Вопрос

Как лучше всего нарезать морковь тонкими полосками?

Я зашёл в Subway™ и увидел, что у них морковь нарезана тонкими полосками. Я никогда не смогу сделать это с помощью ножа. Так как же лучше всего нарезать морковь тонкими полосками (как картофель фри)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10923/what-is-the-best-approach-to-cut-carrot-into-thin-strips

14 Комментариев

  1. Когда я тороплюсь и мне не хочется нарезать морковь соломкой, я часто использую овощечистку, чтобы снять с моркови тонкую стружку. Она будет выглядеть немного иначе, но получится ровной и тонкой.


  1. В Subway для таких нарезок используются специализированные электроприборы. Дома для этого можно использовать кухонный комбайн, но он не режет так тонко. В ресторанах мы нарезаем продукты тонкими ломтиками с помощью мандолины, как уже отмечали другие. Но они не упомянули о том, насколько это опасно. Мандолины, вероятно, являются самым распространённым источником порезов, в том числе серьёзных. Очень легко поскользнуться или уронить продукт (мягкую/старую морковь?) и порезать палец. Поварам действительно стоит использовать защитный экран — они никогда этого не делают. Я бы не рекомендовал использовать мандолину большинству домашних поваров — рано или поздно вы порежетесь, и сильно. Если вы всё же используете мандолину, убедитесь, что у вас есть хороший защитный экран. Пластиковый мусор, который идёт в комплекте с мандолиной Benriner, не очень хорош. Другой вариант — использовать овощечистку, это не так удобно, но может сработать.


  1. Существует относительно недорогой кухонный прибор для нарезки соломкой. По сути, это овощечистка с зубцами. Я часто использую её для нарезки моркови и других овощей соломкой, когда готовлю самые разные блюда.



    К нему нужно немного привыкнуть, но для любителя это хороший компромисс.



    Овощечистка для нарезки соломкой


  1. Такой способ нарезки называется «жульен». Да, с помощью мандолины можно нарезать не только тонкими ломтиками, но и «жульеном». Однако для нарезки «жульеном» можно использовать и нож.



    Сначала нарежьте морковь на кусочки удобной длины — 5–8 см. Нарежьте один кусочек вдоль на ломтики толщиной 3 мм. Положите несколько ломтиков друг на друга и разрежьте вдоль все слои, чтобы получились «спички» или морковь, нарезанная соломкой. Лучше всего, если нижний ломтик будет большим, а не маленьким, и если морковь будет срезана с закруглённой стороны. Большой ломтик снизу более устойчив, поэтому вы вряд ли порежете пальцы. Да, нарезать морковь таким способом довольно хлопотно, но именно так её нужно нарезать ножом.



    Есть и другие способы добиться такого же результата без использования мандолины. Если у вас есть кухонный комбайн, попробуйте использовать большой диск для тёрки. Вы также можете воспользоваться насадкой для салата или другим устройством для нарезки/шинковки — есть даже насадка для вездесущего миксера Kitchen Aid. Для тёрки моркови можно использовать даже обычную тёрку. Натёртая морковь может выглядеть не так аккуратно, как та, что продаётся в магазине, но она всё равно станет хорошим дополнением к салату.



    О, если ничего не помогает, обычно можно купить тёртую морковь в отделе овощей, рядом с упакованными салатами.


  1. Как и при работе с деревообрабатывающим оборудованием, главная опасность при использовании мандолины заключается в том, что вы можете отвлечься. Нарежьте продукты перед приготовлением, чтобы не торопиться, а также сразу промойте их, чтобы облегчить и обезопасить процесс ручной мойки.
  1. Если вы беспокоитесь о безопасности на кухне (а я согласен, что так и должно быть), то лучше, чем защитный экран, может быть только пара устойчивых к порезам кухонных перчаток или даже хозяйственных перчаток. Для нарезки на мандолине не нужна особая ловкость, а хорошие перчатки в любом случае пригодятся (например, для измельчения чеснока, острого перца и так далее).
  1. Плюс один за тёрку. Это не совсем то же самое, что настоящий жульен, и для овощей это более жёсткий способ приготовления, но это быстрый и простой вариант с использованием дешёвого и доступного инструмента.
  1. Если вы говорите о фастфуде, то можете быть уверены, что их морковь поступает в таком виде от дистрибьютора, который, скорее всего, использует промышленное оборудование для нарезки.



    Если вы хотите добиться такого результата в домашних условиях с минимальными усилиями, вам лучше всего подойдёт приспособление под названием мандолина. Обычно у неё есть верхняя часть, которой вы прокалываете овощ или фрукт (она же защитный кожух), и вы просто проводите ею по поверхности, а слегка приподнятое лезвие нарезает продукт до нужной толщины, которую обычно можно регулировать. Выглядит это так:



    Мандолина



    У большинства из них есть насадки для нарезки соломкой, но перед покупкой обязательно проверьте.






    Примечание по технике безопасности: как отметил участник Chef, если вы будете неосторожны, то можете сильно порезаться (а у кого из нас не бывает таких дней?), поэтому сделайте себе одолжение и купите пару защитных перчаток, если у вас их ещё нет.



    Перчатки стоят недорого — самая дорогая пара на Amazon стоит меньше 25 долларов, так что просто купите себе пару, даже если у вас очень дорогая мандолина. Лучше иметь хорошую пару перчаток и никогда ими не пользоваться, чем отрезать себе полпальца из-за того, что вы не нашли времени или денег, чтобы их купить. Поверьте, я знаю, о чём говорю.


  1. И для этого вам понадобятся острые ножи — тупым ножом вы не сможете разрезать морковь, а значит, повышаете вероятность того, что лезвие соскользнёт и вы порежетесь. (Что касается тёрки и нарезки — у них есть свои преимущества, но тёрка разрушает клеточные стенки, что приводит к большей потере влаги)
  1. Просто хочу выразить свою поддержку в отношении мер безопасности. В детстве я совершил ошибку, попытавшись поймать падающую старинную овощерезку. Я чуть не лишился трёх пальцев. Как и ко всему кухонному оборудованию, относитесь к ней с уважением.
  1. Я никогда не использовал его для моркови, но amazon.com/gp/product/B000KKNQZ6 хорошо подходит для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Предупреждение о безопасности, указанное выше, по-прежнему актуально :)
  1. Это интересно, @Joe. Думаю, есть места, где их нарезают самостоятельно, возможно, чтобы они дольше оставались свежими. Я знаю, что большинство дистрибьюторов продуктов питания продают их уже нарезанными, как на этой странице, но в больших количествах.
  1. У меня есть друзья, которые в старших классах работали в Subway... Не знаю, как у них с морковью, но лук и салат поступали в магазины целыми, и у них были разные приспособления для быстрой сортировки.
  1. Вы спрашиваете, как это сделать с помощью ножа или более специализированного инструмента, например мандолины?
Вы уже ответили на этот вопрос