Вопрос

Вреден ли золотистый сироп с чёрными краями?

У меня уже давно есть баночка золотистого сиропа — дольше, чем я готов признать. Когда я вчера открыл её (чтобы подсластить глинтвейн), сироп был зернистым (как мёд) и почернел по краям.



Это «плохо» или просто по-другому?



Является ли почернение результатом какой-то химической реакции с оловом?



И вообще, заканчивается ли это когда-нибудь или длится вечно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9822/is-golden-syrup-with-black-around-the-edges-bad

20 Комментариев

  1. Дорогая, если ты сомневаешься, просто выброси это!
    Не стоит тратить пару баксов на то, что, по твоему мнению, может вызвать у тебя тошноту. Точка.


  1. Я только что выбросил открытую банку с сиропом, потому что мне показалось, что у него странный привкус. Срок годности ещё не истёк, но банка открыта уже около года.


  1. Согласно книге Хестона Блюменталя «В поисках совершенства», золотой сироп становится лучше с возрастом. Здесь он анализирует в лаборатории 70-летнюю стеклянную банку с золотым сиропом Tate and Lyle Gold и приходит к выводу, что «в старом сиропе содержатся те же вкусовые соединения, что и в обычном, но каждое из них усилено».



    В своём рецепте он имитирует процесс выдержки, запекая банку при температуре 70 °C (158 °F) в течение 24 часов, отмечая, что вкус будет улучшаться ещё в течение 100 часов.


  1. Золотой сироп практически не портится. Это смесь сахара и варенья, которая может храниться много лет. Со временем он немного кристаллизуется, но эту проблему обычно можно решить, подогрев его.



    Бактерии маловероятны, но на нём может образоваться плесень — это повод выбросить его, возможно, не весь. Единственная серьёзная проблема — коррозия самой банки, из-за которой может появиться чёрная область. Я знаю семьи, которые используют этот продукт из банки 20-летней давности, и у них не возникает никаких проблем. Он точно не нуждается в хранении в холодильнике больше, чем сахар.


  1. Моя любимая поговорка: Если сомневаешься, выброси. Сказав это, вы должны выбросить это. Чёрный цвет может быть вызван окислением олова или появлением плесени. В любом случае срок годности патоки составляет около двух лет, а после вскрытия — один год, и после вскрытия её следует хранить в холодильнике. Грануляцию можно устранить путём повторного нагревания, но рисковать не стоит.


  1. +1 Это подтверждает мою точку зрения о том, что он не портится. Кроме того, это очень интересно, ведь я всегда разогреваю банки в духовке перед использованием, приоткрыв крышку, чтобы сироп стал более жидким и его было легче использовать. Это может непреднамеренно улучшить конечный результат!
  1. @Крис Кадмор: Да, совершенно верно. У меня самого аллергия на плесень, так что я в особой группе. Но даже я иногда делаю такие вещи, если очень осторожен.
  1. Если только вы не знаете, что у кого-то из ваших знакомых аллергия на плесень, обычно достаточно просто соскрести плесень сверху, а затем вымыть ёмкость. Такое иногда случается с кленовым сиропом.
  1. Кто-нибудь хранит мёд в холодильнике? Я не химик, но содержание сахара в мёде и сиропе должно быть примерно одинаковым.
  1. @Varuuknahl: Даже если бы он действительно испортился из-за плесени, коррозии и т. д., вероятность того, что такое количество нанесёт вред чьему-либо здоровью более чем на несколько часов, была бы ничтожно мала. Кроме того, 10 долларов! Кажется, я припоминаю, что в США этот продукт импортируется.
  1. @Orbling — в этом вопросе я буду руководствоваться научными данными, как указано в вышеупомянутых статьях и на сайте производителя. Кроме того, стали бы вы рисковать здоровьем своих детей ради банки консервов, которая стоит меньше 10 долларов? Я бы не стал, оно того не стоит.
  1. @Varruknahl: Кроме того, компания Lyles обязательно укажет, что продукт не следует использовать после истечения срока годности, так как она заинтересована в том, чтобы люди покупали больше банок (и не хочет, чтобы в редких случаях на неё подавали в суд). «Если сомневаешься, выброси» — это музыка для ушей бизнесменов и крайне расточительное поведение.
  1. @Varuuknahl: Нигде на банках Lyles не указано, что их нужно хранить в холодильнике. Я из Англии, где у всех есть такие банки, и могу сказать, что никогда не видел, чтобы их хранили в холодильнике. Люди годами хранят открытые банки в обычных шкафах, и с ними всё в порядке.
  1. Чтобы ответить на вопрос, нужно ли хранить сахарные продукты в холодильнике. Да, сахарные продукты нужно хранить в холодильнике. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьёй: survival-center.com/foodfaq/ff9-swee.htm Обратите внимание, что патока — это тростниковый сироп, и после вскрытия упаковки её следует хранить в холодильнике. Жидкие сахарные продукты по химическому составу отличаются от гранулированных сахарных продуктов и могут покрываться плесенью.
  1. Просто хотел добавить немного информации: lylesgoldensyrup.com/faq.php В разделе часто задаваемых вопросов говорится, что продукт не следует использовать после истечения срока годности.
  1. -1 Никогда не храните сахарные продукты в холодильнике. Они прекрасно сохраняются в... ммм... сахаре. При хранении в прохладной кладовой они могут храниться десятилетиями!
  1. Что ж, теперь всё это в мусорном ведре, а что-то — в глинтвейне. Пока никаких тревожных симптомов :)
  1. Маловероятно, что чёрная субстанция — это бактерии, так как чрезвычайно высокое содержание сахара обладает антибактериальными свойствами (сахар высушивает этих маленьких тварей). Однако он подвержен образованию плесени, поэтому я бы всё равно посоветовал вам выбросить его, если он изменил цвет.
  1. Чёрные края тоже настораживают. Грануляция — это нормально.
  1. Чёрная субстанция, скорее всего, представляет собой кристаллизованные минералы из сахара. Это нормально, и такое случается чаще, если дать содержимому высохнуть
Вы уже ответили на этот вопрос