Вопрос

Жареный лук без масла

Уже некоторое время я стараюсь сократить потребление жареной пищи или блюд, приготовленных с использованием масла. Однако я по-прежнему часто готовлю блюда с луком и в итоге обжариваю его на растительном масле. Можно ли обжаривать лук без масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием? Как можно приготовить лук без масла?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11398/cooking-up-onions-without-oil

19 Комментариев

  1. Для обжаривания лука без масла хорошо подойдёт сковорода с антипригарным покрытием. Начните с очень свежего лука, в котором много собственного сока. Более старый и сухой лук для этого способа не подойдёт.



    Разогрейте сковороду на среднем огне. Оставьте лук на пару минут на среднем огне, чтобы он подрумянился. Перемешайте и снова оставьте на пару минут. Повторяйте, пока лук не станет относительно сухим и на сковороде не начнёт образовываться луковая карамель. Добавьте всего чайную ложку воды, чтобы снять карамель со сковороды, пока она не подгорела. На этом этапе нельзя оставлять лук надолго, его нужно часто перемешивать. Продолжайте подрумянивать и снимать карамель, пока лук не достигнет желаемой консистенции. Если вы хотите, чтобы лук стал более сухим, можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало пар.



    Сковорода должна быть достаточно маленькой, чтобы вы не видели её дно. Иначе лук может подгореть, а не подрумяниться. Я использую сковороду-сотейник из анодированной меди Analon объёмом 2,5 литра для одной луковицы среднего размера.



    http://shop.anolon.com/Cookware/Anolon-Nouvelle-Copper-2.5-Quart-Covered-Saucier-GWP-Gray-82686.html?utm_source=SSIDE&utm_medium=NaturalSS&utm_campaign=SSIDE



    Но я должен сказать, что если сбрызнуть лук оливковым маслом, он станет темнее и приобретёт более насыщенный вкус, а ещё вы сможете использовать посуду из нержавеющей стали для лучшего контроля.


  1. Вместо лука попробуйте запечь несколько зубчиков чеснока (или целую головку!) в кожуре в течение 20 минут или около того, а затем используйте получившуюся мякоть вместо лука. Она потеряет часть резкого чесночного вкуса, но сохранит луковый аромат (это растения из одного семейства?).



    Возможно, при запекании чеснока стоит сбрызнуть его небольшим количеством масла, чтобы защитить кожуру, но я сомневаюсь, что масло впитается.


  1. Для приготовления карамелизированного лука я бы посоветовал использовать сковороду или гриль с минимальным количеством масла — ровно столько, чтобы лук не прилипал.



    Чтобы приготовить лук, не давая ему подрумяниться, измельчите его в блендере в микроволновой печи.


  1. Чтобы лук стал мягче, добавьте совсем немного бульона (хотя, как указано в ответе Аарона выше, вкус будет другим).



    В качестве альтернативы, если в вашем рецепте есть мясо, обжарьте лук вместе с мясом, чтобы использовать масло, которое уже присутствует в блюде.


  1. Есть много способов приготовить лук без масла. Похоже, вы пытаетесь имитировать эффект обжаривания без использования масла. Приготовление лука на сковороде с антипригарным покрытием без масла, скорее всего, будет похоже на приготовление на гриле.


  1. +1 за восхитительную идею запечь их в духовке! Альтернатива запеканию в кожуре (если, например, вы не уверены, что кожура чистая) — предварительно очистить луковицы, а затем слегка завернуть их в фольгу, что даст примерно тот же эффект: влага сохранится во время запекания. Ммммм — сладкий, сочный запечённый лук…
  1. Если вы запекаете их в духовке, то можете добиться такого же подрумянивания и карамелизации, как при обжаривании без масла. Однако следите за ними внимательно, они очень быстро превратятся из коричневых в подгоревшие.
  1. @Keith: Это не совсем так. Многие спреи для жарки содержат вещества, препятствующие образованию капель, и могут покрывать антипригарную сковороду, не образуя капель. На самом деле я считаю, что сковороды с антипригарным покрытием практически бесполезны для жарки или тушения именно по этой причине (я не использую кулинарный спрей).
  1. Я бы не советовал пытаться приготовить лук на плите без масла.



    Другой ответ предполагает, что это чем-то похоже на приготовление на гриле. Теоретически так и есть, но у традиционного гриля на открытом воздухе минимальная площадь соприкосновения. Это сводит к минимуму прилипание и затрудняет подгорание продуктов из-за одного только контакта с поверхностью. Использование сухой сковороды для обжаривания лука больше похоже на обжаривание, за исключением того, что обычно обжаривают только мясо или рыбу. Если вы попробуете обжарить лук, то, скорее всего, он подгорит ещё до того, как приобретёт желаемую консистенцию карамелизированного лука.



    На самом деле у вас есть два варианта. Первый, который я очень рекомендую, — это сухое запекание в духовке. При приготовлении лука происходит реакция Майяра, и сухой, лучистый жар духовки отлично подходит для её запуска. Просто выложите лук на противень и запекайте в кожуре около 20 минут при температуре 450 °F / 230 °C. Он легко очистится от кожуры, и у вас получится мягкий, запечённый лук. Не переусердствуйте, иначе будет ожог. Кожа поможет предотвратить это, но всё же следите за процессом!



    Другой вариант — тушить или готовить на пару, что значительно смягчит их и выпарит часть летучих веществ (сделает их менее острыми), но они не подрумянятся, потому что для реакции Майяра нужна высокая температура, а температура кипения воды слишком низкая. Тушить несложно, просто добавьте немного воды или бульона. Для приготовления на пару используйте пароварку или просто налейте немного жидкости в кастрюлю, доведите до кипения, положите туда лук и накройте крышкой. Готовьте до желаемой консистенции.



    По сути, это единственные варианты без жира. Если вы хотите использовать сковороду и получить румяную корочку, то лучше добавить хотя бы немного масла. Если вас беспокоят трансжиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры, используйте оливковое масло. Если вы придерживаетесь диеты с очень низким содержанием жиров, используйте кулинарный спрей. Если вы избегаете «жареной» пищи, полагая, что даже небольшое количество масла вредно для здоровья, я советую вам проконсультироваться с диетологом (если вы ещё этого не сделали), чтобы сначала проверить это предположение.


  1. В ответе Аарона на связанный с этим вопрос описаны различия между способами приготовления лука без использования масла (например, на пару или в собственном соку). Вкус будет отличаться, потому что происходят разные химические реакции.



    Если вы хотите обжарить лук без большого количества масла, попробуйте использовать распылитель для масла (Pam или ручной распылитель с вашим любимым маслом). Это позволит свести к минимуму количество используемого масла. Чем меньше масла, тем чаще нужно перемешивать лук, чтобы он не подгорел. (Если вы жарите лук отдельно, он, скорее всего, просто высохнет и подгорит.)


  1. Аэрозольные масла — это просто масло в баллончике. Вместо того чтобы тратить на них деньги, просто нанесите на сковороду немного обычного масла и распределите его бумажным полотенцем.
  1. На самом деле при тушении обычно используется масло, просто время приготовления меньше, а иногда и температура ниже, чем при жарке или тушении. Однако я согласен с тем, что нужно использовать немного масла. Если у вас нет масла, вам нужно будет использовать воду или бульон, чтобы потушить/приготовить на пару или хотя бы размягчить продукты для сухой обжарки.
  1. В качестве альтернативы используйте луковый суп. :) Немного такого супа придаст блюду тот самый приятный луковый вкус, который вы ищете.
  1. На всякий случай поясню: обжаривать — значит готовить на очень горячей сковороде с небольшим количеством масла, нарезав на мелкие кусочки. Не знаю, как это определение было искажено в разных диалектах, но, насколько я понимаю, это оригинальное французское определение.
  1. @PLL: Интересно, почему определения так сильно отличаются. Кулинария и еда — одна из самых ярких областей, в которых эти два языка сильно различаются, так что это неудивительно, но всё же странно.
  1. Если вы хотите вести более здоровый образ жизни, почему бы не использовать оливковое масло вместо растительного?
  1. @Orbling: я слышал, что в США sautéeing используется не так, как в Великобритании. В США (возможно, из-за более развитой индустрии диетического питания?) во многих кулинарных книгах sautéeing используется для описания приготовления пищи с очень небольшим количеством воды (или другой жидкости, не содержащей масла), без масла. (Пожалуйста, не стреляйте в гонца: я не одобряю такое использование этого слова, просто сообщаю о нём :-P )
  1. В конце концов, вам придется решить, как вы хотите, чтобы лук выглядел, когда вы его приготовите. Если вы хотите, чтобы он подрумянился, попробуйте приготовить его на гриле. Если вы хотите получить более густую консистенцию (мягкую, но не коричневую), то тушите на медленном огне в небольшом количестве жидкости.
  1. Соте подразумевает обжаривание. Лук можно приготовить на пару или отварить, но его вкус будет немного другим, а текстура — совсем иной.
Вы уже ответили на этот вопрос