Вопрос

Цепь ГРМ перескочила. Вероятно, погнуло поршень. Стоит ли чинить мой двигатель?

У меня Mazda 3 2007 года выпуска с двигателем 2,3 л и пробегом около 155 000 км.



Я пытался заменить подшипник шкива компрессора кондиционера и был вынужден вручную провернуть коленчатый вал, чтобы надеть ремень на шкив компрессора. Убедившись, что шкив компрессора затянут, я запустил двигатель, чтобы проверить, работает ли кондиционер. При запуске двигателя я услышал стук и вернулся, чтобы убедиться, что я не забыл снять динамометрический ключ, который был на коленчатом валу. Стартер больше не запускал двигатель, и казалось, что он вращается быстрее обычного.



Мне сказали, что, скорее всего, ключ зацепился, когда я заводил машину, и остановил вращение коленчатого вала, из-за чего цепь ГРМ перескочила, и поэтому машина больше не заводилась. Кроме того, я ещё пару раз провернул коленчатый вал, после чего он перестал вращаться. Мне сказали, что это значит, что цепь, скорее всего, погнула поршень, когда перескочила, а это очень дорогой ремонт.



Просто хотел узнать, имеет ли это смысл и стоит ли разбирать двигатель, чтобы его починить, или лучше купить подержанный двигатель с таким же пробегом и заменить его.



Заранее благодарю.



Обновление:
По совету Хоуи я снял клапанную крышку, чтобы проверить цепь ГРМ, и, похоже, она на месте. Теперь шкив коленчатого вала снова вращается. Я провернул его на один полный оборот цепи, так что, думаю, дело не в погнутом поршне/штоке и т. д.
Я не знаю, что могло привести к заклиниванию, но, думаю, дело было не в цепи.
Когда я его поворачивал, цепь в какой-то момент ослабла, но потом снова натянулась. Думаю, это не имеет значения.
Теперь я немного запутался в том, почему он не заводится, но, думаю, раз он вращается, значит, поршень/клапан не погнут, так что, похоже, мне пока не нужно менять двигатель...



удаленная головка



цепь ГРМ



Обновление 2:
По совету Бена я установил его в верхней мёртвой точке (вставил деревянный штифт в вал, повернул кривошипный шкив и остановился, когда он достиг пика и выступы были направлены вверх). Ниже представлено изображение цепи в верхней мёртвой точке. В этом месте она немного провисает, но я думаю, что это не проблема. Также крупным планом показано то, что, по моему мнению, является балансиром, и я вижу только 19 зубьев цепи.



введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



Однако, когда я вынул свечу зажигания, чтобы попытаться установить её в положение верхней мёртвой точки, я заметил, что одна из свечей была повреждена. Похоже, в неё попал поршень. Может ли это привести к тому, что двигатель не заведётся или поршень погнётся?
Сейчас я думаю, что мне стоит просто заменить свечу зажигания и попробовать ещё раз.



введите описание изображения здесь



Обновление 3:
Я заменил свечу зажигания, но пока не решаюсь завести машину, чтобы не сломать новую свечу. Я посветил фонариком в шахту, откуда вытащил свечу зажигания, и увидел, что поршень ударил по свече снизу или что-то попало между ними и повредило обе детали. На верхней части была небольшая выемка, как показано ниже. Не уверен, что это поможет, но это ещё одна подсказка, которая поможет разгадать эту загадку.



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35750/timing-chain-jumped-probably-bent-a-piston-is-my-engine-worth-fixing

38 Комментариев

  1. Ребята, вы правда не понимаете, о чём говорите. Снимите головку блока цилиндров, и вы увидите, что головка клапана врезалась в головку блока цилиндров, что является единственной причиной повреждения свечи зажигания


  1. Насколько я помню, на двигателе 2.3 нет шпоночного паза для совмещения кривошипно-шатунного механизма и балансира. Если двигатель вращается и в нём есть компрессия, то, вероятно, вы провернули балансир и он вышел из строя.



    Установите поршень 1 в положение ВМТ и выровняйте балансир, как указано.



    введите описание изображения здесь



    Я думаю, это болт M6x1,0.



    Это должно быть на 20 зубьев дальше от пустого места на балансире.



    Вот пример использования эндоскопа. Это было сделано после замены прокладки головки блока цилиндров, и вы можете видеть, что балансир немного смещён.



    Жёлтый: компрессия в цилиндре 1

    Синий: датчик положения кривошипа

    Зеленый: Датчик положения кулачка



    введите описание изображения здесь



    Как определить ВМТ без специальных инструментов



    Выкрутите все свечи зажигания и снимите крышку головки блока цилиндров, если она ещё не снята. Вставьте длинную отвёртку или аналогичный инструмент в отверстие для свечи зажигания № 1 и вращайте коленчатый вал по часовой стрелке, пока отвёртка не достигнет упора.



    На задней части распределительных валов есть пазы, которые должны совпадать с пазами в головке блока цилиндров.



    введите описание изображения здесь



    Если вы хотите убедиться, что всё сделано правильно, воспользуйтесь этими инструментами.



    введите описание изображения здесь



    https://www.amazon.com/Assenmacher-ASMFM2330-Piece-Mazda-Timing/dp/B009SB70N2



    Штифт вставляется в прорезь с левой стороны двигателя и фиксирует коленчатый вал в верхней мёртвой точке.



    Обратите внимание, что на этих двигателях болт кривошипа удерживает балансир с помощью алмазной шайбы и подлежит замене в случае снятия.



    В любом случае проверьте компрессию двигателя.


  1. Я не понимаю, как в такой ситуации могла сместиться или порваться цепь ГРМ. Если ключ был на шкиве коленчатого вала и именно это остановило двигатель, то на цепь ГРМ практически не оказывалось никакого воздействия, потому что кулачки не встречали сопротивления. Я предполагаю, что вы, вероятно, повредили шестерню стартера или сломали несколько зубьев маховика, поэтому звук быстрого вращения, который вы слышите, может быть вызван тем, что стартер вращается на месте, а не запускает двигатель. Сначала убедитесь, что двигатель действительно вращается при включении стартера, и действуйте дальше.


  1. Если цепь соскочит или порвётся при запуске двигателя стартером, то (если вам не повезёт) поршень может ударить по клапану и погнуть его. Поршень, скорее всего, уцелеет. Если это так, то ремонт обойдётся не так дорого, как вам сказали.


  1. Прежде чем делать поспешные выводы, можно снять крышку коромысел и проверить, на месте ли цепь. Тот факт, что вам удалось быстро провернуть двигатель, и он не заклинил, может указывать на то, что цепь порвалась. Клапанный механизм может находиться в безопасном положении, и, возможно, заклинило только цепь.


  1. Если повреждение такое, как вы думаете, то, скорее всего, ремонт обойдётся дороже, чем замена двигателя. Возможно, вам потребуется механическая обработка в дополнение к замене внутренних компонентов.



    Поэтому я бы предпочёл полную замену.


  1. Хорошая новость заключается в том, что всё произошло на низкой скорости, потому что двигатель так и не заработал. Так что, каким бы ни был ущерб, он вероятно будет довольно незначительным.



    Плохая новость заключается в том, что при возникновении подобной проблемы вы не будете знать, что вас ждёт, пока как минимум не снимете головку блока цилиндров, а это недешёвое удовольствие, даже если вы обнаружите, что сопутствующий ущерб отсутствует. Если клапаны явно повреждены, вам действительно нужно проверить поршни и подшипники, а это ещё больше затрат на разборку.



    На мой взгляд, рисковать, просто заменив цепь, отрегулировав фазы газораспределения и выполнив местные требования, чтобы наверняка, — не лучшая идея. Если вы погнули шток клапана или сломали юбку поршня, вам нужно выяснить это в мастерской, а не когда двигатель раскрутится до 2000 оборотов сразу после запуска, и уж точно не во время движения!



    Если вы сможете найти местного автомеханика, у которого есть старый двигатель на замену и который не выглядит так, будто срок его годности уже истёк, это, вероятно, будет самым дешёвым вариантом.


  1. Если двигатель сейчас работает, то, думаю, есть большая вероятность, что вы избежали серьёзных повреждений. Посмотрите мой вопрос и ответ на него, когда со мной произошло нечто подобное: https://mechanics.stackexchange.com/a/4470/426



    Попробуйте отрегулировать фазы газораспределения, выполнив процедуру, которую я описал: поворачивайте двигатель до тех пор, пока все поршни не окажутся в центре или, по крайней мере, не достигнут верхней точки в своих цилиндрах, затем отрегулируйте коленчатый вал так, чтобы вам не пришлось беспокоиться о том, что поршни могут столкнуться с клапанами. Если вам удастся завести машину, скорее всего, всё в порядке, но не помешает показать её специалисту, чтобы он проверил её. Когда я это сделал, синхронизация всё ещё была нарушена на один или два такта, и механик диагностировал и отрегулировал её по очень разумной цене: Низкая мощность, большой расход топлива, неприятный запах выхлопных газов после работы двигателя


  1. Добро пожаловать в раздел «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей»! Учитывая, что эта тема уже поднималась в комментариях к ответу Хэнди Хоу, я бы предложил кому-то из присутствующих здесь знать, о чём он говорит.
  1. @Pedram, как только вы получите фотографии камер с цилиндром 1 в верхней мёртвой точке, проведите тест на компрессию.
  1. Чуть позже я сделаю снимок с другой стороны, но перед тем, как заменить свечу зажигания, я посветил фонариком в шахту и увидел, что на поршне сверху есть царапина. Похоже, он либо соприкасался со свечой зажигания, либо между ними что-то попало и повредило оба элемента.
  1. Я добавил изображение цепи в положении, которое должно соответствовать верхней мёртвой точке, используя метод, предложенный вами по ссылке. Однако я также обнаружил, что одна из свечей зажигания повреждена. Возможно, в этом причина?
  1. @Pedram #7 по этой ссылке — вот как вам нужно это сделать. Я обновлю ответ и позже опубликую снимок экрана, на котором показано, как балансир должен быть расположен относительно распределительного вала.
  1. Я не знаю, как установить поршень 1 в верхнюю мёртвую точку. Имеет ли это смысл для моей машины? clarks-garage.com/shop-manual/eng-13.htm
  1. Я посмотрел на двигатель, пока другой человек поворачивал ключ, и увидел, что ремень слева (если смотреть на него под моим углом, подняв капот) вращается. Думаю, это значит, что стартер в порядке.
  1. @695Multimedia Если резко остановить любую движущуюся деталь, она может сломаться. Если в цепи ГРМ была слабая точка, цепь могла порваться.
  1. @Pedram, сфотографируйте обратную сторону кулачков, куда вставляется инструмент для фиксации. Если обе стороны не совпадают с головкой блока цилиндров, попробуйте провернуть коленчатый вал ещё на 360 градусов. Если они по-прежнему не совпадают, значит, вы неправильно установили момент зажигания. Если свеча зажигания так сильно повреждена, это плохо. Посветите в свечное отверстие и посмотрите, не повреждён ли поршень.
  1. Цепи ГРМ — очень важные детали. Посмотрите на его фото. Я сомневаюсь, что внезапная остановка из-за гаечного ключа вызвала большую нагрузку на цепь, чем обычное пусковое усилие двигателя. Весь смысл помощи пользователю — сэкономить его время и деньги. Стартеры относительно легко заменить по сравнению со всеми остальными предложениями. Стартер также является первым возможным механическим элементом, который может выйти из строя в описанной пользователем цепочке событий. Особенно на автомобиле 2007 года с пробегом 155 000 км.
  1. Просто попросите друга посмотреть на двигатель, пока вы пытаетесь его завести. Ремни и шкивы должны вращаться, когда вы крутите стартер.
  1. Как проверить, вращается ли двигатель при включении стартера? Я добавил правку с фотографией цепи, которую я проверил. Она в порядке, поэтому я думаю, что проблема в шестерне стартера или маховике, как вы и сказали.
  1. Для проверки на наличие повреждений не обязательно снимать головку блока цилиндров. Можно приобрести довольно недорогие камеры, которые можно опустить через свечные отверстия, чтобы осмотреть камеру сгорания. Я думаю, что, не снимая клапанную крышку, вы сможете оценить степень повреждения.
  1. Да, судя по вмятинам на верхней части поршня, он, скорее всего, ударился о клапаны. Это объясняет, почему свеча зажигания была разбита, а при попытке запустить двигатель раздавался лязг. На данном этапе, судя по тому, что я видел, имеет смысл заменить двигатель, поскольку его разборка для выяснения причин, а также стоимость ремонта, скорее всего, будут сопоставимы со стоимостью установки подержанного двигателя. Спасибо за помощь.
  1. Возможно, вы сможете сравнить зазор между распределительным валом и толкателями на поврежденном цилиндре с зазорами на исправном цилиндре. Если клапан поврежден, зазор может существенно отличаться.
  1. Единственное, что, на мой взгляд, могло повредить свечу зажигания, — это смещение фаз газораспределения и отрыв головки клапана после столкновения с поршнем. Затем головка клапана должна была ударить по свече зажигания. Можете ли вы заглянуть в свечное отверстие, чтобы проверить, нет ли там чего-нибудь плавающего?
  1. Я провёл дополнительное исследование и вынул свечи зажигания. Крайняя левая была повреждена (см. фото выше). Похоже, в неё попал поршень. Может ли это быть причиной того, что двигатель не заводится?
  1. Верно. Я должен был сказать «снимите клапанную крышку» (она же крышка коромысел/крышка распределительного вала), а не «снимите головку». Хорошо, я не знаю, как проверить, совпадают ли метки ГРМ, но я попробую найти информацию.
  1. Лучше бы ты назвал свой двигатель в честь кулачка. Я привык играть с классическими автомобилями.
  1. Теперь, когда крышка коромысел снята (а не головка блока цилиндров), вы можете проверить, совпадают ли метки ГРМ.
  1. Я проверил цепь (см. моё редактирование ниже). Похоже, с ней всё в порядке. Спасибо за предложение.
  1. Я бы тоже начал с этого. Если цепь порвалась, то ущерб может быть минимальным. Зависит от того, сколько стоит новая цепь, но, возможно, стоит просто заменить цепь, отрегулировать её и посмотреть, как работает двигатель. В крайнем случае можно заменить двигатель (подержанный). (Для двигателя с пробегом 155 000 км ремонт просто не имеет смысла.)
  1. Похоже, что прямые ответы на вопросы приводят к снижению рейтинга, поэтому я, конечно, не буду утруждать себя дальнейшими комментариями.
  1. Судя по тому, что мы видим сейчас, похоже, пришло время сравнить затраты.
  1. Я не утверждаю, что двигатель повреждён, а лишь говорю, что, если проблема описана верно, замена имеет смысл. Отредактировал свой ответ, чтобы пояснить, что я имел в виду.
  1. Если двигатель действительно повреждён, это может быть правдой, а может и не быть, но определение этого факта — важная часть вопроса. Просто предположить, что он сломан, — не лучший ответ, если только попытка определить, так ли это, не обойдётся дороже, чем покупка нового двигателя, а я не думаю, что в данном случае это так.
  1. Я добавил фотографию, на которой видно, что верхняя часть поршня повреждена. Больше я ничего не вижу, но, возможно, проблема в боковой части, которую я не могу разглядеть через этот вал.
  1. @TMN Я согласен с тем, что поршень и, скорее всего, клапан вышли из строя. Если это единственный повреждённый элемент. Тестер на утечку покажет, есть ли отверстие в поршне или сломан ли клапан. Чтобы понять, можно ли спасти нижнюю часть блока цилиндров и головки, нужно разобрать двигатель. Затем нужно решить, что выгоднее: купить запчасти или отремонтировать блок цилиндров.
  1. Поршень никак не мог ударить по свече зажигания, если только не случилось что-то серьёзное. Либо сломался шатун и позволил поршню подняться в верхнюю часть цилиндра, либо в цилиндре оказался какой-то посторонний предмет (например, головка клапана). В любом случае я бы не стал пытаться завести двигатель, не сняв сначала головку блока цилиндров и не выяснив, что ударило по свече.
  1. Поскольку вы можете провернуть двигатель и снять крышки, видите ли вы, как движется цепь и клапанный механизм? Если вы видите, как движется цепь и клапанный механизм, выкрутите свечи и проверьте компрессию. Это поможет вам понять, поврежден ли поршень или клапан. Если вы не видите движения, то, как указано в ответах, проверьте зубья стартера
Вы уже ответили на этот вопрос