Жареный лук без масла
Уже некоторое время я стараюсь сократить потребление жареной пищи или блюд, приготовленных с использованием масла. Однако я по-прежнему часто готовлю блюда с луком и в итоге обжариваю его на растительном масле. Можно ли обжаривать лук без масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием? Как можно приготовить лук без масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11398/cooking-up-onions-without-oil
Для обжаривания лука без масла хорошо подойдёт сковорода с антипригарным покрытием. Начните с очень свежего лука, в котором много собственного сока. Более старый и сухой лук для этого способа не подойдёт.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Оставьте лук на пару минут на среднем огне, чтобы он подрумянился. Перемешайте и снова оставьте на пару минут. Повторяйте, пока лук не станет относительно сухим и на сковороде не начнёт образовываться луковая карамель. Добавьте всего чайную ложку воды, чтобы снять карамель со сковороды, пока она не подгорела. На этом этапе нельзя оставлять лук надолго, его нужно часто перемешивать. Продолжайте подрумянивать и снимать карамель, пока лук не достигнет желаемой консистенции. Если вы хотите, чтобы лук стал более сухим, можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало пар.
Сковорода должна быть достаточно маленькой, чтобы вы не видели её дно. Иначе лук может подгореть, а не подрумяниться. Я использую сковороду-сотейник из анодированной меди Analon объёмом 2,5 литра для одной луковицы среднего размера.
http://shop.anolon.com/Cookware/Anolon-Nouvelle-Copper-2.5-Quart-Covered-Saucier-GWP-Gray-82686.html?utm_source=SSIDE&utm_medium=NaturalSS&utm_campaign=SSIDE
Но я должен сказать, что если сбрызнуть лук оливковым маслом, он станет темнее и приобретёт более насыщенный вкус, а ещё вы сможете использовать посуду из нержавеющей стали для лучшего контроля.