Вопрос

Где можно найти полезную информацию о молекулярной гастрономии?

До того, как я начал посещать этот сайт, я даже не слышал о молекулярной гастрономии, а теперь я заинтригован. Есть ли хороший ресурс, где можно узнать об этом процессе, в интернете или в печатном виде, который был бы надёжным источником информации?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10159/what-is-a-good-resource-for-learning-about-molecular-gastronomy

5 Комментариев

  1. Khymos — это фантастический ресурс, на котором, вероятно, собрана лучшая коллекция рецептов на данный момент.



    На сайте Французского кулинарного института в блоге Cooking Issues тоже много полезной информации. У них есть хороший пост о гидроколлоидах, который весьма поучителен.



    На самом деле я не согласен с рекомендациями МакГи. Хотя это отличная книга, полная полезной информации, я не думаю, что она может служить хорошей отправной точкой для изучения молекулярной гастрономии (в кулинарном смысле, а не в более буквальном).


  1. Эрве Тис «Молекулярная гастрономия: изучаем науку о вкусе» — хороший выбор для тех, кто интересуется наукой, лежащей в основе молекулярной гастрономии. Возможно, вы не узнаете много нового о рецептах или способах приготовления, но в книге много коротких эссе о науке, лежащей в основе кулинарии. Однако имейте в виду, что перевод плохой.


  1. Этот самый сайт. Посмотрите другие вопросы с тегом молекулярная гастрономия.



    Особого внимания заслуживает этот похожий вопрос, на который дан отличный ответ от Дэниела.


  1. Для начала прочтите «О еде и кулинарии» Гарольда МакГи.


  1. Я могу порекомендовать «Поваренную книгу толстяка» Хестона Блюменталя. Он подробно объясняет каждый рецепт и рассказывает о химических процессах, лежащих в его основе. Также есть «О еде и кулинарии» Гарольда МакГи, которая, на мой взгляд, является настольной книгой.



    У книги МакГи есть собственная статья в Википедии:

    http://en.wikipedia.org/wiki/О_еде_и_кулинарии


Вы уже ответили на этот вопрос