Как выглядит здоровая чугунная сковорода?
Я много читал о том, как восстанавливать и прокаливать чугунную посуду, но понятия не имею, можно ли это сделать со старой чугунной посудой, доставшейся мне в наследство.
Должен ли здоровый чугун быть чёрным? Или он должен иметь металлический оттенок (то есть быть немного серебристым, как сталь)? Появляется ли чёрный цвет даже после одного процесса воронения или он проявляется со временем?
Гладкая ли она? Или ничего страшного, если на поверхности есть неровности?
и наконец: после приправы поверхность должна быть слегка маслянистой или полностью сухой? и будет ли на тряпке, которой я вытру сковороду, оставаться след от хорошего чугуна? На некоторых моих сковородах остаётся, и я не знаю, хорошо это или плохо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11448/what-does-a-healthy-cast-iron-skillet-look-like
Ответ Майкла великолепен, но есть ещё одно замечание: если приправа работает и даёт желаемый эффект, значит, она хорошая. У меня есть чугунные сковороды разных форм и размеров, которые мне очень нравятся, и лишь на некоторых из них есть восхитительная гладкая приправа, которую ВОЗМОЖНО получить.
Я смазывала сковороды разными маслами как на плите, так и в духовке. Те, что хорошо себя зарекомендовали: антипригарные свойства обычно хорошие, поверхность гладкая и полуматовая, но бывают и исключения.
В статье, на которую есть ссылка, содержится много полезной информации. Химия — сложная наука, но сделать хорошую, полезную сковороду довольно просто.
Думаю, суть в следующем: экспериментируйте, если у вас есть время и желание, но если у вас есть приправа, нет необходимости отказываться от неё только ради «правильной» техники приготовления...