Вопрос

Нужно ли накрывать [керамическую] кружку во время заваривания чая в пакетиках?

Я завариваю чай так: опускаю чайный пакетик в керамическую кружку, накрываю кружку примерно на 5 минут, а затем достаю пакетик.



У меня такой вопрос: стоит ли накрывать кружку во время заваривания или лучше оставить её открытой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11000/should-a-ceramic-mug-be-left-covered-or-uncovered-during-the-tea-bag-steeping

22 Комментария

  1. Таким образом, крышка выполняет только одну функцию: сохраняет тепло и позволяет напитку настояться. Я бы не стал настаивать его при температуре ниже 180 градусов. Если напиток остынет до комнатной температуры, процесс «настаивания» прекратится.


  1. Я думаю, что крышка лишь немного сохраняет тепло и никак не влияет на вкус (по крайней мере, я этого не заметил), но что касается вышеупомянутого комментария о заваривании чая кипятком, то я должен с ним полностью не согласиться. Чёрный чай следует заваривать при температуре 200 °F, а зелёный — при температуре от 170 до 180 °F (хотя я предпочитаю заваривать его при температуре 190 °F). Я не знаю ни одного сорта чая, который нужно заваривать кипятком, если только вы не предпочитаете очень крепкий чай.


  1. Один очень привередливый коллега научил меня заваривать чай в кружке. На это уходит далеко не 5 минут.




    • Положите пакетик с чаем в кружку, пока чайник закипает

    • Используйте самую горячую воду, какую только можете найти; она должна попасть в кружку сразу после закипания

    • Наполните кружку почти до краёв; когда вы достанете пакетик с чаем, в кружке останется место для молока

    • Чтобы раскрыть вкус, много времени не потребуется. 20 секунд или около того — как раз достаточно, чтобы достать молоко из холодильника и найти чайную ложку.

    • Достаньте пакетик с помощью чайной ложки; можно слегка надавить на него, прижав к внутренней стенке кружки

    • добавьте сахар (по желанию), затем молоко (по желанию)



    При использовании этого метода чай остаётся горячим, когда его подают.



    Если вы предпочитаете чай, который настаивался целую вечность, я, конечно, не буду вас останавливать :). Но, пожалуйста, не делайте этого, если готовите чай для меня!



    В чайнике чай будет завариваться дольше, но это потому, что одного обычного чайного пакетика хватает как минимум на две кружки чая — если только вы не купили специальные пакетики на одну чашку, такие как в гостиничных номерах.



    Это касается обычного чая и чая «Эрл Грей». С фруктовыми и зелёными чаями всё может быть иначе.


  1. Похоже, в этом случае очень простое A/B-сравнение даст вам ответ на вопрос о ваших личных предпочтениях. Просто возьмите две одинаковые кружки и делайте всё то же самое, только одну накройте, а другую нет. Если вы действительно хотите сделать это официально, поставьте отметку на дне одной кружки, а затем попросите кого-нибудь перемешать их, пока вы не видите. (p.s. не понимаю, почему этот вопрос получает отрицательные оценки, мне он кажется нормальным).


  1. Я думаю, что это дело личных предпочтений. Попробуйте и убедитесь сами.



    Если у вас есть доступ к ISO (или, как я полагаю, к BSI или национальным стандартам Индии), то вы можете ознакомиться со стандартом ISO по завариванию чая для дегустации, который довольно интересен.


  1. Учитывая, что чай «правильно» заваривается в чайниках, у которых всегда есть крышки, которые надеваются после добавления воды, я бы сказал, что вы поступаете мудро, накрывая свою кружку. Однако, как говорит bikeboy, единственным преимуществом является сохранение тепла.


  1. Добро пожаловать! Это сайт вопросов и ответов, а не дискуссионный форум, поэтому мы ожидаем, что люди будут отвечать на вопросы. В связи с этим я удалил из вашего ответа части, которые не имели отношения к вопросу (они также выглядели немного эмоциональными).
  1. Никогда не заваривайте ничего при температуре выше 95 °C
  1. Почему бы и нет? На упаковке ройбуша, который у меня есть, написано, что его нужно заваривать в кипящей воде. Он также должен настаиваться от 5 до 6 минут. Чёрный, зелёный, белый, жёлтый чай или улун — это ещё не всё, что есть в мире чая :)
  1. Если накрыть кружку, это поможет сохранить тепло чая/воды и сделать напиток более горячим. Если вы считаете, что чем стабильнее температура, тем вкуснее чай, то накрытие поможет (хотя вопрос о том, насколько сильно, остаётся открытым). Я оставлю за кем-то другим право приводить аргументы в пользу идеального времени заваривания и температуры.



    Кто-то может возразить, что крышка на кружке удерживает аромат внутри, но я сомневаюсь, что это как-то улучшает вкус чая, а концентрированные ароматы всё равно улетучатся, как только вы снимете крышку.



    Так что я бы сказал, что дело в изоляции/сохранении тепла.


  1. Никогда не заваривайте ничего при температуре выше 95 °C
  1. Не все сорта чая нужно заваривать почти кипятком — чёрный чай да, но для улуна, белого или зелёного чая это слишком горячо . (хотя, белый или зелёный чай в пакетиках? с этим ещё больше проблем)
  1. @DavidRicherby Думаю, вы правы в том, что касается понимания того, что есть что, но если вы просто пытаетесь определить свои предпочтения, то температура — это часть этих предпочтений.
  1. Ваше рандомизированное исследование не работает. Незакрытая кружка будет холоднее, так что, я уверен, будет очевидно, какая из них какая.
  1. Оказывается, для меня это действительно не имеет значения. Спасибо за комментарии.
  1. Я уверен, что пользователи ставят дизлайки, потому что это вопрос с подвохом, ведь заварить чай в пакетиках в любом сосуде для питья или сервировки невозможно. Фаннингс... фу!!! (BTdubs, я шучу.) :-)
  1. @TFD Он предназначен для продавцов, которые в конечном счёте будут продавать свои товары потребителям, желающим пить чай ради удовольствия. Я не вижу абсолютно никаких причин, по которым индустрия должна принимать и продвигать стандарт, который значительно уступает методам, используемым в домашних условиях.
  1. Стандарт ISO предназначен не для получения удовольствия от напитка, а только для сравнения вкусов. Не рекомендуется для реального использования!
  1. Чай лучше заваривать в чашке. Проверьте сами. Потери тепла и насыщение воздухом при наливании из чайника не улучшают вкус. Используйте чайную чашку с подогревом (например, дорожную кружку)
  1. У меня чай остывал достаточно быстро, чтобы это имело значение (в походе или когда я старался не включать обогреватель в своей квартире). Даже если чай заварился как надо, неприятно, когда он остывает до того, как ты успеваешь его выпить.
  1. Не могли бы вы уточнить свой вопрос? В чём преимущество? Вкус? Сохранение тепла? Время заваривания?
  1. 5 минут — это слишком долго. Если у вас есть возможность, используйте больше заварки, но через минуту или две из заварки выделится столько танинов, что она станет горькой. Не всем нравится этот горький вкус, поэтому многие добавляют немного молока, чтобы уменьшить горечь
Вы уже ответили на этот вопрос