Вопрос

Обрыв резьбы: главный тормозной цилиндр мотоцикла

Я был занят тем, что менял положение тормозного рычага (слева направо на руле), ослабляя болты, которыми главный тормозной цилиндр крепится к рулю.



Когда я затягивал болты, то заметил, что нижний болт не затягивается должным образом. При дальнейшем осмотре я обнаружил, что внутренняя резьба сильно повреждена. Тем не менее, благодаря верхнему болту, если затянуть верхний болт до конца и затягивать нижний болт до тех пор, пока он не дойдёт до повреждённого участка, то можно затянуть узел настолько, чтобы он плотно прилегал к стержню, даже если я попытаюсь сдвинуть его с силой.



Итак, у меня два вопроса:




  1. Безопасно ли оставлять его в таком виде, с частично сорванной резьбой внизу? (Я думаю, что нет, потому что со временем он может разболтаться)

  2. Будет ли безопасно нарезать новую резьбу под болт большего размера или безопаснее заменить весь узел?



Спасибо

Уиллем



Редактировать: Добавлены фотографии
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



Несмотря на все мои усилия, на фотографиях не очень хорошо видно, что нить оборвалась.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/36198/stripped-thread-motorcycle-brake-lever-master-cylinder

15 Комментариев

  1. Изучив добавленные вами фотографии, я бы сделал так:



    Снимите весь узел и надежно закрепите его в тисках. Подберите сверло подходящего размера для метчика, который вам понадобится. Очень приблизительно он выглядит как M6x1,0, но для уверенности вам нужно измерить болт (используйте чистый болт).



    Медленно и аккуратно высверлите повреждённое отверстие, используя минимальное давление и большое количество смазки, например WD40, керосин или PB Blaster. Обратите внимание, что «прорыв» будет происходить под странным углом, поэтому важно действовать медленно и часто удалять стружку, так как сверло будет «уходить» в сторону при проходе.



    Переверните с помощью подходящего молотка. Я бы посоветовал вам взять молоток с длинным стержнем; нет необходимости в ударном молотке, так как вы будете простукивать поверхность. Не забывайте часто переворачивать молоток, чтобы разбивать сколы, и будьте особенно внимательны на последнем этапе, так как часть поверхности уже обработана и вы будете простукивать только часть резьбы под углом.



    Теперь закажите болт на 5–10 мм длиннее оригинала в вашем любимом магазине крепежа. Думаю, у вас всё получится. Возможно, будет не так красиво, но, думаю, под рулём это будет не особо заметно. Обратите внимание, что (вопреки распространённым заблуждениям) только 3–4 витка резьбы несут всю нагрузку на крепёжном элементе. Это как барный стул с тремя ножками вместо стула с 25 ножками. Только три ножки несут всю нагрузку. Можете сомневаться, если хотите, но я много знаю о барных стульях...



    Единственный другой вариант — использовать резьбовую вставку «геликоил», но этот комплект стоит недешево, и меня беспокоит, сколько дополнительного «мяса» у вас получится в этом литом алюминиевом ухе. К процессу изготовления геликоила тоже нужно подходить вдумчиво, медленно и методично. В данном случае хорошо то, что вам не придется сверлить насквозь и вы сможете повторно использовать штатное крепление.



    Или вы могли бы приобрести новый корпус/главный цилиндр или даже подержанный? Мне это кажется «крайней мерой», но это сэкономит вам время и силы, если вам неудобно сверлить и нарезать резьбу в металле.



    Итак, чтобы прояснить ЭТО ... у меня есть много наборов для ремонта вертолётов, и если бы у меня был нужный набор, я бы сделал правильный ремонт. Если бы у меня его не было (а я обычно вожусь с гайками и болтами по 30 минут после того, как должен был встретиться с другом, чтобы покататься), я бы продул деталь, постучал по ней и использовал более длинный болт (у меня таких вещей целые полки). Суть в том, что комплект для установки helicoil может стоить 50–60 долларов, в то время как метчик, сверло и более длинный болт обойдутся примерно в 15 долларов. Shadetree (но надёжный) или sooper-профессиональный; выбор за вами...


  1. Вы имеете в виду повторное нарезание резьбы того же размера, но более глубокое, чтобы пройти участок с сорванной резьбой, или нарезание резьбы на размер больше? Есть ли опасность при использовании helicoil?
  1. Я бы хотел сделать всё правильно и использовать набор для восстановления резьбы. Тем более что это тормоз. Сколько болтов его удерживают? Если бы из четырёх сорвало только один, я бы, наверное, попробовал использовать JB Weld.
  1. Я не в восторге от идеи заменить его на болт большего размера по тем самым причинам, которые вы упомянули. Будет ли это безопасно при использовании обоих других вариантов? Это гоночный мотоцикл, поэтому поломка во время заезда может быть очень опасной.
  1. @SteveRacer — я добавил несколько фотографий, но на них не очень хорошо видно сорванную резьбу. Но, как видите, гайка с другой стороны не подходит. Вы имеете в виду, что можно нарезать резьбу того же размера, но глубже (то есть за пределами сорванной части) и получить более длинный болт?
  1. Для ремонта резьбы следует использовать набор для ремонта резьбы: helicoil, timesert, quicksert.



    Поскольку здесь требуется довольно низкий крутящий момент, можно выполнить ремонт с помощью эпоксидной смолы, например JB Weld или quicksteel, заполнив отверстие, а затем просверлив его и нарезав резьбу.



    Другой вариант ремонта — просверлить и нарезать резьбу немного большего размера в другой системе резьбы, если у вас нет возможности просверлить и нарезать резьбу следующего размера в той системе резьбы, которая используется в данный момент. Например, 6 мм — это 0,236 дюйма. Вероятно, вы могли бы просверлить и нарезать резьбу в сорванном резьбовом отверстии диаметром 6 мм под что-то вроде 25x28tpi. Это сбило бы с толку следующего мастера, который будет работать с вашим мотоциклом, поскольку для этого болта вам пришлось бы использовать гаечный ключ SAE, в то время как для всех остальных — метрический. Вы стали бы для него DPO (ужасным предыдущим владельцем).


  1. Да, я имел в виду просверлить насквозь и нарезать резьбу того же размера по всей длине. Единственное, что меня беспокоит в отношении Helicoil (или более крупных винтов), — это то, что они, похоже, алюминиевые, и в них вероятно достаточно «мяса», чтобы использовать +1, но я всё равно буду с осторожностью относиться к чему-то настолько важному. Ещё одно преимущество резьбовой вставки (Helicoil — это бренд) заключается в том, что вы по-прежнему используете стандартные крепёжные элементы и у вас нет одного «нестандартного» болта.
  1. @DucatiKiller — Нет, это Kawasaki ER6 (Ninja 650) 2008/2009 годов выпуска
  1. @Мауро, то есть ты предлагаешь заменить устройство?
  1. Что находится с другой стороны резьбового отверстия? Можно ли просверлить отверстие с резьбой, сделать резьбу глубже и использовать более длинный крепёжный элемент или даже просверлить отверстие насквозь и закрутить гайку с другой стороны? Было бы неплохо приложить фотографию... мы сможем дать более точный совет, если будем «видеть», с чем работаем.
  1. Какая марка/модель/год выпуска мотоцикла? Это тот самый R1, о котором вы спрашивали ранее?
  1. Обычно, если вам приходится спрашивать «а безопасно ли это...», значит, нет :)
  1. Возможно, вы сможете починить его с помощью helicoil — bollhoff-armstrong.co.uk/en/uk-bal/helicoil-threaded-inserts‌​/…
  1. К сожалению, нет, резьбовое отверстие не сквозное.
  1. Достаточно ли места, чтобы вставить более длинный болт и закрепить самоконтрящуюся гайку?
Вы уже ответили на этот вопрос