Вопрос
Камень для пиццы в электрической духовке
Я хотел бы приобрести камень для пиццы и прочитал, что его можно оставлять в духовке, и в некоторых случаях это даже предпочтительнее. Однако у меня электрическая духовка. Нужно ли оставлять камень на самой нижней полке, всего в нескольких сантиметрах от нижнего источника тепла, или его нужно ставить на определённом расстоянии от нагревательных элементов?
А что насчёт того, когда я готовлю запеканки, печенье и т. д. Безопасно ли ставить форму прямо на камень?
Последний вопрос... безопасно ли использовать мою духовку в режиме гриля для камня? В режиме «гриль» в моей электрической духовке просто включается верхний источник тепла на максимальную мощность.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11350/pizza-stone-in-electric-oven
1
Камень можно постоянно держать в духовке, но есть свои нюансы. Самое главное — ваша духовка будет разогреваться медленнее, чем вы привыкли, — возможно, намного медленнее, если камень большой или тяжёлый. И вам действительно нужно будет убедиться, что камень нагрелся до нужной температуры в духовке (для этого нужно дольше разогревать духовку), иначе процесс приготовления в вашей духовке будет нарушен. Духовка может заявлять, что она полностью разогрета, до того как камень нагреется до нужной температуры, потому что термостат измеряет только температуру воздуха, которая может быть выше, чем температура камня или даже стенок духовки.
Преимущество заключается в том, что ваша духовка будет лучше сохранять тепло и в целом нагреваться более равномерно. Так что, если вы готовы как следует разогреть камень, в долгосрочной перспективе вы, скорее всего, выиграете.
Как вы уже догадались, вам нужно будет поставить его на один из нижних уровней духовки. Не стоит ставить его прямо на нагревательные элементы, но можно поставить как можно ближе к ним. Это значит, что у вас будет на один уровень меньше. На практике это может не иметь большого значения, но это важно.
Я бы не рекомендовал ставить противень прямо на камень, потому что это полностью изменит способ передачи тепла противню. Когда противень стоит на решётке, вокруг него со всех сторон циркулирует нагретый воздух. Если противень стоит на предварительно разогретом камне, то тепло будет напрямую передаваться его дну, что изменит процесс приготовления, а многие блюда, которые вы готовите в духовке, не любят такой прямой нагрев.
Камень можно поставить в духовку в режиме гриля. Я бы не стал класть холодный камень прямо под гриль, так как из-за резкого перепада температур он может треснуть, но если положить его на дно духовки, проблем не возникнет, даже если камень не будет нагреваться.