С точки зрения гигиены, нужно ли мыть гриль/противень для запекания после каждого использования?
С точки зрения гигиены, нужно ли чистить уличный гриль
и/или противень для запекания в духовке после каждого использования? Мысли:
Многие люди не чистят свои грили для барбекю все лето,
отчасти потому, что это "приправляет гриль".С точки зрения гигиены это кажется безопасным (на мой взгляд), поскольку температура гриля
при приготовлении мяса более чем достаточна для уничтожения любых микробов на поверхности гриля
.Можно ли использовать те же аргументы для противней в духовке?
Я понимаю, что противни для запекания будут грязными, если я не буду их мыть,
но как насчёт того, чтобы мыть их раз в неделю или около того? Безопасно?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10816/hygiene-wise-need-to-clean-grill-broiling-tray-after-each-use
Кажется, никто не упомянул о том, что вредны не обязательно сами бактерии.
Да, любые случайно попавшие бактерии почти наверняка будут уничтожены при каждой готовке, но бактерии вырабатывают белковые токсины по мере своего роста, и эти токсины чрезвычайно опасны, даже смертельны в относительно малых дозах.
На самом деле единственная причина, по которой бактериальное отравление (например, сальмонеллёз или кишечная палочка) вызывает беспокойство, заключается в том, что бактерии могут вырабатывать те же токсины в вашем желудке и пищеварительном тракте. Но по крайней мере, когда вы заражаетесь самими бактериями, у вашей иммунной системы есть шанс отреагировать и попытаться избавиться от них до того, как уровень токсичности достигнет смертельного. Если же вы заражаетесь самими токсинами, у вашего организма может не быть такой возможности.
Белковые токсины и липополисахариды, в отличие от самих бактерий, не могут быть уничтожены прямым воздействием тепла, потому что их просто нечему уничтожать. Конечно, их можно разрушить, но для этого потребуется гораздо больше тепла, чем для приготовления пищи, — по сути, вам придётся сжечь продукт.
Хорошо, что эти токсины обычно растворимы в воде и легко удаляются с помощью достаточного количества мыла и горячей воды. Если запустить посудомоечную машину, это практически гарантированно убьет бактерии и смоет все токсины.
Но если вы оставите сковороду или гриль с растущей на них колонией бактерий на неделю, то бактерии перестанут быть вашей главной проблемой. Вас будут беспокоить токсины, которые они оставили. Положите на сковороду кусок мяса, и эти водорастворимые токсины впитаются в него, как соль. Приготовление мяса никак не поможет избавиться от них.
Сделайте себе одолжение и вымойте свои грили и посуду, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем или дорогостоящих судебных разбирательств. Как упоминает bikeboy, грили можно сжечь, но не стоит оставлять их в потенциально заражённом состоянии.