Вопрос

Как приготовить соус для вонтонов со сливочным сыром, которые подают в Pick Up Stix?

Соус для макания вонтонов со сливочным сыром очень вкусный, и я бы хотела приготовить его дома. Кому-нибудь удалось воспроизвести этот соус?


Это соус на основе соевого, а не кисло-сладкого соуса.


Я думаю, что в состав соуса входят кунжутное масло, соевый соус, немного подсластителя, а также, мне кажется, я улавливаю едва уловимый кисловатый привкус и аромат имбиря. Всякий раз, когда я пытаюсь воссоздать его, пропорции кажутся мне неправильными, но я не знаю, что именно нужно изменить. До сих пор я использовала соевый соус Kimlan и Kikkoman.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10298/how-can-i-recreate-the-dipping-sauce-for-the-cream-cheese-wontons-served-at-pick

4 Комментария

  1. Я думаю, что они используют соус понзу вместе с другими ингредиентами. Я не чувствую вкуса кунжутного масла. Думаю, это понзу с небольшим количеством мирина и воды. Я не пробовал, но собираюсь. Мне нравится соус Pickup Stix. Я бы с удовольствием использовал его с другими блюдами.


  1. Не могу помочь вам конкретно с этим соусом, но могу подсказать, как бы я к нему отнеслась, и, возможно, это вам поможет.



    Во-первых, держите под рукой оригинал, чтобы сверять с ним. Сверка с памятью никогда не даст результата, хотя вы всё равно можете получить отличные результаты. Они просто не будут соответствовать оригиналу.



    Во-вторых, тщательно записывайте каждую попытку. Вы будете работать над созданием рецепта одним из двух способов, и в любом случае вам понадобятся подробные записи, если вы хотите повторить свой успех, когда добьётесь его.



    Третий шаг вы делаете правильно. Какие вкусы преобладают? Что, скорее всего, является основой? В данном случае вы определили сою как основу, а затем добавили сладость, кислоту и имбирь. Имбирь подходит (хотя вам нужно будет решить, свежий он или молотый), но остальные ингредиенты слишком расплывчаты. Чем могут быть сладость и кислота? Когда вы пытаетесь что-то воспроизвести, подумайте о кухне. В данном случае речь идёт об азиатском (хотя и коммерческом) блюде, поэтому подсластителем может быть мирин, а кислотой, скорее всего, рисовый винный уксус, который является мягким уксусом. Мирин был бы уместен, если бы это не было коммерческое азиатское блюдо... скорее всего, это просто белый сахар, и он кажется мягким только из-за мягкого уксуса.



    Теперь вам нужно выбрать, с каким методом вы хотите работать. Вы можете приготовить несколько небольших порций, меняя ингредиенты в каждой из них, или можете приготовить одну большую порцию, внося изменения по ходу приготовления. Если бы это была выпечка, у вас не было бы другого выбора, кроме как готовить каждую порцию отдельно, но поскольку это соус для макания, вы можете немного изменить базовую порцию, чтобы получить желаемый результат. Именно так я бы и поступил.



    Начните с основы (соевого соуса) и выберите подходящее количество. Поскольку это соус для макания, я бы, наверное, начал с четверти стакана. Не слишком много, но и не так мало, чтобы мне пришлось отмерять, скажем, 1/16 чайной ложки имбиря. Попробуйте оригинальный соус, попробуйте соевый соус. Если соевый соус НАМНОГО крепче оригинального соуса, вероятно, в него добавили немного воды. При необходимости добавьте в раствор воду, измеряя и записывая количество каждой порции, пока раствор не станет немного крепче исходного.



    Теперь перейдём к следующему основному вкусу, вероятно, уксусу. Добавляйте понемногу (измеряйте, записывайте), пока не добьётесь нужной кислотности, возможно, чуть меньшей. Теперь сбалансируйте кислоту с помощью сахара (или мирина), добавляя понемногу и пробуя свой вариант и оригинальный, пока они не станут похожими.



    Теперь добавьте верхние ноты (имбирь и кунжутное масло). На этом этапе вы уже близки к цели и можете вносить коррективы. Если вы добавите слишком много чего-то (например, имбиря), вам нужно будет пропорционально уменьшить количество всего остального, чтобы восстановить баланс. Вот почему вы записали ВСЁ... ведь записали, не так ли?



    В итоге у вас получится больше, чем вы рассчитывали, но вы будете знать, из чего это сделано. Посмотрите на фактические пропорции. Скорректируйте все пропорции так, чтобы их можно было использовать. Если, например, вам нужна была 1/8 чайной ложки тёртого имбиря, чтобы добиться нужного вкуса, и вы знаете, что больше никогда не получите нужный результат, умножьте всё на четыре, чтобы получить 1/2 чайной ложки имбиря. На данном этапе всё зависит от пропорций.



    Если, кстати, вы хотите готовить это блюдо порционно, то первую порцию сделайте так, как описано выше. Решите, чего не хватает (слишком много кунжутного масла? слишком много уксуса?), и перепишите количество ингредиентов так, как, по вашему мнению, должна выглядеть следующая порция, а затем приготовьте её.



    Кстати, если вам кажется, что какого-то ингредиента не хватает, вы всегда можете добавить его в текущую порцию, чтобы проверить, правы ли вы. Не хватает? Попробуйте добавить его в текущую порцию. Слишком много? Либо скорректируйте количество для следующей порции, либо, используя описанный выше прогрессивный метод, скорректируйте количество других ингредиентов, чтобы сбалансировать состав, а затем продолжайте.



    Обратите внимание, что во всех случаях я добавляю меньше, чем, по моему мнению, нужно, чтобы приблизиться к нужному результату, а затем постепенно увеличиваю количество. Как только вы превысите какое-либо количество, вам придётся внести более серьёзные изменения.



    И измерьте, и запишите. Вы НЕ запомните количество. Правда.



    И, наконец, получайте удовольствие. Возможно, вы придумаете что-то ещё лучше.


  1. Спасибо, Дуг. Я попробую воспроизвести это и опубликую результаты, когда закончу.
  1. Добро пожаловать, bmillare! Запросы рецептов здесь неуместны, хотя так называемые «ресторанные имитации» вполне допустимы. Я отредактировал ваш вопрос, чтобы его не закрыли. Однако было бы здорово, если бы вы могли подробнее рассказать о вкусе соуса, чтобы помочь тем, кто с ним не знаком, и ещё лучше, если бы вы описали свои предыдущие попытки и то, почему результат был «не таким».
Вы уже ответили на этот вопрос