Обрыв резьбы: главный тормозной цилиндр мотоцикла
Я был занят тем, что менял положение тормозного рычага (слева направо на руле), ослабляя болты, которыми главный тормозной цилиндр крепится к рулю.
Когда я затягивал болты, то заметил, что нижний болт не затягивается должным образом. При дальнейшем осмотре я обнаружил, что внутренняя резьба сильно повреждена. Тем не менее, благодаря верхнему болту, если затянуть верхний болт до конца и затягивать нижний болт до тех пор, пока он не дойдёт до повреждённого участка, то можно затянуть узел настолько, чтобы он плотно прилегал к стержню, даже если я попытаюсь сдвинуть его с силой.
Итак, у меня два вопроса:
- Безопасно ли оставлять его в таком виде, с частично сорванной резьбой внизу? (Я думаю, что нет, потому что со временем он может разболтаться)
- Будет ли безопасно нарезать новую резьбу под болт большего размера или безопаснее заменить весь узел?
Спасибо
Уиллем
Редактировать: Добавлены фотографии
Несмотря на все мои усилия, на фотографиях не очень хорошо видно, что нить оборвалась.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/36198/stripped-thread-motorcycle-brake-lever-master-cylinder
Изучив добавленные вами фотографии, я бы сделал так:
Снимите весь узел и надежно закрепите его в тисках. Подберите сверло подходящего размера для метчика, который вам понадобится. Очень приблизительно он выглядит как M6x1,0, но для уверенности вам нужно измерить болт (используйте чистый болт).
Медленно и аккуратно высверлите повреждённое отверстие, используя минимальное давление и большое количество смазки, например WD40, керосин или PB Blaster. Обратите внимание, что «прорыв» будет происходить под странным углом, поэтому важно действовать медленно и часто удалять стружку, так как сверло будет «уходить» в сторону при проходе.
Переверните с помощью подходящего молотка. Я бы посоветовал вам взять молоток с длинным стержнем; нет необходимости в ударном молотке, так как вы будете простукивать поверхность. Не забывайте часто переворачивать молоток, чтобы разбивать сколы, и будьте особенно внимательны на последнем этапе, так как часть поверхности уже обработана и вы будете простукивать только часть резьбы под углом.
Теперь закажите болт на 5–10 мм длиннее оригинала в вашем любимом магазине крепежа. Думаю, у вас всё получится. Возможно, будет не так красиво, но, думаю, под рулём это будет не особо заметно. Обратите внимание, что (вопреки распространённым заблуждениям) только 3–4 витка резьбы несут всю нагрузку на крепёжном элементе. Это как барный стул с тремя ножками вместо стула с 25 ножками. Только три ножки несут всю нагрузку. Можете сомневаться, если хотите, но я много знаю о барных стульях...
Единственный другой вариант — использовать резьбовую вставку «геликоил», но этот комплект стоит недешево, и меня беспокоит, сколько дополнительного «мяса» у вас получится в этом литом алюминиевом ухе. К процессу изготовления геликоила тоже нужно подходить вдумчиво, медленно и методично. В данном случае хорошо то, что вам не придется сверлить насквозь и вы сможете повторно использовать штатное крепление.
Или вы могли бы приобрести новый корпус/главный цилиндр или даже подержанный? Мне это кажется «крайней мерой», но это сэкономит вам время и силы, если вам неудобно сверлить и нарезать резьбу в металле.
Итак, чтобы прояснить ЭТО ... у меня есть много наборов для ремонта вертолётов, и если бы у меня был нужный набор, я бы сделал правильный ремонт. Если бы у меня его не было (а я обычно вожусь с гайками и болтами по 30 минут после того, как должен был встретиться с другом, чтобы покататься), я бы продул деталь, постучал по ней и использовал более длинный болт (у меня таких вещей целые полки). Суть в том, что комплект для установки helicoil может стоить 50–60 долларов, в то время как метчик, сверло и более длинный болт обойдутся примерно в 15 долларов. Shadetree (но надёжный) или sooper-профессиональный; выбор за вами...