Вопрос

Чем заменить лемонграсс в блюде карри

Через несколько дней я планирую приготовить блюдо, для которого нужна лемонграсс. Проблема в том, что я уже несколько раз ходила в магазин, а его там нет.



(Магазин находится в квартале отсюда, и мне не хочется ехать в следующий, чтобы посмотреть)



Блюдо представляет собой лапшу с карри, по сути, жареную лапшу. Есть какие-нибудь предложения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10921/substitute-for-lemon-grass-in-curry-dish

21 Комментарий

  1. Я, конечно, не эксперт, но, как уже было вкратце упомянуто, мелисса может стать лучшей заменой цедре лимона или лайма. У неё тонкий лимонный вкус, а также травянистая нотка (если она свежая). Я уже использовала её, когда у меня закончился лемонграсс, и это было лучше, чем ничего. Однако мне пришлось поэкспериментировать с количеством, добавляя понемногу и пробуя.


  1. Лемонграсс хорошо переносит заморозку. Если вы не можете найти его в отделе свежих продуктов, попробуйте поискать его в отделе замороженных продуктов. К сожалению, мне не удалось найти его даже на местном азиатском рынке. В некоторых рецептах из моих кулинарных книг в качестве альтернативы используется лимонная цедра.


  1. Мне всегда казалось, что лемонграсс по вкусу больше похож на лайм, чем на лимон. Я бы использовала тёртую цедру лайма, возможно, смешав её с цедрой лимона.


  1. В западных продуктовых магазинах, как правило, нет лемонграсса, поэтому вам придётся отправиться на азиатский рынок. Многие из них также продают сушёный (в виде порошка) лемонграсс, который, безусловно, является лучшей заменой свежему лемонграссу.



    Честно говоря, мало что может заменить лемонграсс. У лемонграсса есть оттенок цитрусового вкуса, но, как следует из названия, он также обладает травянистым, похожим на зелень вкусом.



    Если бы я действительно была в отчаянии, я бы заменила лимонную цедру (только свежую) по 1/2 ч. л. на каждый стебель лимонной травы, предусмотренный рецептом, и, кажется, на нескольких страницах в Интернете предлагается добавить немного рукколы (для придания ей травянистости). Но имейте в виду, оно не будет таким же, оно будет намного более горьким, поэтому подумайте о том, чтобы либо уменьшить количество, либо добавить в карри больше сладких / соленых специй или ингредиентов для компенсации (возможно, корицу).


  1. Что ж, я бы посоветовал вам, если вы действительно не можете его достать, вообще не добавлять его. В большинстве рецептов карри он скорее придаёт аромат, чем является основным ингредиентом, поэтому его можно не использовать.



    Если вы хотите заменить его, то можете использовать цедру лимона или лайма, возможно, с добавлением нескольких листиков мяты, чтобы немного освежить вкус. Но конечный результат будет не таким, как при использовании лемонграсса, а просто похожим на него.


  1. Это не идентичный продукт, но, вероятно, неплохая замена. Особенно если добавить немного цедры лайма.
  1. @vwiggins, мировая кухня айл — это круто! Где это? ;о)
  1. В Атланте (и, полагаю, в других городах США) его можно найти в виде порошка в отделе мировых продуктов. Иногда его продают в свежем виде вместе с овощами. Я использовала цедру в качестве заменителя, и это лучше, чем ничего, но, как говорит @chef, это не то же самое.
  1. Может быть, на острове World Food есть измельчённая или консервированная лемонграсс? Или паста карри, в которой уже много лемонграсса?
  1. Ничто не сравнится с этим вкусом. Он намного нежнее и ароматнее, чем у обычных цитрусовых. Но его можно заморозить. Он хорошо переносит заморозку, просто хорошо его заверните (чтобы он не впитал другие запахи). Его также можно настоять на нейтральном масле (например, на масле из виноградных косточек). Просто нарежьте его и опустите в горячее (но не слишком) масло, дайте ему немного потушиться.
  1. Аарон, если ты в Торонто, то там полно китайских продуктовых магазинов, в которых это должно быть. Кажется, это есть даже в оптовых магазинах рядом с китайскими кварталами.
  1. @talon8: Супермаркет — это единственное место, где можно найти азиатские ингредиенты (но только некоторые из них), а жареное кунжутное масло раньше было доступно везде, но, похоже, за последний год исчезло с полок. Мне кажется, люди придают слишком большое значение тому, что я сказал ранее. Я никогда не говорил, что ни в одном супермаркете никогда не было этнических ингредиентов, я лишь сказал, что в большинстве супермаркетов «за углом» их относительно мало.
  1. Это, конечно, не повсеместная практика в Канаде... здесь, в Калгари, во многих крупных продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент этнических продуктов. В частности, я покупаю лемонграсс в супермаркете, а жареное кунжутное масло — во многих местах (например, в Sobeys).
  1. @Aaronut: я думаю, что в Лондоне, который является плавильным котлом культур, нет мейнстрима, поэтому в супермаркетах есть всё, лол! Конечно, есть культурные анклавы, и в менее распространённых сообществах, как правило, есть специализированные магазины. Вы совершенно правы в том, что касается стоимости: в специализированных магазинах ингредиенты стоят в разы дешевле. Довольно интересно.
  1. Не волнуйся, @Orbling, я не обиделся. В любом случае, здесь всё совсем наоборот: в большинстве супермаркетов продаются только обычные/массовые продукты, но почти в каждом районе города есть специализированные магазины, индийские продуктовые лавки и так далее. Вероятно, это связано с высокой концентрацией этнических групп. Дело в том, что даже если вы найдёте что-то в обычном супермаркете, в специализированном магазине это обычно будет дешевле, потому что там продают огромное количество товаров.
  1. @Aaronut: Прошу прощения за то, что предположил, будто вы находитесь в США. Хотя в Великобритании есть специализированные региональные продуктовые магазины, за пределами городов их не так много. Я живу в Лондоне, и даже там ближайший специализированный магазин китайской кухни находится в 40 минутах езды, а ближайший специализированный магазин индийской кухни — примерно в 20 минутах. В супермаркетах есть большинство иностранных ингредиентов, которых точно хватит для приготовления самых популярных блюд тайской, китайской, японской, индийской, карибской и мексиканской кухонь. Для других это зависит от состава местного населения.
  1. @Orbling: я живу в Канаде, поэтому не могу ничего сказать о США. Однако в большинстве супермаркетов здесь его нет. Кажется, в одном из них он есть, но я не люблю туда ходить, потому что ближе есть T&T (азиатский рынок). С другой стороны, в большинстве здешних супермаркетов, похоже, тоже перестали продавать жареное кунжутное масло, и мне приходится покупать его в магазине здорового питания. Возможно, низкое качество продуктов в супермаркетах — это проблема только Торонто и Канады, но, судя по этому вопросу, дело не совсем в этом.
  1. @Aaronut: Разве его нет в продаже в США? В Великобритании он есть почти во всех супермаркетах.
  1. По моему опыту, если у вас его нет, лучше просто не добавлять. Это необязательный ингредиент.
  1. @Laura: Если вы не можете достать ингредиент, который придаёт блюду особый вкус, то конечный результат будет не таким, как вы ожидаете. Лемонграсс не всегда играет главную роль, иногда, возможно, но не обычно. Я бы сказала, просто добавьте немного лимонного или лаймового сока или цедры, не слишком много, и попробуйте, как изменится вкус, — или просто не добавляйте. В этом рецепте рисовой каши я бы, скорее всего, использовала немного лаймового сока. Это будет не то же самое, но с другими ингредиентами всё будет в порядке.
  1. Вы бы посоветовали не добавлять его ни в одно блюдо, если вы не можете его найти? Я хочу приготовить рисовую кашу (в рецепте указан коричневый рис, лемонграсс, который я не могу найти, батат, бок-чой, соевый соус, кунжутное масло, миндаль, хлопья красного перца чили, имбирь, кинза и зелёный лук), но в местном продуктовом магазине, где раньше продавался лемонграсс, его уже несколько недель нет. Не похоже, чтобы листья мяты подошли к этому блюду... но мне кажется, что чего-то будет не хватать, если я совсем не добавлю лемонграсс.
Вы уже ответили на этот вопрос