Вопрос

Какой вкус (если он есть) придают листьям ти? А как насчёт заменителей?

Я только что вернулся из поездки на Гавайи и хочу приготовить индейку в стиле Калуа в духовке. Конечно, во всех рецептах для заворачивания используется ти. Не думаю, что смогу легко найти ти в местных магазинах, хотя знаю, что можно купить банановые листья. Я знаю, что банановые листья нельзя просто заменить ти, потому что у них есть лёгкий анисовый привкус — хорошо, если он вам нравится, но это точно не то же самое.



Проблема в том, что я не знаю, какой вкус придают приготовленным блюдам листья ти, если вообще придают. При приготовлении в стиле калуа листья используются в качестве обертки, удерживающей пар, при низкой температуре и длительном приготовлении. Наши хозяева на Гавайях сказали, что, по их мнению, у них нет никакого вкуса, но я в этом не уверен. В индейке определенно чувствовался легкий растительный привкус, который я не смог сразу определить.



Кто-нибудь знает, есть ли у листьев ти аромат и какой он может быть?



Если люди считают, что вкус отсутствует (или очень слабый), чем можно их заменить, если я не могу их достать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9839/what-flavor-if-any-do-ti-leaves-impart-how-about-substitutes

12 Комментариев

  1. Когда я впервые приехал на Гавайи в 60-х годах, листья ти были чем-то вроде ритуала, и Джей Ти сказал нашему официанту, чтобы тот обязательно использовал их, а не виски, в нашем маитаи. Так что, возможно, в этом и заключается его вкус.


    Просто знайте, что свинина по-луауски была очень вкусной и имела свой неповторимый аромат.


    Похоже, никто не знал, что такое «вкус листьев Ти».


  1. Нет. При приготовлении лау-лау обязательно используйте листья ти, а не фольгу. Листья ти придают блюду неповторимый аромат — вкус копчёного пара, который подчёркивается листьями таро.


  1. Банановые листья — отличная альтернатива, но вкус будет немного отличаться. Вам всё равно нужно обернуть/запечатать верхнюю часть ёмкости алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влагу и имитировать приготовление в стиле иму.


  1. Ти действительно придаёт блюду аромат, но я не могу его описать. Фольга нужна для того, чтобы всё было герметично закрыто. Это альтернатива закапыванию всего в землю (иму). Возможно, вы не сможете купить листья ти, но их можно вырастить. Заготовки для рассады (сертифицированные Министерством сельского хозяйства США для ввоза на материк) можно приобрести на Amazon.


  1. Это связано с влажностью. Листья ти помогают готовить на пару. Вы можете использовать сушёную кукурузную шелуху, которую можно купить в мексиканском супермаркете. Замочите её на 10 минут, а затем оберните ею блюдо. Это хорошо работает. Я уже делала так с лау-лау, и с индейкой тоже должно получиться.


  1. Согласно по крайней мере одному рецепту Калуа, который я нашёл, вместо этого можно просто завернуть мясо в алюминиевую фольгу. Это наводит меня на мысль, что они не используются для придания (значительного) вкуса. В рецепте для придания вкуса используется один банановый лист, а для внешней обёртки — листья ти. Использование фольги может не дать такого же результата, но может быть «достаточно близким» для тех, кто живёт не на Гавайях.


  1. Листья могут быть дешёвыми и прочными, а алюминиевая фольга — дорогой и легко рвущейся.
  1. Да. Думаю, меня сбило с толку то, что в большинстве рецептов для индейки используются листья тимьяна, а затем всё заворачивается в фольгу. Листья тимьяна кажутся лишними, если они делают только то, что уже делает фольга, поэтому я сомневался. Но ты, наверное, права. Я всё ещё надеюсь на что-то более определённое, но, возможно, придётся согласиться с этим и, может быть, приготовить тестовый вариант.
  1. Похоже, мне придётся приготовить индейку не с тимьяном, а с чем-то другим, а потом ответить на свой же вопрос.
  1. Всё имеет свой вкус; вопрос лишь в том, передаётся ли этот вкус в процессе приготовления. Это наводит меня на мысль... что вам, возможно, стоит уточнить процесс приготовления.
  1. И если мы не можем определить, есть ли у него какой-то вкус, значит, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не трава. Я тоже не знаю, как сделать бирку из ти — сомневаюсь, что будет много людей, которые спросят о листьях ти. Но кто знает.
  1. Я знаю, что ти — это скорее «растение», чем «трава», но, похоже, это наиболее подходящий тег из всех, что у нас есть.
Вы уже ответили на этот вопрос