Почему моя моцарелла получилась как рикотта?
Я купил жене на Рождество набор для приготовления моцареллы, и вчера вечером мы попытались её приготовить. Мы довольно точно следовали инструкциям. Думаю, на ранних этапах можно было бы удалить немного больше сыворотки. Кроме того, температура поднялась до 44 °C вместо необходимых 40 °C, прежде чем образовался творог. Но он так и не собрался в единое целое и не приобрёл блестящую гладкую консистенцию, как указано в инструкции. Он не держался достаточно хорошо, чтобы его можно было растянуть. В итоге получилась рикотта. Это было хорошо, но не то, к чему мы стремились.
Во время рождественских покупок я заметила, что в некоторых наборах есть ингредиенты для приготовления моцареллы или рикотты. Я предполагаю, что для этих двух продуктов нужны одинаковые ингредиенты, но процесс приготовления немного отличается. Так в чём же разница? Думаю, именно здесь мы допустили ошибку.
Результат действительно был очень похож на то, что, как сказано на этом сайте о приготовлении сыра получится при использовании ультрапастеризованного молока, но я проверила перед тем, как делать сыр, и оказалось, что молоко было просто пастеризованным (и я перепроверила, там по-прежнему написано «пастеризованное»).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10995/why-did-my-mozzarella-turn-out-like-ricotta
Как человек, немного помешанный на науке, я считаю, что pH-метр — отличный инструмент. Все исследования, которые я проводил, подтверждают, что моцареллу можно приготовить из любого молока, кроме ультрапастеризованного. Вчера вечером я впервые попытался приготовить моцареллу, и у меня получилась кремообразная рикотта. Я думаю, что дело в технике перемешивания и температуре. Однако невозможно исключить влияние pH, не зная его наверняка. Так что, чтобы не мучиться от головной боли и иметь возможность постоянно готовить салат «Капрезе», который мне так нравится, оно того стоит. Спасибо всем за помощь, я скоро попробую снова. :)