Производство и обработка концентрата сока?
Я изучал производство соков. У некоторых компаний есть поставщики, которые производят концентраты для соков, а затем из них делают сок. Что именно содержат эти концентраты, помимо консервантов, как они транспортируются? и т. д. Какие дополнительные и искусственные ингредиенты добавляют производители соков? Есть какие-нибудь идеи?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11408/juice-concentrate-manufacturing-and-process
На замороженных концентратах сока в продуктовом магазине не указано, что они пастеризованы. На всех консервированных и разлитых в бутылки продуктах такая маркировка есть. Мне интересно, не указывают ли на них просто отсутствие этой информации или используется другой способ консервации, о котором я давно читал: свежий сок замораживают и частично размораживают три раза, каждый раз сливая воду под действием силы тяжести. В результате остаётся примерно четверть объёма, которая сохраняется за счёт замораживания и концентрации сахара. На мой взгляд, у таких ананасов вкус лучше, а питательная ценность выше, чем у тех, которые были пастеризованы и из которых был удалён кислород. В них также сохраняется некоторая ферментативная активность, поэтому замороженный ананасовый сок нельзя использовать для приготовления желатина. Ферменты расщепляют белки, и желатин не застывает.