести к выкипанию других крахмалистых и/или «глютенсодержащих» продуктов, например овсянки.