Влияет ли кипяток вместо тёплой воды на вкус чая/горячего шоколада
У меня есть электрический чайник, которым я часто пользуюсь, чтобы вскипятить воду для чая, горячего шоколада и порошковых напитков (например, чая масала). Я не придаю этому значения, когда вода начинает кипеть и продолжает кипеть в течение 20–30 секунд, после чего чайник автоматически отключается, и я почти сразу же использую эту воду. Стоит ли мне беспокоиться по поводу:
- Вкус моей воды меняется после кипячения, и это влияет на вкус напитка?
- Кипяток изменяет состав напитка и, следовательно, его вкус?
Наконец, если меня это беспокоит, то какой способ нагрева воды мне следует использовать и к какой температуре стремиться? В частности, я чаще всего завариваю чай (мятный, «Эрл Грей» и т. д.) и чай латте (из порошковой смеси).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10721/does-boiling-water-instead-of-warm-water-hurt-the-flavor-of-tea-hot-chocolate
Чем горячее вода, тем больше кофеина высвобождается и тем горче вкус, так как листья завариваются. Если вы серьёзно относитесь к вкусу чая, поставьте четыре чашки и налейте в них воду: в первую — кипяток, во вторую — через 30 секунд, и так далее. Делайте перерыв между глотками; более поздние сорта чая должны быть немного легче и слаще, а два средних сорта должны иметь ярко выраженный тонкий вкус зелёного чая. Для рассыпного чая обычно используется немного более низкая температура, в то время как обычные чайные пакетики нужно заваривать дольше, чтобы они раскрыли свой вкус. Есть сайты, на которых указаны идеальные температуры и время заваривания для каждого сорта, но это также вопрос вкуса.
Снобизм в отношении зелёного чая может быть чем-то похож на снобизм в отношении вина: чем выше ваши запросы, тем лучше, но в то же время любой может пить зелёный чай и получать от этого удовольствие.
С другой стороны, у чёрного чая нет такого тонкого вкуса, потому что он уже прошёл термическую обработку. (Улун сохраняет в себе понемногу от каждого из этих свойств.) Насколько крепким должен быть чай, зависит только от того, насколько вам нравится вкус бергамота (в случае с «Эрл Грей») или других добавок в вашем чае, насколько вы можете терпеть горечь и сколько кофеина вам нужно. Чем крепче и горче чай, тем сильнее он перебивает вкус любых добавок. Время заваривания, конечно, тоже влияет на горечь. Я не совсем уверен, но мне кажется, что масло бергамота тоже начнёт испаряться, если его кипятить, но я полагаю, что вы не кипятите чай.
Я понятия не имею, как это повлияет на вкус чая, потому что сам никогда не готовил по-настоящему хороший чай. Обычно я готовлю его из пакетиков и не вижу никакой разницы во вкусе между горячей, тёплой или даже холодной водой, хотя текстура немного меняется — в холодной воде он не растворяется идеально. Вероятно, в этих пакетиках уже обработано большинство вариаций. Полагаю, это вдвойне справедливо для горячего шоколада, поскольку в большинстве смесей уже нет настоящего какао.
Я не верю, что вода может нагреться настолько, чтобы изменить химический состав напитков, за исключением случаев, когда масла выпариваются или зелёные листья частично сгорают и становятся чёрными.