Вопрос
Я слышал, что сахар, особенно коричневый, со временем теряет свой вкус. Это правда?
Я слышал, что можно восстановить коричневый сахар, но это не вернёт ему первоначальный вкус. Влияет ли выпечка с «восстановленным» коричневым сахаром на вкус печенья? А как насчёт белого сахарного песка?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10762/ive-heard-that-sugar-and-especially-brown-sugar-loses-its-flavor-over-time-i
1
Белый сахар — это, как правило, сахароза, прошедшая тщательную очистку, поэтому со временем он не претерпевает никаких химических изменений. На самом деле сахар используется в качестве консерванта.
С коричневым сахаром дело обстоит немного иначе. Он становится твёрдым просто потому, что теряет влагу — то есть вода испаряется, — и это не влияет на вкус. Однако некоторые люди сообщают, что коричневый сахар на самом деле бродит сам по себе (также здесь). Из-за наличия патоки такое брожение происходит чаще, чем с белым сахаром.
Для ферментации требуется много времени, но она определённо возможна, и это, несомненно, изменит вкус. Я не уверен, что можно назвать это «потерей» вкуса; кто-то может возразить, что наличие алкоголя — это хорошо, хотя сброженный сахар, очевидно, не будет таким сладким.
Я бы не стал беспокоиться из-за вкуса коричневого сахара, который просто затвердел. Но если он пахнет спиртом, лучше быть осторожнее.