Пищевая ценность домашнего йогурта
Как рассчитать калорийность домашнего йогурта? Я использую 2%-ное молоко и пакетик закваски для йогурта. Изменяется ли что-то в процессе приготовления, что влияет на калорийность конечного продукта по сравнению с используемым молоком? Содержит ли закваска для йогурта калории, жиры, углеводы и т. д.?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10753/homemade-yogurt-nutrition-info
Лактоза в молоке не превращается в белок. При использовании бактериями она превращается в молочную кислоту и другие органические кислоты и метаболиты.
В результате ферментации содержание лактозы значительно снижается. В промышленном йогурте может быть больше сахара, чем в молоке, потому что его добавляют после завершения ферментации. A
Например, в чашке молока обычно содержится 11–13 г лактозы. В чашке домашнего йогурта может быть до 4 г лактозы в зависимости от продолжительности процесса ферментации.
Другие питательные вещества не претерпят значительных изменений. Я думаю, что самый простой способ рассчитать питательную ценность — оставить количество жиров и белков на том же уровне, что и в молоке (если вы используете не только обычное, но и сухое молоко, учтите это), и сократить количество сахара на треть.
Когда я готовлю йогурт, я беру 1 литр цельного молока, добавляю три столовые ложки сухого молока и один стакан йогурта из предыдущей партии. В итоге у меня получается 7 баночек по 7 жидких унций.
Согласно данным о питательной ценности молока, в одном литре молока содержится около 600 калорий, 44 г сахара, 32 г жира и столько же белка.
Сухое молоко (3 столовые ложки) содержит около 65 калорий, 10 г сахара, 7 г белка и не содержит жиров.
Поскольку я добавляю 225 мл йогурта, чтобы приготовить 7 новых порций йогурта, то из молока и сухого молока получится 225 мл йогурта. Таким образом, в каждой порции йогурта будет 1/6 калорий, белков и жиров, содержащихся в свежем и сухом молоке.
Что касается сахаров, то их количество, вероятно, составит треть от первоначального, поскольку остальные 2/3 будут преобразованы в молочную кислоту.
Молочная кислота также содержит калории, поэтому общее количество калорий не сильно меняется.
Итак, наконец-то!!! Какова пищевая ценность моего домашнего йогурта (на 200 мл)? 110 калорий, около 3 г сахара, 5,34 г жира и 6,5 г белка.
Надеюсь, это поможет. Извините, если ответ получился слишком длинным или сложным для восприятия, но я постарался предоставить как можно больше информации о том, как производились расчёты.