Вопрос

С точки зрения гигиены, нужно ли мыть гриль/противень для запекания после каждого использования?

С точки зрения гигиены, нужно ли чистить уличный гриль
и/или противень для запекания в духовке после каждого использования? Мысли:




  • Многие люди не чистят свои грили для барбекю все лето,
    отчасти потому, что это "приправляет гриль".


  • С точки зрения гигиены это кажется безопасным (на мой взгляд), поскольку температура гриля
    при приготовлении мяса более чем достаточна для уничтожения любых микробов на поверхности гриля
    .


  • Можно ли использовать те же аргументы для противней в духовке?




Я понимаю, что противни для запекания будут грязными, если я не буду их мыть,
но как насчёт того, чтобы мыть их раз в неделю или около того? Безопасно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10816/hygiene-wise-need-to-clean-grill-broiling-tray-after-each-use

12 Комментариев

  1. Кажется, никто не упомянул о том, что вредны не обязательно сами бактерии.



    Да, любые случайно попавшие бактерии почти наверняка будут уничтожены при каждой готовке, но бактерии вырабатывают белковые токсины по мере своего роста, и эти токсины чрезвычайно опасны, даже смертельны в относительно малых дозах.



    На самом деле единственная причина, по которой бактериальное отравление (например, сальмонеллёз или кишечная палочка) вызывает беспокойство, заключается в том, что бактерии могут вырабатывать те же токсины в вашем желудке и пищеварительном тракте. Но по крайней мере, когда вы заражаетесь самими бактериями, у вашей иммунной системы есть шанс отреагировать и попытаться избавиться от них до того, как уровень токсичности достигнет смертельного. Если же вы заражаетесь самими токсинами, у вашего организма может не быть такой возможности.



    Белковые токсины и липополисахариды, в отличие от самих бактерий, не могут быть уничтожены прямым воздействием тепла, потому что их просто нечему уничтожать. Конечно, их можно разрушить, но для этого потребуется гораздо больше тепла, чем для приготовления пищи, — по сути, вам придётся сжечь продукт.



    Хорошо, что эти токсины обычно растворимы в воде и легко удаляются с помощью достаточного количества мыла и горячей воды. Если запустить посудомоечную машину, это практически гарантированно убьет бактерии и смоет все токсины.



    Но если вы оставите сковороду или гриль с растущей на них колонией бактерий на неделю, то бактерии перестанут быть вашей главной проблемой. Вас будут беспокоить токсины, которые они оставили. Положите на сковороду кусок мяса, и эти водорастворимые токсины впитаются в него, как соль. Приготовление мяса никак не поможет избавиться от них.



    Сделайте себе одолжение и вымойте свои грили и посуду, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем или дорогостоящих судебных разбирательств. Как упоминает bikeboy, грили можно сжечь, но не стоит оставлять их в потенциально заражённом состоянии.


  1. С точки зрения безопасности пищевых продуктов я бы сказал, что нет необходимости чистить решётку для гриля или противень для запекания после каждого использования. Вы правы в том, что приготовление на гриле и запекание — это методы приготовления при высокой температуре. Например, если вы готовите стейк, то к тому времени, когда вы разогреете гриль и приготовите мясо до безопасной внутренней температуры, все обугленные кусочки, оставшиеся от предыдущего приготовления на гриле, должны сгореть до такой степени, что станут биологически инертными. Можно предположить, что приготовление на сковороде может быть немного менее безопасным, поскольку продукт находится между источником тепла и сковородой, но я думаю, что вы всё равно в безопасности.



    Но вы, скорее всего, испортите вкус блюда, если будете готовить его на остатках от предыдущего блюда. Вкус того, что сгорело дотла, горький и неприятный. Если блюдо пропитается этим вкусом, оно точно не станет вкуснее.



    Я не чищу гриль после каждого использования. Вместо этого, когда он нагреется, я провожу щёткой для гриля по раскалённой решётке. Всё, что осталось от предыдущего приготовления, легко отходит, и на это уходит не больше 15 секунд.



    Что касается противня для гриля, я бы лично чистил его после каждого использования, но я всё равно не храню его в духовке (у меня было слишком много случаев, когда я случайно разогревал духовку с противнем для гриля, и мне приходилось сразу же его чистить). Это так же просто, как выбросить скопившийся жир в мусорное ведро и быстро замочить противень в горячей воде с добавлением средства для мытья посуды.


  1. Спасибо. Я обжигаю до и после при температуре около 500–600 °F, так что, думаю, со мной всё в порядке.
  1. Отличное объяснение механизмов, которые здесь задействованы, — гораздо лучше, чем моё расплывчатое предупреждение о «бактериях».
  1. Что касается решётки уличного гриля, то, думаю, вы можете не чистить её, но только при соблюдении следующего условия: перед каждым использованием разогревайте гриль до температуры выше 121 °C (250 °F) в течение как минимум 15 минут. Нужно разогревать его, чтобы уничтожить всё, что могло попасть на решётку с момента последнего использования.



    Поскольку перед приготовлением на сковороде её всё равно нужно как следует разогреть, это не потребует особых усилий.



    Чтобы продлить срок службы решётки, после приготовления пищи её нужно хорошо прокалить, если вы не собираетесь сразу её чистить. Прокаливание гарантирует, что на решётке не останется влаги или продуктов, вызывающих коррозию.



    Что касается противня для гриля, я бы ни за что не оставил его грязным. В отличие от решётки для гриля, его не нужно предварительно разогревать, поэтому у вас нет возможности уничтожить бактерии, которые могли размножиться на том, что вы оставили на противне в прошлый раз. Если вы вчера приготовили стейк и не помыли противень, то за 24 часа жир и сок могли привлечь и размножить бактерии и всё остальное, прежде чем вы воспользуетесь противнем сегодня. Затем вы достаёте его, кладёте ещё один стейк прямо на колонию бактерий и обжариваете. То, что подвергается прямому воздействию тепла, может нагреться настолько, что микробы погибнут, но то, что находится прямо под стейком, почти наверняка НЕ погибнет.



    Ты заболеешь, если не будешь убирать за собой? Может, и нет — это твоя жизнь. Но, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не относись так легкомысленно к уборке, если готовишь для кого-то ещё. И на самом деле, почистить форму для запекания не так уж сложно. Ты можешь взять себя в руки и просто сделать это.


  1. @yossarian: я думаю, что после приготовления термическая обработка — это то, что действительно важно. При приготовлении пищи погибает 99,99 % бактерий, но это не обязательно полностью стерилизует продукты, как принято считать. Как в продуктах, так и в оборудовании могут остаться бактерии или произойти повторное заражение — не настолько сильное, чтобы вызвать немедленное заболевание, но достаточное, чтобы со временем размножиться. Последующее сжигание похоже на цикл мойки в посудомоечной машине: вы не только нагреваете предмет до температуры, достаточной для уничтожения бактерий при контакте, но и избавляетесь от любых посторонних частиц, в которых они могли прятаться.
  1. @yossarian: Если он раскалён настолько, что всё вокруг него превращается в дым и пепел, значит, он достаточно горяч, чтобы убить оставшиеся бактерии до того, как они успеют размножиться и начать вырабатывать белковые токсины. Если вы обжариваете мясо перед приготовлением, оно вероятно всё ещё достаточно горячее, чтобы сжечь сами белки, но это не стопроцентная гарантия.
  1. Значит ли это, что для очистки гриля достаточно его сжечь?
  1. @Aaronut: На самом деле я вообще не использую решётку, а кладу продукты прямо на фольгу. Если оставить решётку, то да, её точно нужно будет хорошо вымыть сразу после использования, если это возможно.
  1. @Orbling: Возможно, в вашем комментарии стоит отметить, что вам всё равно нужно чистить саму стойку. Это может показаться очевидным, но, с другой стороны, вопрос конкретно о том, насколько важна чистка.
  1. @Orbling, +1 к этому. Когда я запекаю что-то особенно жирное, например сардельки, я застилаю противень с бортиками фольгой и кладу сардельки на решётку для охлаждения, установленную на противне. Фольга и жир отправляются в мусорное ведро, а решётка — в посудомоечную машину. Это самый простой способ очистки.
  1. Я согласен с тем, что противни для запекания (в Великобритании мы называем их грилем) всегда нужно мыть. Однако большинство моих знакомых, включая меня, перед каждым использованием застилают противень фольгой (сняв решётку) и сразу выбрасывают её. Это значительно упрощает процесс мытья (полностью, если используется толстая фольга, закрывающая бортики).
Вы уже ответили на этот вопрос