Сократит ли срок службы моего ножа использование точилки для ножей?
В долгосрочной перспективе что лучше: регулярно использовать точилку для ножей или время от времени точить их, чтобы сохранить остроту лезвия?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11390/will-using-a-knife-sharpener-reduce-the-lifetime-of-my-knife
Суть в том, что вы можете
В конечном итоге «толщина за кромкой» может увеличиться, если вы будете слишком часто использовать устройство для заточки, которое задает фиксированный угол (то есть любое направляющее устройство). Поскольку большинство лезвий постепенно утолщаются к обуху, ширина на конце основного скоса увеличивается с каждым использованием, в результате чего нож остается острым, но уже не так легко режет твердые продукты. Это можно исправить, но работа нетривиальная (предположим, что на точильных камнях вы потратите от 1 до 2 часов. И вам нужно знать, что вы делаете.).
потеря высоты лезвия. Существует множество историй о том, как некоторые филейные ножи шеф-поваров начинали свою жизнь как поварские ножи.
С некоторыми неподходящими устройствами для заточки возникает ещё одна проблема: