Вопрос

У приготовленной целиком курицы вокруг суставов и костей застыла кровь. Стоит ли мне беспокоиться?

Итак, я только что зажарил целую курицу и сегодня закончил разделывать/чистить тушку. Я обнаружил много застывшей красной массы вокруг многих суставов и костей. Похоже на застывшую кровь. Обычно я не беспокоюсь по этому поводу, но сейчас её гораздо больше, чем обычно. И она ярко-красная, а не тёмно-красновато-коричневая, как я привык. Стоит ли мне беспокоиться? Я что, недожарил курицу? Или эта курица была не так хорошо просушена, как те, что я покупал раньше?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11433/cooked-whole-chicken-has-congealed-blood-around-joints-and-bones-should-i-worry

6 Комментариев

  1. Я приготовил сразу двух цыплят, и у них действительно были красные участки вокруг суставов на бёдрах, голенях и грудных костях. Я уверен, что приготовил их правильно, так как сок был прозрачным, а температура в духовке была 180 °C в течение 3,5 часов. Цыплята весили около 3,6 кг, этого должно быть достаточно. Мясо не было розовым, только у костей. На вкус было нормально, и я съел его, не отравившись, хотя прошло уже больше 6 часов.После того как мясо остыло, я очистил его от костей. Сначала оно было очень красным, но через некоторое время стало красновато-коричневым, так что я уверен, что его можно есть, но поначалу оно кажется немного невкусным.


  1. Примерно месяц назад со мной произошла такая же история: я зажарил целую курицу, и вокруг костей и суставов потекла ярко-красная кровь.



    Я тогда поискал информацию. Я не нашёл по-настоящему авторитетного источника, такого как Министерство сельского хозяйства США, но я нашёл несколько случаев, когда люди говорили, что это происходило даже с сильно пережаренной курицей. Я также нашёл несколько ссылок, похожих на эту:



    Кровавый Цыпленок



    Автор (доктор философии, согласно информации на этой странице) провёл ряд экспериментов, в ходе которых он приготовил курицу и проверил внутреннюю температуру во всех частях, убедившись, что курица действительно была пастеризована и, следовательно, не содержала бактерий, а внутри некоторых частей всё ещё была кровь.



    По его словам (и по данным нескольких других источников, которые я нашёл), это происходит потому, что цыплята очень молодые и их кости ещё не окрепли. Когда вы их готовите, костный мозг вытекает и выглядит так, как вы описываете.



    Если вы используете термометр для мяса, чтобы проверить готовность курицы, и уверены, что она достаточно прогрелась, то не беспокойтесь о крови. Она не выглядит аппетитно, но и не вредна.



    К вашему сведению, я съел эту курицу, когда она мне попалась, и ничуть не отравился.


  1. Само по себе изменение цвета крови ничего не значит, поэтому я бы не стал беспокоиться, если только вы не заметили что-то из следующего:




    1. Было ли мясо розовым? У недожаренной курицы совсем другой цвет, сильно отличающийся от цвета готовой курицы.

    2. Не понравилась текстура? У недожаренной курицы особая текстура, которая сильно отличается от текстуры готовой курицы

    3. Когда вы проткнули мясо, был ли сок с кровью? Светлый сок говорит о том, что мясо приготовлено правильно

    4. Температура была слишком низкой?


  1. не несчастен и не злобен. ;)
  1. ... и питательный!
  1. Если вас не смущает внешний вид, то костный мозг довольно вкусный.
Вы уже ответили на этот вопрос