Как заварить вкусный чай на жёсткой воде
В нашем новом доме вода жёсткая. Я думала, что чайные пакетики, которые я покупаю, просто некачественные, но, судя по информации в интернете, жёсткая вода на самом деле меняет вкус чая, делая его более меловым, с каким-то привкусом.
Я нашёл два варианта: либо заваривать чай бутилированной водой (я стараюсь покупать меньше упаковки, поэтому не хочу так делать), либо заваривать чай двойной крепости (тогда он получается немного горьковатым).
Как лучше всего приготовить вкусный напиток из жёсткой воды?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10594/how-to-brew-tasty-tea-with-hard-water
Я знаю, что отвечаю довольно поздно, но я сам столкнулся с проблемой ужасно жёсткой воды и неспособности пить лёгкие сорта чая (необжаренный высококачественный зелёный улун или белый чай «Серебряная игла»). Поэтому мне приходится пробовать разные варианты. И я тоже отказываюсь покупать бутилированную воду только для того, чтобы заваривать чай. Бессовестно производить ещё больше пластиковых отходов (этого достаточно из-за моих покупок на Amazon).
Я заметил, что вкус улучшается, если дважды прокипятить воду с небольшим количеством пищевой соды или соли и каплей лимонного сока (на каждые 0,5 литра). Кроме того, я всегда использую только холодную воду из-под крана — настолько холодную, насколько это возможно. Если добавить горячую воду, осадка будет ещё больше.
Я кипячу воду в кастрюле на плите и даю осадку всплыть. Затем я процеживаю воду через тонкую синтетическую сетку (лучше всего для этого подходит капельная воронка Primula travel — красное кольцо с чёрной сеткой, которое надевается на чашку; но подойдёт любой очень тонкий материал).
Кроме того, огромную роль играет чайник. Я перепробовала столько разных... но во всех электрических чайниках с нагревательной пластиной из нержавеющей стали вода на вкус хуже, чем в обычных, хотя они и очень удобны. Однако самая вкусная вода получается из стеклянного графина, который можно ставить на плиту. Правда, это занимает много времени, и нужно быть осторожной. А старые чайники из нержавеющей стали INOX всегда дают лучший результат, чем обычные чайники из нержавеющей стали. Я бы также отнёс алюминий к той же категории, что и нержавеющую сталь, хотя у меня нет достаточно большой алюминиевой кастрюли (по моему опыту, в алюминиевых кофейниках Bialetti получается вода с чистым вкусом, а нержавеющая сталь и алюминий не магнитятся, что может иметь значение в данном случае). Я стараюсь всегда держать на плите кастрюлю с кипячёной водой, как бы ни раздражал меня этот процесс.
И я каждый день мою чайник уксусом. На дне из нержавеющей стали появляются белые пятна от жёсткой воды, а на внутренних стенках образуется тонкий слой накипи (с INOX такого не происходит). Уксус растворяет их так же, как и чистящее средство, и не оставляет запаха или токсинов (хотя да, уксус пахнет.. но это не влияет на вкус чая, и запах быстро выветривается).
Я пробовал фильтровать воду, но пока безуспешно. В моём холодильнике есть хороший фильтр, и я стараюсь наливать воду только из него, но не могу сказать, что она лучше, чем вода из-под крана. По моему опыту, фильтр Brita недостаточно хорошо фильтрует воду, чтобы помочь тем, у кого настолько жёсткая вода, что они не могут наслаждаться чаем (хотя есть и другие фильтры, но они требуют очень частой замены, что, по словам людей, приводит к появлению рыбного привкуса).
Я только что купил фильтр для воды под раковину, который подключается напрямую к водопроводу (фильтрованная вода из-под крана, без насадок на смесителе). Но я ещё не установил его. Возможно, мне всё равно придётся кипятить воду... но, по крайней мере, это немного поможет.
Желаю удачи всем, кто это видит! :)